16+

Кремлевский чиновник объяснил каким должен быть современный журналист

11/02/2013

Кремлевский чиновник объяснил каким должен быть современный журналист

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин вызвал гнев у журналистов, призвав их работать в соответствии с «единственной» своей целью - зарабатывать деньги для владельцев СМИ.


              "Журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это все – не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял. А сделать это можно, лишь став интересным зрителям, слушателям, читателям", – заявил Волин в ходе своего выступления в рамках ежегодной научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ.

Конечно, работник СМИ должен освещать и резонансные, так сказать, темы, допустил чиновник. Но тут же оговорился: "В меру внимания каждого владельца СМИ и тех задач, что стоят перед ними".

"Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать "на дядю". И "дядя" будет говорить им, что писать и что не писать. И как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит", – убежден Волин. Почуяв растущее в воздухе напряжение, он объяснил свою позицию – философски: "То, что я сказал, может нравиться, может не нравиться, но это объективная реальность, такова жизнь. И другой у нас не будет".

Тележурналист Владимир Познер в интервью bfm.ru не считает, что Волин прав. У журналиста, по его словам, другой хозяин: «Понятно, что если тебя нанимают, неважно кто — государство или частное лицо, то тебя нанимают с какой-то целью, но при этом ни те, ни другие не могут заставить тебя изменить журналистике. А журналистика — это такая же профессия, как, скажем, медицина, это профессия, которая требует от человека служения только одному хозяину. Этот хозяин — это твоя публика. Если ты этого не делаешь, если ты не считаешь, что главное — это служение аудитории, то ты перестаешь быть журналистом или им не становишься».

- Потом, в кулуарах конференции, шло негласное обсуждение выступления господина Волина, пишет на echo.msk.ru журналистка Светлана Распопова, -  Кто- то хвалил, кто-то ругал, но все сошлись в том, что в устах государственного чиновника такого уровня это звучало неуместно  и оскорбительно по отношению к  присутствующим.  Не пристало, выступая от лица государства, защищать не интересы общества, а интересы бизнеса.

Конечно, никто не отрицает, что жизнь  далека от совершенства, что живут красиво те, кто, чаще всего, ведет отнюдь не правильный образ жизни. Но почему-то мы не учим детей  наглости, цинизму, а стараемся  найти для них положительные примеры.  Господин Волин пришел в университет, где помимо профессии молодой человек формируется еще как личность. Но для  Волина, видимо, эта сторона жизни не существовала никогда и не существует до сих пор.  Но парадокс-то  в другом, как при таком мировоззрении  можно достичь таких карьерных высот?  Оказывается можно, главное  правильно для себя сделать выбор между " поехали" и " шашечками".              

 фото hs-pr.ru











Lentainform