16+

«Я не хочу писать диссертацию. Даже по-честному»

15/02/2013

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Во всем, что связано с написанием у нас диссертаций, ситуация удручающая, существует устойчивое общественное мнение, которое выражается цитатой из «Золотого теленка»: все самые крупные состояния нажиты нечестным путем. И с диссертациями чиновников и прочих далеких от науки товарищей, дело обстоит так же.


         И я знаю об этом так сказать из первых уст – даже мне неоднократно предлагали написать за меня диссертацию. И однажды я даже читал автореферат моей докторской, которую мне предлагали сделать в Краснодарском университете, правда, сделать по нашей же книге о журналистских расследованиях.

Мне предлагали написать диссертацию бесплатно, вроде как из уважения, хотя понятно, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Предлагали мне помочь с диссертацией и в нашем университете: вы же, говорили,  кандидатский минимум сдать сможете, а потому у вас будет специальный человек, который в остальном поможет.

Я на все эти предложения отвечал отказом, поскольку мне не нравится, когда что-то делают за меня. И у меня  перед глазами пример отца,  когда я был маленьким, то когда засыпал, он сидел под лампой и писал диссертацию, и когда просыпался – он спал, положив голову на руки за тем же столом. И я не хотел поступать по-другому.

Но я и по-честному не хочу писать диссертацию – потому что знаю, как общественное мнение к этому отнесется: о! понятно, что за него все написали, будут шушукаться. Все потому, что в обществе сложилось стойкое убеждение, что есть категории людей, которые сами диссертации никогда не пишут. И это мнение не на пустом месте появилось.

Конечно, диссертации писали за деньги еще в СССР, но за последние годы это раздулось до совершенно неприличных размеров – я видел, как директора рынков защищались, и встречал доктора наук, который говорил «евонный». Так что Медведев, заявив, что количество липовых кандидатов и докторов у нас зашкаливает, ни для кого не открыл Америки.           

ранее:

«Тарантино постарел и идет дорогой Никиты Михалкова»
«Cамый большой рейтинг будет у программы, в которой Ксению Собчак по голой спине начнут бить кнутами»
«Человек, который может защитить себя с помощью оружия, обладает большей гордостью»
«Я не защищаю Каддафи – он и правда диктатор»
«Мы решили предать эту историю гласности, чтобы она осталась в истории»
«Если выполнить пожелание президента, то безработных журналистов будет больше»





3D графика на заказ







Lentainform