16+

Михаил Пиотровский рассказал, как проходил псевдомолебен в Эрмитаже

18/02/2013

Михаил Пиотровский рассказал, как проходил псевдомолебен в Эрмитаже

В воскресенье 10 февраля в Концертном зале Эрмитажа около серебряной гробницы Александра Невского состоялся то ли настоящий, то ли псевдомолебен. Что на самом деле произошло, и как музей будет реагировать на подобное в дальнейшем, Online812 пояснил директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ.


           – Так что было 10 февраля?
- Пришла группа людей и устроила псевдомолебен. Перед пустой  гробницей Александра Невского, без священнического разрешения. По сути это был флешмоб, пародия на молебен. Там были и те, кто пели и те, кто их сопровождал, чтобы заснять как поющих будут выгонять.

- А служба безопасности не стала этого делать?
- Мы просто закрыли зал. Они не сильно мешали посетителям музея и не сильно нарушили правила поведения в Эрмитаже. Мы закрыли двери и дали им возможность завершить свое действо без большого количества зрителей.

- А настоящие молебны были в Эрмитаже?
- Последний по времени состоялся 25 декабря 2012 года перед открытием серии выставок, посвященных 200-летию победы над Наполеоном. Этот молебен был проведен по согласовании с отцом Владимиром Сорокиным, настоятелем Князь-Владимирского собора.

Несколько лет назад к нам приезжал Вселенский патриарх Варфоломей. Вместе с митрополитом Кириллом (нынешним Московским патриархом) мы ходили по Эрмитажу и они спросили  у меня разрешения исполнить несколько тропарей в тогда неотреставрированной Большой церкви Зимнего дворца. Так поступают  интеллигентные люди.
Флешмоб – не голос верующих.

- Воскресную акцию связали с вашим отказом на просьбу депутата Милонова  провести молебен в Эрмитаже?
- Депутат говорил о проведении настоящего молебна всех конфессий по последнему русскому императору. Такой молебен не соответствует политике музея.

- Недавно создан Попечительский совет по воссозданию храма Спаса-на-Сенной. В списке приглашенных в него значится депутат Милонов. Кинорежиссер Александр Сокуров заявил, что подумает, входить ли  в совет. Вы приняли для себя решение?   
– Я согласился войти в его состав. Для доброго дела мне часто приходится входить в самые разные списки.

- Теперь, настаивая на равноправии с верующими, коммунисты требуют разрешить провести им «штурм Зимнего»?
- Это будет уже грубое нарушение правил поведения в музее. Мы будем реагировать адекватно.

- В Петербурге создается Совет по сохранению и развитию территории  исторического центра. Вас вместе с губернатором «назначили» сопредседателями. Для чего нужен новый совет, когда существует Совет по сохранению культурного наследия? Чем будет заниматься новый общественный орган?
- Пока нет никаких решений.                    

Дмитрий НОВИК





3D графика на заказ







Lentainform