16+

«Введение шведского стола в нашей армии уменьшит воровство»

13/02/2013

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

На днях я вернулась из Москвы, где приняла участие в совещании в Министерстве обороны. Статс-секретарь министерства Николай Панков собрал представителей «Солдатских матерей» и ведомств, чтобы обсудить ряд нововведений в армии. Он сообщил о том, что такова позиция нового министра обороны — сделать ведомство более открытым и обсуждать инициативы, касающиеся армейской жизни.


             Мы говорили о проблемах постановки на воинский учет, грубейших нарушениях при призыве, здоровье солдат. На встрече я рассказала и о преследовании нашей организации. Сейчас в «Солдатских матерях» идет проверка из-за письма военного комиссара, который считает, что мы иностранные агенты. Это недопустимо — при таком размахе коррупции преследовать нашу организацию, которая с ней борется.

Много времени мы посвятили обсуждению перспективы появления в воинских частях психологов и возвращении должности воспитателя.  Нам, правозащитникам, эта идея очень нравится. По крайней мере кто-то будет лично отвечать за жизнь и здоровье солдат, чего сейчас нет. К сожалению, конкретные сроки еще не установлены.

Нововведений в армии сейчас довольно много, и мы не успели коснуться всех аспектов. К примеру того, что в частях собираются вводить систему шведского стола. На мой взгляд это  хорошо. Я бывала в воинской части в Дании, где солдаты только так и питаются. Очень удобно — ребята выбирают ту еду, которая им подходит. Шведский стол несомненно разнообразит питание, ведь сейчас служащие не могут выбирать. Из-за этого часто возникают проблемы. Например, в одной части солдат накормили испорченными пельменями. Выбирать было не из чего, поэтому ели все, в результате чего были массовые отравления. Кстати питание – еще одна из сфер ответственности замкомандира по воспитательной работе, который скоро появится. Он должен будет следить за рационом, как это было раньше.

Никакого подвоха в этой инициативе нет — чем разнообразнее будет питание для солдат, тем меньше будет возможности для воровства, в том числе благодаря гражданскому контролю. Как нас заверили на совещании, мобильные телефоны в воинских частях никто не в праве запрещать. Поэтому ребята, которым может показаться, что на столе явно не хватает продуктов, могут быстро сообщать об этом семьям, а родители передавать информацию либо нам, либо командованию, чтобы наводили порядок.

Еще одна вроде как хорошая идея — установка в казармах душевых кабин упирается в проблемы с коммуникациями в воинских частях. К примеру, мы были в части в Красном селе, где из-за гнилых труб из кранов течет ржавая вода. Если поставить туда эту душевую кабину — она тут же испортится. Так что одной установкой кабин тут не обойтись — проблема комплексная. Да и вообще такая вещь уместна не в казармах, а в кубриках, которыми надо бы заменить устаревшую форму солдатского общежития.

Нравится мне и идея с появлением чайных комнат. В Литве такие солдатские кафе давно действуют, я однажды даже посещала одно из них. Это бизнес солдата, который когда-то служил. Владелец кафе говорит, что бизнес выгодный, хотя цены в этой чайной очень дешевые. Там не продают никаких спиртных напитков — иначе сразу выгонят. Зато есть музыкальные инструменты, место для встреч и отдыха. Это целая система, организованная для того, чтобы человеку было легче жить. Да, есть опасения, что у нас все может быть не так аккуратно, как в Литве. Есть у нас привычка все портить, ну так надо это изживать.

В России вообще почему-то боятся доверять технику солдатам. Недавно мне рассказали, что  в псковской части стоят стиральные машины, а солдатам запрещается ими пользоваться. Но ведь это не надо терпеть! Если бы ребята нажаловались вовремя, мы бы давно с этим разобрались.              

ранее:

«В Норвегии в армии выдают ботинки с подогревом, а мы думаем, нужно ли избавляться от портянок»
«Несомненный плюс Шойгу в том, что он в МЧС отказался от призыва»
«Петербургских призывников отправили в Сирию. Мы что, участвуем в войне какой-то?»
«Генштаб хочет сделать альтернативную службу непривлекательной для молодых»
Чем отравились десятки солдат в Каменке?
Как проходило голосование в Крестах и других СИЗО











Lentainform