18+

Сколько квартир продали в 2012 году в Петербурге на первичном рынке

11/02/2013

Петербургские покупатели жилья медленно, но верно поворачиваются от самых дешевых «экономических» квартир к комфорт-классу. Почему это происходит и грозит ли нам ипотечный кризис, Online812 выяснял у Ольги ЗАХАРОВОЙ, директора по продажам и маркетингу группы компаний «Город».

                – Каковы итоги 2012 года на рынке первичного жилья?
– Общее количество квартир, проданных в Петербурге на первичном рынке в 2012 году, оценивается приблизительно в 30 тысяч. Из них примерно 80% – это договоры долевого участия, предусмотренные 214-м федеральным законом. Группа компаний «Город» работает исключительно в рамках указанного закона. Оставшаяся часть (по экспертным оценкам) – это иные формы договоров, в т.ч. жилищно-строительных кооперативов.

По оценкам брокерских и консалтинговых компаний, Красносельский район, в котором на сегодняшний день мы возводим два жилых комплекса – «Ленинский парк» (на фото) и «Прибалтийский», занимает 8 – 9% от петербургского рынка «первички», то есть порядка 2,7 тысячи сделок. На долю наших объектов по предыдущему году приходится больше трети сделок. Учитывая серьезную конкуренцию на рынке жилья в этой части Петербурга, мы считаем, что это хорошие показатели.

– Чем вы объясните популярность Юго-Запада?
– Я бы назвала две причины. Первая – здесь благополучная экология. Красносельский район – один из самых озелененных в городе. Собственно, в юго-западной приморской части располагаются сразу три парка: Новознаменка, Южно-Приморский и Полежаевский, также стоит отметить расположение у побережья Финского залива. Вторая – мы убеждены в том, что проекты, относящиеся к сегменту «комфорт», можно реализовать исключительно в рамках квартальной застройки, формируя однородную среду, в которой предусмотрено все для комфортного проживания. И именно здесь возможно появление подобных проектов – новых интересных и масштабных, которые обязательно привлекут внимание потребителя.

– Станции метро «Казаковская» и «Брестская» в этом районе обещают построить только к 2020 году. А ваши комплексы – когда вы сдадите?
– Первая очередь «Ленинского парка» сдается в этом году, «Прибалтийского» – в следующем. Полное завершение всех очередей двух комплексов намечено на 2015 год.

– То есть метро рядом будет не скоро?
– Абсолютное большинство наших покупателей перемещается на автомобилях. К тому же небольшие участки около метро не позволяют строить на них жилье комфорт-класса.

– Почему?
– Комфорт-класс – это обязательно квартальная застройка, где предусмотрены: необходимая инфраструктура, закрытые дворы с гостевыми парковками и видеонаблюдением. Внутри домов – отапливаемые подземные паркинги, куда можно спуститься на лифте с лестничной площадки, бесшумные скоростные лифты мировых производителей, современные системы остекления, помещения для консьержей и просторные колясочные.

– Теперь о самих квартирах?
– Говоря о первой очереди «Ленинского парка», это разнообразная эргономичная с просторными холлами планировка, площади – 40 – 53 кв. м (однокомнатная квартира), 68 – 82 кв. м (двухкомнатная). С 1 февраля открыты продажи второй очереди – от 35 кв. м (однокомнатная), от 54 кв. м (двухкомнатная), от 77 кв. м (трехкомнатная).

– Неужели от студий полностью отказываетесь?
– Конечно, нет. В «Прибалтийском» предусмотрены студии от 23 кв. метров, однокомнатные квартиры – от 34 кв. метров и «двушки» – от 49 кв. метров.

– Но именно эконом-класс в масштабах всего жилищного рынка пользуется наибольшим спросом. Почему вы строите больше комфорта?
– Очевидно, что молодые люди 25 – 30 лет, приобретающие свое первое жилье, зачастую ограничены в средствах. Для них основной выход – студии и небольшие квартиры. Но рынок меняется, всего 10% наших покупателей приобретают квартиры с инвестиционными целями. Прежде инвесторы были основными покупателями недорогих квартир. Абсолютное большинство наших клиентов намерено жить в приобретаемых квартирах и жить достаточно долго. Поэтому мы предлагаем жилье, в котором нашему покупателю жить будет удобно и комфортно.

– И те и другие вынуждены залезать в ипотеку?
– В 2011 году доля наших сделок с привлечением ипотечных кредитов составляла треть от общего количества сделок, в 2012-м – приблизилась к половине.

– Каков средний ежемесячный взнос за среднестатистическую квартиру комфорт-класса?
– Около 30 тысяч рублей в месяц для небольшого метража.

– И сколько лет надо платить?
– По-разному. В среднем – 15.

– Вас не пугает возможность ипотечного кризиса?
– Это вопрос к банкам, выдающим кредиты. Но очевидно, что рост ипотечных сделок связан с тем, что покупатели жилья уверены в своих будущих доходах. Да и в масштабах всей экономики ипотека еще очень невелика. Ей до кризисов еще далеко.                  

В. М.

На правах рекламы






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.