16+

«Чиновникам и депутатам Петербурга немного обидно – они всего на 9 месте по России по зарплатам»

07/02/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Депутаты Петербурга одобрили повышение зарплат самим себе и чиновникам. У депутатов и чиновников оклады вырастут на треть. Вице-губернатор будет получать столько же, сколько вице-спикер ЗакСа, члены правительства СПб - 58 320 рублей (сейчас - 38 880 рублей). Понятно, что это голый оклад, есть еще надбавки.


            С надбавками депутаты тоже поработали – местами даже в сторону уменьшения: за стаж свыше 20 лет на госслужбе будут прибавлять не 40% оклада, а 25%. За «особые условия работы» будет полагаться только 3,5 оклада в год, «за работу с гостайной» – всего 1,5 оклада.

Понятно, что чиновникам и депутатам Петербурга немного обидно – они всего на девятом месте по России по зарплатам. Это выяснилось после публикации доклада Росстата. На первом месте по зарплате оказались чиновники из Ненецкого автономного округа (средняя зарплата – 119,9 тысячи рублей в месяц). На втором – Ямало-Ненецкий округ (115 тысяч рублей). У Ханты-Мансийска – 95 тысяч, в Тюменской области – 91 тысяча, на Сахалине  – 83,9 тысячи, на Чукотке – 78 тысяч, Камчатке – 68 тысяч, в Мурманской области – 67,7 тысячи рублей. И только потом, после замороженного Мурманска идет блистательный Петербург с его 65 тысячами 247 рублями средней чиновничьей зарплаты. Кстати, Москва страшно отстает со средними своими 54 тысячами 375 рублями.
Почему зарплаты чиновников постоянно растут. Тут есть несколько нестандартных объяснений.

Объяснение западное – во всем виновата открытость российской власти, все эти требования публикаций деклараций о доходах, все эти отчеты Росстата. Это доказал американский опыт.

В 1993-м в США федеральные органы потребовали, чтобы компании публиковали информацию по размерам зарплаты и доп. льготам высших руководителей. Считалось, что если эти данные будут преданы гласности, то руководители фирм постыдятся назначать себе зарплаты и компенсационные выплаты космических масштабов. Потому что была в США такая проблема: если в 1976 году руководитель компании получал в 36 раз больше, чем рядовой сотрудник, то в 1993 году уже в 131 раз больше.

В итоге данные стали открытыми, СМИ принялись публиковать рейтинги руководителей по размеру их зарплаты. Однако вместо того, чтобы подавить рост зарплат, публичность привела к тому, что американские начальники стали сравнивать свои зарплаты с зарплатами коллег. В итоге их доходы взлетели к новым вершинам. И в 2008 году средний руководитель американской фирмы получал уже в 369 раз больше, чем средний работник.

Есть и восточное объяснение роста зарплат. Как говорили суфии, деньги притягиваются к деньгам. И рассказывали историю про муллу Насреддина, который, услышав эту поговорку, отправился на базар. Дал монетку знакомому меняле. Вечером мулле не вернули даже его монету:

- Поговорка оказалась ложью, – сказал Насреддин. – Моя серебряная монета не притянула к себе ни одной другой монеты за целый день.

- Ты ошибаешься, – не согласился меняла. – Пословица верна. Просто моих монет было больше. Вот они и притянули твою монету.                  

ранее:

«Что мне напомнила борьба за 31-ю больницу»
«В военные идут люди с детской психологией, поэтому им так приятно то, что нравится детям»
«Главное в 2012 году для Петербурга – это тихое, незаметное губернаторство губернатора Полтавченко»
«У нас народ не очень хорошо понимает правителей, а правители не представляют, что хочет народ»
Можно ли воспитательный прием Спаллетти применить к российским чиновникам





3D графика на заказ







Lentainform