16+

Можно ли получить ученую степень, написав диссертацию про «человека смеющегося»

11/02/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Скандалы с диссертациями. Главу диссертационного совета МПГУ – это Московский пединститут - выгнали с работы. «Из 25 выборочно проанализированных диссертаций, защищенных в МПГУ, в 24 было выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% «некорректных заимствований»».


           История началась со скандала вокруг кандидатской диссертации по истории видного деятеля Объединенного народного фронта Андриянова «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991 – 2008 гг.».

Диссертация, в общем-то, посвящена самому себе, поскольку автор был председателем Студенческого союза МГУ. Но и тут автор умудрился наплагиатить. Да и черт с ним. Стал изучать другие диссертации. И вот на какую нарвался в интернете.

Мироненко М. В. «Шутник как коммуникативная личность. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук». Волгоград – 2005. Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный педагогический университет».

«Общие характеристики работы» начинаются так: «Современную антропологическую лингвистику интересует, прежде всего, человек говорящий в его модусах и отношениях».

Ясно, конечно, что человек говорящий. Человек молчащий интересует психиатра, а не лингвиста. Я бы, правда, еще поинтересовался человеком пишущим. Точнее – человеком, пишущим диссертации.

«Одним из модусов бытия человека в языке является человек смеющийся (Homo Ridens) – участник комического (или юмористического) дискурса».

А вот наконец и цель диссертации:
«Целью исследования является изучение особенностей коммуникативного поведения шутников различных типов. Данная цель предполагает решение нескольких задач, в числе которых:

· выделить основные типы шутников
· выявить отношение социума к шутникам».

Выводы автора поражают глубиной и новизной.

«Дефиниционный анализ ролевых номинаций шутников выявил следующие характеристики коммуникативных типажей»:

«Шут гороховый»
«Весельчак»
«Шутник-циник».

«В заключении диссертации суммируются результаты исследования и намечаются перспективы исследования».

Подробнее можно ознакомиться здесь.

Зря, по-моему, я иногда издеваюсь над британскими учеными, выставляя себя «шутом гороховым», которого, по мнению кандидата наук Мироненко, «никто не воспринимают всерьез».

Похоже, волгоградские ученые дадут фору британским. Или сталинградские ученые? Не знаю уж, как правильно их называть.                

ранее:

«Я считаю, для Петербурга 5-6 бюджетных театра достаточно, остальные пусть сами выкручиваются»
«Пушкин и депутат Анденко не отвечают за свою матерщину, а мы, журналисты, как всегда, крайние»
Как я из ксенофоба превратился в толеранта
«Я, наверное, выгляжу, как лох...»
«Путин внешне стал мягче, и народ тут же осмелел»











Lentainform