18+

Что надо поменять в дизайне Петербурга, чтобы он нравился туристам

13/02/2013

В новогодние праздники в Петербург приехало на 15% меньше туристов, чем в предыдущие годы, а школьных групп меньше на 20%. Вновь пошли разговоры о необходимости городского брендинга. Что это такое, нуждаемся ли мы в новом бренде, Online812 спрашивал у дизайнера Ивана КУЛИКОВА, креативного директора одного из петербургских дизайн-бюро.

            – Так какой бренд нужен Петербургу?
- Под территориальным брендингом принято понимать формирование индивидуального образа города для повышения его социальной или коммерческой значимости. Дизайн в этом процессе – только видимая верхушка айсберга. Однако у нас обсуждение темы территориального брендинга сводится к поискам нового значка, который должен привлекать туристов.

- А разве «I amsterdam» в Нидерландах или «Only Lyon» во Франции – это плохие находки?
- Конечно, хорошие. Но мы говорим о позиционировании Петербурга, которое напрямую зависит от его истории, культурного наследия и современных реалий.

Сформировать новый образ такого города очень непросто. Вряд ли один или несколько новомодных значков смогут серьезно повлиять на изменение имиджа города. Тут главное не навредить тому, что уже сделано и без брендинга. Образ города давно сформирован десятками великих жителей Петербурга. Его можно лишь корректировать.

- Говорят, что, если город хочет быть современным, он должен думать и о дизайне общественных пространств?
- Все новое, что появляется в городе, выглядит совсем несовременно. Например, архитектура новых станций метро устарела, не успели они появиться. Интерьер станции метро «Адмиралтейская» – рудимент оформительского искусства. Мозаичное панно в сочетании с бронзовыми профилями мореплавателей, черными колоннами и искусственным камнем наводят на мысль о стилизации под архитектуру станций советского прошлого. Совершенно непонятно, из каких соображений в вестибюле станции в отделке совместно присутствуют мраморные плиты и белый пластик, которыми обшиты своды. Плюс золотые нити-канаты, которые поблескивают на фоне этих пластиковых панелей. Все это отдает безвкусицей и отсутствием чувства материала.

Отдельно нужно сказать про новую систему навигации в метро, цветные пластиковые линии безжалостно прикручены саморезами к гранитным стенам – не самое современное и эстетически интересное решение. Плохо сверстанные световые короба и с десяток разноплановых типов щитов, вывесок, наклеек и других носителей визуальных коммуникаций не позволяют быстро считывать информации.

- А как вам новые «Бухарестская» и «Международная»?
- Ничего хорошего там, к сожалению, тоже не увидел. Все выглядит, как будто проектировалось 30 лет назад и архитекторы боялись, что будет некрасиво и их работу чиновники не примут. Почему-то у нас «красиво» – это когда везде мрамор, обязательно жуткая мозаика, не сочетающаяся с вестибюлем, и чтобы все сверкало. Хватит строить дворцы! Ведь мы же не в Арабских Эмиратах живем. Для современных общественных пространств сегодня ставятся три основные цели – функция, безопасность, комфорт. Красиво, когда удобно, а не когда все блестит. Почему нельзя подобрать материал, который со временем не потеряет своего вида? Пусть будет пластик, но матовый. Ведь все эти блестящие полы, колонны, стены быстро перестают нравиться, когда на них появляется пыль, грязь, царапины и надписи, что неизбежно.

А откуда разная типографика и разный шрифт? Ведь новые станции появились после попытки стандартизации всех визуальных коммуникаций в метро.

- Что предложите взамен?
- Здравый смысл. Реальную стандартизацию, сочетаемые материалы по фактуре, по цвету, по вандалоустойчивости. Простоту и ясность архитектурного замысла. Простые, типовые решения для новых станций позволят удешевить их ввод и эксплуатацию, что ускорит развитие нашего метрополитена.

Мне нравится метро в Стокгольме, потому что там все сделано так, как будто ничего специально, чтобы было красиво, не делали.
Наши старые станции на первой ветке тоже очень красивы. Там есть стиль, его выдержанность, чувствуется дух времени, настроение, продуманность в деталях.

- На поверхности земли дела лучше? 
– Ничуть. Желание стандартизировать и привести к единому знаменателю таблички с названиями улиц и номерами домов похвально, но нельзя же не учитывать элементарных вещей, касающихся читаемости шрифтов. Большие названия улиц, такие как «Каменноостровский проспект», просто не умещаются на новом формате указателя. Шрифт, чтобы название уместилось, ужимают так, что прочитать название улицы удается с большим трудом. Не говоря уже о том, что выглядит это просто некрасиво. Номера домов не видны не то что из автомобиля или общественного транспорта, но даже прохожим, стоящим рядом с указателем.

Вялый, графически сильно упрощенный кораблик со шпиля Адмиралтейства и тонкие линии, указывающие, видимо, на дырки для крепления таблички к стене, добавляют уныния. Самое обидное, что общая геометрия табличек и темно-синий фон очень сильно напоминают парижский аналог. Но там указатели сохранились с позапрошлого века, имеют свой культурно-исторический бэкграунд. Мы наблюдаем очередную попытку вписаться в  сохранившийся облик Петербурга с помощью дизайна столетней давности.

- Чем это плохо? Исторический Петербург сложился именно тогда. 
– Мне нравится Петербург дореволюционный, который можно увидеть на сохранившихся черно-белых фотографиях Карла Буллы начала прошлого века. Шрифт для табличек можно спроектировать на основе типографики прошлого. Но это должна быть современная, легко читаемая, новая гарнитура. Форму указателя нужно искать. И для разных районов она могла бы быть своя. Можно подумать и о цветовом кодировании районов. Это мог бы быть еще один элемент идентификации нашего города как самого европейского из русских городов.

Есть же удачная гарнитура от Паратайп, разработанная специально для визуальных коммуникаций и свободно представленная в интернете – PT Sans. Хороший, современный гротеск. 

- А как вам желтые таблички на остановках наземного транспорта?   
– Желтые автобусные таблички – это то, чем пользоваться очень сложно. Почему не сделать так, чтобы расписание движения транспорта можно было хотя бы прочитать! Давно уже пора организовать транспорт визуально, как это сделано в Берлине или Копенгагене.

Вадим ШУВАЛОВ, фото Музей русской водки






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.