Председатель КГИОП Александр Макаров и ректор Петербургской Духовной академии епископ Амвросий собрали в Комитете по охране памятников будущих членов Попечительского совета по воссозданию храма Спаса-на-Сенной. И сообщили им две новости - хорошую и не очень.
Позитивная новость заключается в том, что на всех властных уровнях достигнуто согласие о возможности воссоздания храма в полном объеме, а не в виде колокольни или большой памятной часовни. Новый проект планировки Сенной площади утвержден Комитетом по градостроительству в декабре 2012 года. Существующая станция метро «Сенная площадь», занимающая часть исторической территории храма, должна быть «врезана» своим углом в новое задние на уровне нижнего этажа.
Архитектурная концепция храма Спаса-на-Сенной разработана двумя бюро – «Литейная часть 91» Рафаила Даянова и «Ловкачев и партнеры». Летом намечены полнометражные археологические раскопки, они должны ответить на вопрос, можно использовать сохранившиеся фундаменты исторического храма. Или придется их законсервировать как памятники археологии и «вывешивать» новый храм сверху. Предварительные исследования, проведенные в 2012 году, показали, что фундамент сохранился и он крепкий. Но тогда копали только в двух локальных точках.
К осени должна быть подготовлена государственная историко-культурная экспертиза, которая опишет правила игры по воссозданию храма. Одобрение экспертизы со стороны КГИОП будет де-факто означать получение разрешения на строительство.
Но уже сейчас ясно, что концепция сильно не изменится. Храм с 70-метровой колокольней будут воссоздавать на 1860-е годы, от которых сохранились наиболее полные обмеры. Более поздние пристройки, существовавшие до сноса храма, будут проигнорированы.
Плохая новость состоит в том, что непонятно, откуда взять деньги на строительство. По оценкам источников, храм общей площадью примерно 9 тысяч кв. метров, учитывая что это не стандартное жилье, а уникальный объект, будет стоить порядка 800 млн рублей.
Ходят разговоры о том, что может помочь бизнесмен Михаил Мирилашвили, владелец ТРК «Пик-2», строящегося рядом, с другой стороны от станции метро «Сенная площадь».
Известно, что представители бизнесмена знакомы с проектом воссоздания Спаса-на-Сенной, поскольку одобрили проект планировки площади в нынешнем виде. Но большинство участников процесса и наблюдателей уверены, что потребуются серьезные государственные вливания. «Потребуется политическая воля», – дипломатично заметил председатель КГИОП Александр Макаров после заседания Попечительского совета.
Собрание не обошлось без скандала. Кинорежиссер Александр Сокуров полностью поддержал идею воссоздания Спаса-на-Сенной, напомнив, что обсуждал эту проблему на встречах градозащитников с Валентиной Матвиенко в годы ее губернаторства. Но заявил, что подумает, входить ли ему в состав совета, поскольку его не устраивают некоторые персоналии. В кулуарах он уточнил, что речь идет о депутате ЗакСа Виталии Милонове.
О том, что думает по этому поводу директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, также приглашенный в совет,читайте в эксклюзивном интервью Online812.
Справка
Первая, деревянная церковь появилась на Сенной (тогда Конной) площади в 1740-х годах. Каменный храм был построен в 1753 – 1765 годах на средства промышленника Саввы Яковлева. Многие годы считалось, что проект был создан Растрелли, сейчас автором считают Андрея Квасова. Эту версию поддерживал архитектор и историк Дмитрий Бутырин, который в начале 1990-х поднял вопрос о воссоздании Спаса- на-Сенной.
В 1830-х годах по проекту архитектора А. Мельникова третий ярус колокольни заменяется с деревянного на каменный. С 1867 по 1904 год храм несколько раз перестраивался и расширялся. Именно те переделки явились основанием для сноса здания как способа расчистить площадь от «малоценной застройки». Это произошло в феврале 1961 года.
В. Ш.
- Где бизнесмены хотят воссоздать старый Петербург с булочными и дворниками в фартуках
- Как будут перестраивать стадион «Динамо» на Крестовском острове
- Меншиков бастион Петропавловской крепости разрушается. Специалисты не могут решить, как его спасать
- Дому журналистов на Невском хотят придать гламурный облик
- Программа реконструкции исторического центра Петербурга сжимается на глазах
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

