18+

Где в Петербурге незаконно построили многоквартирные дома и что с ними будут делать

14/02/2013

О том, как сохранить исторические памятники, оказавшиеся в частной собственности, что делать с незаконным строительством многоквартирных домов на участке 12 соток, как будут проходить электронные торги по продаже недвижимости, рассказал Online812 новый генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Игорь ПАХОРУКОВ.

          - Как получилось, что самые крупные сделки по продаже недвижимости в прошлом году заключены Фондом имущества именно в Пушкинском районе, главой которого вы были еще два месяца назад? Вы готовились заниматься новым для себя направлением?
- Для меня оно не новое. Я никогда не забывал о своем, так сказать, происхождении из «имущественного» блока. Мне довелось быть в числе тех, кто участвовал в разработке и реализации первой концепции продажи городского имущества Петербурга еще в команде Михаила  Маневича в период становления «имущественных» органов в начале 90-х. Есть опыт руководства агентством КУГИ Центрального района. Так что нынешнюю ситуацию для меня нельзя назвать вхождением в абсолютно новую сферу. Если говорить о Пушкинском районе, то заключенные там сделки с недвижимостью – свидетельство, на мой взгляд, эффективного и рационального взаимодействия фонда с КУГИ и районной администрацией. Это относится и к продаже Пушкинского Гостиного двора, реализация которого на торгах принесла 246 миллионов, и здания Нижнего Конюшенного двора, чья цена продажи более чем в два раза превысила стартовую и составила почти 70 миллионов, а также помещений на улице Железнодорожной, 56, на Октябрьском бульваре, 16. Безусловно, я остаюсь связан с городом Пушкином, в котором родился и живу, но привык работать в интересах Петербурга в целом.

- Объемы реализации городской недвижимости в Петербурге снизились в 2012 году – вроде бы по объективным причинам. Были введены ограничения на продажу нежилых объектов в историческом центре, внесены изменения в федеральное законодательство –  цена выкупа земельных участков по кадастровой стоимости значительно увеличилась. А задача Фонда имущества -  продавать больше?
- Объемы продаж действительно снизились, но, тем не менее, плановое задание прошлого года перевыполнено. В 2012 году Фонд имущества принес в городскую казну 12,2 миллиарда рублей. От нас, конечно, ждут повышения показателей. Специалисты фонда вместе со специалистами КУГИ подготовили предложение о внесении поправок в закон Санкт-Петербурга «Об установлении цены земли»: мы предлагаем ввести понижающий коэффициент 0,5 к кадастровой стоимости. Это может, на наш взгляд, положительно повлиять на ситуацию.

Кроме того, мы вернулись к теме продаж встроенных помещений, находящихся в собственности города в центральных районах. Направили на рассмотрение губернатора  список объектов, расположенных в историческом центре, составленный совместно с КУГИ, по которым предлагаем все-таки провести торги. Мы тщательно проанализировали историю и характеристики каждого здания и помещения. Городское руководство встретило инициативу с пониманием. Выработана политика «точечного» подхода. Согласованы первые объекты, которые снова будут выставлены на торги в рамках индивидуального подхода в условиях ограничения на продажу городской недвижимости в центральной части Петербурга.

- Какие будут изменения в подходах к продаже имущества?
- Сохраняется динамика роста продаж земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В этом году мы сделаем акцент на реализации земли под ИЖС на электронных торгах. Это будет впервые. В помощь потенциальным клиентам в освоении новых технологий организуем работу консультационного центра. Главная задача не меняется: мы остаемся продавцами государственного имущества, которое должно реализовываться по максимально высокой цене.

Сместятся некоторые акценты в деятельности фонда, в частности, в центре нашего  внимания будет  исполнение условий по договорам купли-продажи объектов культурно-исторического наследия. Речь идет об охранных обязательствах. Есть ситуации, когда объекты, по сути, утрачены после их приобретения. Если здание, например, полностью уничтожено, то КГИОП исключает его из реестра памятников, и статус объекта меняется. Владельцу  это бывает удобно. Но ведь охранное обязательство, как обременение, влияет на цену продажи, снижая ее, делая более выгодным приобретение подобного лота.

Совместно с КУГИ мы подготовили предложения об увеличении штрафных санкций за нарушение условий договоров купли-продажи. Если покупатель не предпринимает действий по оформлению охранных обязательств, то, по нашему предложению, штрафы будут составлять до 30% от цены продажи. Кроме того, по инициативе КУГИ в декабре были внесены изменения в форму договора купли-продажи, предусматривающие ответственность покупателя за сохранность исторического памятника, чтобы он не сгорел в «случайном» пожаре.

- Известны случаи строительства многоквартирных домов на участках, отведенных под индивидуальное жилищное строительство.
- Мы выявили такие факты в Петербурге на улице Сегалева, а также в поселках Левашово и Володарский, уведомили прокуратуру, обратились в Стройнадзор и ГАТИ с просьбой предпринять соответствующие действия. Вопрос решается в судебном порядке, решение может быть радикальным – вплоть до требования о сносе незаконно построенного. Здесь нужен юридический прецедент. Покупатель городской собственности должен жить по правилам, установленным законодательными актами. Фонд имущества намерен занять активную позицию в этом вопросе.

- Сколько аварийного жилья в городе и как можно им распорядиться?
- Примерно 129 тысяч квадратных метров. Мы заинтересованы в том, чтобы часть аварийных квартир была привлечена к продажам на торгах. Фонд имущества – эффективный продавец таких площадей. Совместно с Жилищным комитетом и КУГИ ищем пути рационального использования освобожденного жилого фонда. Тем самым параллельно решаем целый комплекс проблем – боремся с незаконным заселением аварийного жилья трудовыми мигрантами, когда деньги идут мимо городского бюджета, устраняем криминогенную ситуацию, улучшаем санитарную обстановку. Фонд вместе с Жилищным комитетом будет анализировать динамику продаж таких квартир в разных районах. Но работать надо в тесном взаимодействии с районными администрациями, получать от них полную информацию, сколько подобных квартир и где они.

- Несколько лет назад по инициативе Фонда имущества в Петербурге проводилась так называемая народная инвентаризация. Сейчас она не нужна?
- Она необходима, чтобы понять, чем еще располагает город, куда двигаться дальше. В ходе той инвентаризации было выявлено много неучтенных объектов, часть из них реализована, судьба других осталась неизвестной. Например, недвижимости, которую готовили к сдаче в аренду, но по какой-то причине не сдали; квартир, которые планировали продать либо перевести в маневренный фонд, но так и не довели дело до конца; земельных участков, что выставлялись на торги, а потом были с них сняты. Думаю, наберется не одна тысяча таких объектов. Мы хотим привлечь внимание ко многим проблемам в сфере управления и распоряжения городским имуществом, разрабатывать предложения, направленные на ее развитие. Выработка идеологии управления недвижимостью  – прерогатива КУГИ, но  мы не будем оставаться сторонними наблюдателями.                  

Елена БЕВЗА, фото balashiha.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.