16+

Самые влиятельные люди Ленинградской области 2012 года

08/02/2013

Самые влиятельные люди Ленинградской области 2012 года

2012-й стал годом радикальных изменений в политическом ландшафте 47-го региона. Вслед за сменой губернатора, произошедшей в апреле, на 80% обновилась вся правительственная команда.


              Моментально изменился и политический климат региона – в стоячем много лет «болоте» закипела жизнь. Борьба разных групп влияния за ключевые кадровые назначения, горячие споры вокруг планов стратегического развития, все это не оставило от старой «сердюковской» вертикали и следа. Сегодняшние «расклады» – подчеркивают эксперты нашего рейтинга – это отражение сиюминутной ситуации, которая еще далеко не устоялась. Тем не менее, вот как сегодня эксперты расставили ключевых игроков на политической шахматной доске Ленинградской области.

Самые влиятельные люди Ленинградской области

1. Александр Дрозденко (на фото слева), губернатор Ленинградской области (3 – 4)
2. Герман Штадлер, прокурор Ленинградской области (-)
3. Юрий Ковальчук,  совладелец банка «Россия» (-)
4. Андрей Молчанов, член Совета Федерации (2)
5. Юрий Пахомовский, вице-губернатор ЛО (-)
6. Михаил Ильин, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по СПб и ЛО (-)
7. Сергей Бебенин,  спикер Законодательного собрания ЛО (-)
8. Сергей Яхнюк, вице-губернатор ЛО (3 – 4)
9. Сергей Петров, депутат Государственной думы РФ (10)
10. Валерий Израилит, председатель совета директоров компании «Усть-Луга» (-)

В скобках — место в списке по итогам 2011 года

1. Александр Дрозденко – новый губернатор Ленинградской области. Энергичный, открытый, эмоциональный – он между тем уже проявил себя и как гибкий, способный к компромиссам политик. В коридорах дома на Суворовском темп жизни изменился радикально. Так же весьма заметно изменилась и информационная политика губернатора – она стала куда более открытой и эффективной. О других достижениях Дрозденко судить рано – конкретные успехи новой команды рядовому жителю региона еще малозаметны. Да и основные стратегии – что в сфере экономики, что в социальной области – сформулированы пока весьма туманно.

2. Герман Штадлер – прокурор Ленинградской области. Не встроенный в существующую региональную вертикаль, Штадлер проводит самостоятельную политику, призванную напомнить многим чиновникам, что общероссийские законы на территории области действуют в полном объеме. Его тяжелую руку почувствовали на себе руководители сразу нескольких областных районов. Один из них – Евгений Устинов – ожидает суда в следственном изоляторе.

3. Юрий Ковальчук – один из совладельцев банка «Россия», которого принято называть человеком из ближайшего круга Путина. Считается, что именно он продавил назначение Дрозденко на должность губернатора, обыграв связку Нарышкин – Худилайнен. Эксперты полагают, что банкир принял участие и в назначении ряда других ключевых фигур правительства. Кроме того, созданный не без участия братьев Ковальчуков Центр стратегических разработок сегодня разрабатывает долгосрочные планы экономического развития региона, который, по-видимому, изменит и инвестиционный климат Ленобласти, и направление финансовых потоков.

4. Андрей Молчанов – сенатор от Ленинградской области, глава группы ЛСР. Один из немногих лидеров рейтинга прошлых лет, кто сохранил свои позиции в новых условиях. Эксперты полагают, что не без участия Молчанова посты в новом правительстве получили вице-губернаторы Патраев, Богачев и отчасти Емельянов. Традиционно сохраняет свое влияние и в региональном парламенте, в том числе и в его руководстве.

5. Юрий Пахомовский – новый вице-губернатор по ЖКХ. Руководитель одного из ключевых и самых чувствительных направлений деятельности областного правительства, от которого во многом зависит, как сложатся отношения у новой администрации с населением региона. Его признанный многими экспертами профессионализм, знание региона и его проблем плюс разветвленные бизнес-связи позволяют Пахомовскому играть в команде Дрозденко одну из ключевых ролей.

6. Михаил Ильин – новый начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти вместе с прокурором Германом Штадлером быстро познакомился с высоким областным чиновничеством. В отличие от предыдущего руководителя этого ведомства он часто бывает на рабочих совещаниях в правительстве. За последние месяцы начал серию крупномасштабных проверок по линии ЖКХ, ТЭК, потребительского рынка. В его подчинении сотни оперуполномоченных по линии экономики во всех 18 районах области. Вряд ли найдется коммерсант или госслужащий, готовый поссориться с Ильиным. Конечно же, все стратегические решения он согласовывает с начальником ГУ МВД Сергеем Умновым, но и тактическое поле достаточно для серьезной игры.

7. Сергей Бебенин – спикер областного ЗакСа. Эксперты считают фигуру Бебенина не столь сильной по сравнению с уехавшим в Карелию Худилайненом. Тем не менее, ему неплохо удается находить компромиссы между разными группами депутатов, не допуская серьезных сбоев в работе парламента. Впрочем, эксперты допускают, что пока влияние Бебенина связано больше с должностью, чем с конкретной работой.

8. Сергей Яхнюк – вице-губернатор Ленинградской области, один из немногих, кто неизменно входит в наши рейтинги. В прошлом году он разделил 3-е и 4-е места с Александром Дрозденко. Несмотря на бушующие вокруг кадровые бури, в позициях Яхнюка ничего, по большому счету, не изменилось, он по-прежнему руководит устойчиво развивающейся сферой сельского хозяйства, регулярно бывает в районах и хорошо знает глав тамошних администраций. Связи в Кремле у Яхнюка также традиционно сильны. Вместе с тем, в гущу политической борьбы Яхнюк не лезет.

9. Сергей Петров – позиции депутата Государственной думы в Ленобласти ослабли еще в 2011 году после оглушительного поражения единороссов на депутатских выборах. Нельзя сказать, что ему удалось серьезно усилиться в году нынешнем. Однако тот факт, что на место  главы регионального Госстройнадзора Петрову удалось провести своего человека, свидетельствует о том, что, по крайней мере, в строительной сфере депутат и латифундист по-прежнему рулит.

10. Валерий Израилит – председатель совета директоров компании «Усть-Луга». Эксперты расходятся во мнении, куда катится «звезда» бизнесмена. Развитие территории Усть-Луга было и остается одним из главных инвестиционных проектов в Ленобласти. Тут сплелись интересы и федеральных фигур вроде Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука, областных чиновников, крупных инвесторов. До недавнего времени Израилит устраивал едва ли не всех. Но некоторые эксперты считают, что с приходом новой команды позиции бизнесмена стали не так крепки, как прежде, а за право развивать Усть-Лугу готовы поспорить и другие игроки. Все это наложилось на постоянные конфликты с местным населением, которые далеко не всегда довольны тем, как Израилит обустраивает жизнь на подведомственной ему территории.

В отличие от прошлых лет, политический ландшафт Ленобласти представляет ныне собой живой, постоянно обновляющийся и не всегда предсказуемый организм. Все может в одночасье измениться. Наберут силу и смогут показать себя новые вице-губернаторы – Елин, Ялов, Богачев. Сам губернатор уже не раз демонстрировал, что умеет преподносить кадровые сюрпризы, и честно предупредил, что не закончил еще формирование своей команды. В преддверие муниципальных выборов 14-го года активизируются руководители районного звена, громче будет слышен голос депутатов. И тогда нынешняя картина мироздания может существенно измениться.              











Lentainform