16+

Новый муфтий Петербурга: для будних дней в городе мечетей достаточно

18/02/2013

Новый муфтий Петербурга: для будних дней в городе мечетей достаточно

Недавно утвержденный новый муфтий Петербурга Равиль Пончаев в своем первом интервью Online812 выразил мнение, что в городе достаточно мечетей для ежедневных богослужений, а для праздников сколько ни строй — все мало будет.


                 Равиль Пончаев сообщил, что сейчас планируется строительство новых мечетей в Ленобласти. Что касается Петербурга, то здесь все сложнее. «Вопрос стоит в чем: если вопрос будних дней, то на сегодняшний момент мечетей — достаточно, – заявил муфтий. – Потому что, если посмотреть на полуденную молитву, там собирается не больше 40 – 50 человек в Соборной мечети. Что касается пятничных намазов – она вмещает. А касательно праздничных намазов – хоть 20, хоть 30 построй – все равно не хватит».

По словам духовного наставника мусульман, остро стоит вопрос даже не строительства, а содержания мечетей. «Религиозная организация – это не коммерческая организация, – добавил Равиль Пончаев. – Есть и коммунальные расходы, есть и электричество... их много. Создать религиозную организацию – это самое легкое. А кто будет ее финансировать? Если будет идти финансирование из-за рубежа, то соответственно, и идеология из-за рубежа будет. А это нам надо? Это раскачивать ситуацию в деструктивном положении. Это нам надо? Наверное, вы сами хотите, чтобы в Петербурге все было спокойно. Мы тоже этого хотим. Вот, традиционный ислам этого хочет».

При этом он отметил, что Соборная и Кафедральная мечети финансируются бизнесменами. Всего, по оценке муфтия, в городе в районе 600 – 700 тысяч мусульман, включая приезжих из регионов России.                    









Lentainform