16+

Старший брат Чубайса в Петербурге рассказал о ценностях, которые нужны нашему обществу

11/02/2013

Старший брат Чубайса в Петербурге рассказал о ценностях, которые нужны нашему обществу

В Петербург приезжал с лекциями Игорь Чубайс, доктор философии, профессор негосударственного вуза - Московского экономического института, старший брат Анатолия Чубайса. Online812 послушал 66-летнего ученого и порадовался его оптимизму.


            Поводом для визита стал выход новой книги Чубайса «Российская идея». По словам автора, нам необходимо навсегда распрощаться с советским прошлым: одновременное нахождение на Спасской башне надвартной иконы и рубиновой звезды недопустимо. Так же как российского герба и советского гимна.

Надо вернуться к триединству ценностей, существовавших до 1917 года, – православие (но не РПЦ, а моральный закон), собирание земель (но без экспансии за ныне существующие границы), общинный коллективизм (понимаемый как деятельность на благо всего общества).

Право – вторично, мораль – первична, заявил Чубайс и добавил, что голоса на выборах надо бы не подсчитывать, а взвешивать. Чтобы бюллетень бомжа был много легче, чем какого-нибудь прогрессивного общественного деятеля.

«В чем была прелесть монархии?» – задал вопрос профессор и сам ответил: в том, что монарх был помазанник божий и нес ответственность только перед одним «лицом» – перед Всевышним.

Поэтому не мог Николай II добровольно отречься от власти, там история темная. Зато Чубайс уверен, что этот император был самым образованным человеком в России в свое время, а также талантливым полководцем. В ходе Первой мировой войны Россия потеряла 700 тысяч человек, а в годы Второй мировой войны СССР под руководством Сталина – 30 млн.

Заслуга Николая II – русское экономическое чудо, страна производила больше зерна, чем все страны обеих Америк вместе взятые. Французский франк стоил 37 российских копеек, а немецкая марка – 47 копеек. Во Франции были запрещены книги об успехах российской экономики, дабы не вызвать паники среди местного населения.

В одном был не прав Николай II – не вышел поговорить с народом 9 января 1905 года. Его предок Николай I не побоялся пойти в народ, чтобы усмирить холерные бунты. Но и народ 9 января был не на высоте, на Нарвской заставе позволил провокаторам стрелять из толпы (оружие, уверяет Чубайс, было куплено на японские деньги, шла Русско-японская война).

На вопрос Online812, как выбирать нового российского самодержца, у г-на Чубайса также есть ответ. Пусть дом Романовых соберется и в своем кругу решит, кто станет «помазанником». «Юрьевских, незаконных детей Александра II, пускать на съезд?» – допытывались мы. «Это уж пусть Мария Владимировна (глава Российского императорского дома. – В. М.) решает».

Первым шагом на правильном «российском пути» должно быть введение в научный оборот и преподавание в вузах науки «россиеведения». Все знания, по Чубайсу, делятся на общие, специальные и патриотические. Россиеведение относится к патриотическим.                   

В. М., фото newzz.in.ua, nauka21vek.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform