16+

«Кто такой Паулюс? - спросил корреспондент одного школьника...»

14/02/2013

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Разговор в этом телеобзоре пойдет о рыбалке. Только вы не сразу поймете какой. Все тонко. Граничит с детской жестокостью. Дело в том, что на прошлой неделе телевидение отмечало 90-летие Леонида Гайдая. И в ходе различных передач и интервью выяснилось, что над детьми издевается не только какая-то дура.


          Гайдай, автор гениальных комедий, в этом вопросе еще многим мог дать сто очков вперед. Сын артиста Юрия Никулина, снимавшийся в фильме «Бриллиантовая рука», в сцене, где его пинком отправляет в воду герой Андрея Миронова («А-ну, щенок, в сторону! Пшел отсюда!»), признался, что ему ни разу не удалось дождаться касания Миронова – он падал в воду раньше времени. «Запороли» четыре дубля. Гайдай был в бешенстве. Тогда режиссер придумал очередной гениальный ход.

Сказал Миронову (Козодоеву): ты, дескать, пни его посильнее, а мальчика (Никулина-младшего) попросту обманул. Дал ему обещание: тебя никто не тронет, копайся, дескать, своим сачком в воде – Миронов просто мимо пробежит, решили сценарий переделать. Мальчик поверил, ничего не подозревая, «ловил рыбу», – и тут ему как дали пендаля! Ну, он и упал, уже не от страха, а по-настоящему. «Тогда я понял, почем фунт лиха на съемочной площадке», – признался Максим Никулин. Кажется, ему до сих пор больно об этом вспоминать.

Ирине Ковалец, игравшей подружку Лиды в фильме Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (новелла «Наваждение», вторая по счету), повезло еще меньше. И ее ребенку тоже. Эта подружка по фильму заснула в трамвае – и в итоге ее место в жизни и судьбе Лиды занял Шурик. Конечно, ему было приятно расстегивать на ней лифчик и все такое. Но выяснилось, что эпизоды, когда Лида и подружка входили в трамвай, и тот, в котором подружка заснула, снимали в разное время. Настолько разное, что в реальной жизни Ирина Ковалец успела забеременеть. Тут про нее и вспомнил Гайдай: где, мол, эта барышня, которая заснуть должна в трамвае?

Ирине Ковалец позвонили, она говорит: я беременна, мол, на восьмом месяце. Гайдай ничего знать не хотел: пусть едет и снимается! А та где-то в Ставрополе живет, еле ходит. Так нет, вынуждена была приехать и закончить роль. Если обратите внимание: лицо у нее сильно опухшее в том эпизоде. Тут бы подошла фраза Рины Зеленой из первой новеллы этого же фильма («Напарник») «Она готовится стать матерью!» Так нет, не посчитались ни с матерью, ни с ребенком. Все эти откровения прозвучали в передаче Андрея Малахова «Сегодня вечером».

Дети, как известно, жестоки и, если накопят негативных впечатлений в раннем возрасте, могут дать отпор. Недавно у меня был выбор, что смотреть по ТВ – в сотый раз фильм того же Гайдая «Не может быть!» или драму «Похороните меня за плинтусом». Выбрал второе, не пожалел. Кто смотрел фильм, поймет, о чем речь. Правда, сейчас так часто издеваются над детьми, что даже такие сюжеты не удивляют.

Чем могут ответить дети? Известно чем. На днях тот же Первый канал (чего на нем только не бывает) показал новостной сюжет о том, как бывшая жена начала в уголовном порядке преследовать мужа за то, что тот выложил где-то в сети ее интимные фотографии. Зачем? А все потому, что жена ушла к другому. То есть чисто из мести, корыстных побуждений.

Впервые в практике судопроизводства бедолаге «шьют» две статьи: «Нарушение неприкосновенности личной жизни» и «Распространение порнографии». К нему домой, представьте, приехала съемочная группа, следователи. Дознаватель тычет пальцем в монитор компьютера, где фотографии бывшей жены, спрашивает: «Это сцена из ее интимной жизни?». Мужик стоит (его явно застали врасплох), неуверенно оправдывается: «Нет, нашей», – говорит. То есть как бы ничего не понятно, чья личная жизнь на экране и можно ли ее распространять этому конкретному мужику? Может, он в свое удовольствие? Может, он предается приятным мыслям в тяжелые минуты одиночества и ему ничего другого не остается?

На беду, предмет страсти этого мужика, его бывшая жена, оказалась училкой. Конечно, дети (не знаю, их ли дети или другие, ничего не сказано об этом в сюжете) не могли пройти мимо такого факта. Фотографии посмотрела вся школа. Женщина поплелась в милицию. Чего уж дальше скрывать?

Одно хорошо, что сейчас дети не такие пройдохи, как во времена Антона Павловича Чехова. Будь на их месте герой рассказа «Злой мальчик», они бы шантижировали училку до конца дней. Ну, хотя бы за пятерки. Ведь тот, чеховский пацан, гимназист Коля, не гнушался и деньгами, и красками, и мячиком, и коробками для пилюль. Ему даже карманные часы перепали. А все потому, что застукал он влюбленных во время рыбной ловли. А они всего-то целовались, будучи неженатыми. То есть до настоящей интимной жизни, непонятно чьей собственностью являющейся, у них еще не дошло. Рассказ заканчивается тем, что, как только молодые обвенчались, первым делом разыскали этого Колю и оттаскали его за ухо. Чтобы не плавал по озерам и выныривал в самые неподходящие моменты.

Но самое страшное – это не детская месть, а детская непосредственность. Самые ужасные поступки дети совершают от незнания, сами того не желая. А откуда ж знаниям взяться, если учителя занимаются непонятно чем, а матерей «усыпляют» аккурат в тот момент, когда им рожать?

Тут у школьников в рамках празднования 70-летия победы в Сталинградской битве корреспондент одного из телеканалов спросил: «Кто такой Паулюс, ребята, вы знаете?», имея в виду командующего 6-й армией Вермахта (нашел, конечно, чего спросить). Один паренек ответил: «Это морское чудовище такое». Конкретно, думаю, он имел в виду осьминога Пауля, предсказывавшего результаты матчей чемпионата мира по футболу 2010 года.

Лучше бы школьник просто сказал «чудовище». И все бы удивились. И подумали: какие у нас дети умные.                 











Lentainform