Папа Римский Бенедикт XVI объявил об отказе от престола. Поводом послужили проблемы со здоровьем 85-летнего лидера католического мира. Отречение понтифика вызвало настоящий шок — мало в мире найдется влиятельных людей, которые добровольно уходят в тень. Тем не менее у Бенедикта есть несколько предшественников, прошедших этот путь.
Ранее всего три римских папы отрекались от священного престола. Сильверий — папа римский с 8 июня 536 по март 537 гг. Оказался в центре политических противоречий между вторгшимися в Италию византийцами и отступающими варварами. Так как Агапит умер во время посольства в Константинополь, Теодахаду потребовался лояльный папа и его выбор пал на Сильверия.
Когда 9 декабря 536 года византийцы подошли к Риму, Сильверий уговорил римлян впустить в Рим армию Велизария. Понтифик был низложен через инициированный по указанию императрицы Феодоры судебный процесс по обвинению в политической измене. После смещения Сильверия во время осады Рима Феодора возвела на престол римского понтифика угодного её Вигилия. Сильверий был уморен голодом или задушен на острове Пальмарии.
Целестин V, в миру — Пьетро Анджелари дель Мурроне — папа римский с 5 июля по 13 декабря 1294 года.
Пьетро был сыном крестьянина из Изернии. В 12 лет вступил в орден бенедиктинцев, но вскоре решил провести жизнь отшельником, для чего удалился на гору Мурроне в Абруццо. К нему присоединились единомышленники и организовали орден отшельников святого Дамиана, или мурронитов. Пьетро построил церковь, стал аббатом монастыря. Он стремился вести евангелическую жизнь и приобрёл славу святого.
Неаполитанский король Карл II привёз Пьетро из Сьельмоны в Абруццо в Перуджу, где собравшиеся на конклав кардиналы выбирали преемника Николаю IV. При поддержке Карла II 5 июля 1294 года Пьетро был избран папой (на тот момент ему было почти 80 лет).
13 декабря 1294 года Целестин подписал акт об отставке, составленный кардиналом Бенедетто Каэтани. Коллегия кардиналов безоговорочно приняла отставку папы. Скончался Целестин 19 мая 1296 года в крепости, в которую он был заключён своим преемником Бонифацием VIII. В 1313 году Целестин V был канонизирован.
Григорий XII (в миру — Анджело Коррер) — папа римский с 30 ноября 1406 года по 4 июля 1415 года.
Анджело Коррер происходил из Венеции. Он был избран папой на римском конклаве 30 ноября 1406 года и принял имя Григорий XII. Продолжавшийся уже несколько десятилетий Великий западный раскол в церкви вызывал всеобщее недовольство; новоизбранный папа, взойдя на престол заявил, что готов отречься от папства, если то же самое сделает его соперник — авиньонский папа Бенедикт XIII.
Активные призывы кардиналов, французского короля Карла VI и авторитетного в то время Парижского университета привели к договорённости о личной встрече обоих пап в Савоне. Папы прибыли в город каждый со своими вооружёнными сторонниками; переговоры, едва начавшись, провалились.
Упорство пап вызвало всеобщее недовольство. Все больше королевских дворов отказывали в поддержке как Авиньону, так и Риму. Инициативу взяла в свои руки кардинальская коллегия, которая в 1409 году созвала в Пизе собор. На него съехались 24 кардинала, много епископов, а также представители королевских дворов и университетов. Ни Григорий XII, ни Бенедикт XIII на соборе не присутствовали, хотя Григорий прислал своего представителя, который должен был изложить его точку зрения. После дебатов оба отсутствующих папы были объявлены схизматиками, и был избран новый папа — кардинал Пётр Филарг, францисканец, родившийся на Крите. Он принял имя Александр V.
Пизанский собор не устранил раскол, а только лишь его усугубил. И Бенедикт XIII и Григорий XII не признали результатов собора, вследствие чего за власть в церкви боролись уже не два, а три папы. В это же время в империи за императорское кресло боролись три претендента. Хаос в западном христианстве достиг высшей точки. Выход из него мог указать только Вселенский собор. Он был созван горсткой кардиналов, но по инициативе людей, обладающих властью и несущих ответственность за институт церкви: ими были король германский и венгерский Сигизмунд Люксембургский, епископы важнейших епархий, представители университетов.
Созванный в 1414 году с согласия Иоанна XXIII — преемника пизанского папы Александра V, собор в Констанце восстановил единство католической церкви. Пизанский папа Иоанн XXIII тайно сбежал из Констанца, а потом объявил о своей отставке. 4 июля 1415 года доверенное лицо Григория XII Карло Малатеста зачитал от имени папы текст об отречении, которое было принято собором. Лишь Бенедикт XIII отказался отречься, а потому был низложен собором и предан анафеме. Констанцский собор избрал в качестве всеми признанного папы Оддоне Колонна, принявшего имя Мартин V.
Григорий XII сохранил за собой звание кардинала. После отречения он удалился в Анкону, где через два года после собора скончался.
echo.msk.ru, фото mediaget.ru
- Патриарх Кирилл — о том, кто устраивает антицерковные акции в России
- Что можно и что нельзя носить петербургским священникам
- Патриарх Кирилл рассказал о том, как детям в школе не дают изучать православие
- Для визита патриарха в роддом женщин с новорожденными выстроили в коридоре
- Представитель РПЦ предложил облагать налогом бездетные семьи
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего