16+

«Почему нам не дают лишний час поспать»

12/02/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Не хочет премьер Дмитрий Медведев переводить нас на другое время, дать народу еще час поспать. Хотя на прошлой неделе все уверяли, что сделает это наконец. Ссылались на просьбы Международного олимпийского комитета, который хочет, чтобы мы от Европы отличались не на 3 - 4 часа, а поменьше.


          Но Медведев не хочет признавать, что в 2011 году перевел стрелки не в ту сторону, в которую было нужно.

А до этого Госдума хотела медведевское время изменить, но в итоге сказала: пусть это доброе дело сделает сам Дмитрий Анатольевич. И Путин соглашался, что со время куда-то не туда повернули, но тоже говорит, пусть это сделает тот, кто придумал. В общем, все вокруг Медведева прыгают, а он упорствует.

Некоторые объясняют это упрямство тем, что премьер считает – его реформа времени то единственное, что будет написано о нем в энциклопедии, потому что все прочие начинания уже забылись. То есть думает Медведев о вечном. Другие говорят, что о таких глупостях он еще не думает, потому что человек молодой, верит в свои перспективы, а с переводом часов он уперся от обиды.

Но что такое обида? Вот Ницше разъяснял – обида возникает, если тот, кого считают низшим, становится чем-то равным высшему. Или если равный тебе смотрит на тебя как на низшего.

То есть получается, что Медведев считает, что если он прислушается к МОК, Госдуме и Путину, то сделает их равными себе. Ну, про Думу и МОК он, конечно, может так думать, но про Путина… Что-то тут не срастается.

Есть более симпатичное объяснение. Медведевское время – это испытание. Медведев испытывает страну, с одной стороны, проверяет – до какого уровня ученик (народ) может дойти. С другой  – создает народу дополнительные трудности, чтобы народ осознал наконец, что дальше так жить нельзя, и потребовал жить по-другому. То есть все это нацелено исключительно на повышение гражданской активности населения. И ученики могут сами в любой момент прервать испытание, твердо сказав о своих правах. Но люди в России упорные, ничего внятно не говорят.

Сколько еще Медведев будет продолжать испытывать терпение? На этот счет есть дзэнская история – про то, как один самурай пришел к учителю дзэн, который был известен как прекрасный кулинар.

Итак, самурай пришел к учителю, а никакой еды ему не дают. Нетерпение самурая растет, он кричит хозяина, тот говорит, что еще не готово. Проходит час. Самураю все больше хочется есть. Он опять зовет хозяина. «Небольшая задержка», – говорит мастер. Проходит еще время.

Наконец, терпение самурая лопается. Он встает на ноги в злобе. И только в этот момент в кухню входит хозяин с супом-мисо. Самураю суп очень нравится:
– Это лучший суп-мисо, который я когда-либо ел!
– Нет, – говорит мастер, – это обычный мисо.
– Но ты добавил туда что-нибудь особенное?
– Только одну вещь – время.

Таким образом, наш дальновидный премьер просто хочет, чтобы горячо любимый им народ испытал максимального удовольствие от тех либеральных вкусностей, которые он в конце концов ему даст – когда придет время.               

ранее:

«Чиновникам и депутатам Петербурга немного обидно – они всего на 9 месте по России по зарплатам»
«Что мне напомнила борьба за 31-ю больницу»
«В военные идут люди с детской психологией, поэтому им так приятно то, что нравится детям»
«Главное в 2012 году для Петербурга – это тихое, незаметное губернаторство губернатора Полтавченко»
«У нас народ не очень хорошо понимает правителей, а правители не представляют, что хочет народ»





3D графика на заказ







Lentainform