По подсчетам ученых за 250 лет на территории России было обнаружено 125 метеоритов. Крупных метеоритов на нашей территории приземлялось не так много. Последний, перед челябинским метеоритом, упал в 2002 году под Иркутском.
30 августа 1887 г. около 12 часов 30 минут в бывшем Оханском уезде Пермской губернии упал Оханский метеорит. Вот как описывал это событие профессор Казанского университета Петр Кротов: «Очевидцами полета и падения были крестьяне этого села, от которых и получены мною нижеследующие сведения. По рассказам их, в первом часу дня... над Таборами раздался страшный громовой удар, вызвавший содрогание оконных рам и произведший подавляющее впечатление на людей и животных. Некоторые заметили в это время, что над Камой пролетел со страшным треском большой огненный шар, оставлявший за собою сноп искр и ленту белого дыма, винтообразно извивавшуюся и уносимую воздушным течением к западу; что от этого шара отделилась блестящая часть, пролетевшая в направлении к Оханску, а главная часть его упала на озимое поле в версте ... от села. Бывшие в это время в поле крестьяне видели, что огненная масса соломенно-желтого цвета летела в наклонном направлении с В на З и упала на землю саженях в 200 от них, подняв при этом большое облако пыли… По распоряжению оханского уездного исправника, 19 августа этот камень был извлечен из земли таборскими волостными властями, в присутствии огромной массы местных жителей и различных посторонних лиц, и в тот же день доставлен в Оханск».
Сильнейшие разрушения принесло падение знаменитого Тунгусского метеорита, рухнувшего на Землю 30 июня 1908г. в районе реки Подкаменная Тунгуска в Сибири. Сила взрыва, по подсчетам ученых, оценивалась в 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует мощности взрыва водородной бомбы. Грохот был слышен за 800 км от эпицентра. Взрывной волной был повален лес на площади 2 тыс. 100 кв. километров, в радиусе 200 км были выбиты стекла некоторых домов. После взрыва началась магнитная буря, которая длилась 5 часов.
6 декабря 1922 г. вблизи села Царев Волгоградской области прошел метеоритный дождь. Вес самого крупного Царёвского метеорита составил 284 кг. Общая масса собранных осколков 1,6 тонны на площади около 15 кв. км.
Сихотэ-Алинский метеорит весом 23 тонны упал 12 февраля 1947г. в 10.38 возле села Бейцухе в Приморском крае. Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях РСФСР, в радиусе до 400 км. След был виден в небе в течение нескольких часов. После падения раздались удары и грохот, местами ощущалось сотрясение почвы.
Метеорит раздробился в атмосфере и выпал «железным дождем» на площади 35 кв. км. Исследователи обнаружили 24 метеоритных кратера диаметром от 9 до 26 м, 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 м и 78 лунок диаметром менее 0,5 м. Наиболее крупные целые метеориты весили 1745, 1000, 700, 500, 450, 350 кг.
В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года в районе поселков Мама и Витимский в Иркутской области упал Витимский болид. По рассказам местных жителей, его свет долгое время освещал ночную тайгу. Энергия взрыва составила 200 тонн тротилового эквивалента. Конечная масса осколков, рухнувших на землю – нескольких сотен килограммов. Взрыв повалил лес на площади примерно 10×6 км, зона пожара составила 3×2 км.
Фото calend.ru
- Какие разрушения принесло падение метеорита на Урале
- Жители Челябинска засняли падение метеорита. Смотрите ВИДЕО
- Очевидцы - о падении метеорита в Челябинской области: «А потом к-а-а-ак тряхануло!!»
- Почему жители Крымска оказались должны денег государству
- Очевидец аварии во Внуково рассказала, как помогала выжившему бортпроводнику
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»