16+

Американская пресса - о странной реакции жителей Челябинска на метеорит

18/02/2013

Американская пресса - о странной реакции жителей Челябинска на метеорит

Чем необычен взрыв метеорита над Челябинском? Человечество впервые увидело подобное явление, "глядя из чужих автомобилей", замечает в блоге The New Yorker американская писательница Элиф Батуман.


               "Космическое явление столкнулось с технологическими и социоисторическими условиями жизни в России", по выражению автора. "В современной России, как сообщает издание Animal, видеорегистраторы распространены повсеместно. На дороге людям угрожают опасности – от "безумных заторов" до "обширных областей, где царит беззаконие", населенных "полицейскими, которые склонны к вымогательству, и разъяренными водителями, которые жаждут разбить вам лицо", а суды редко удовлетворяют иски о компенсации ущерба, если нет видеодоказательств", – говорится в статье. Поэтому значительная доля ДТП в России фиксируется на видео и выкладывается в интернет. Получается настоящая сокровищница сленга, "от презрительного potsient – до почетного zhelezobetonnoe ochkko", – замечает автор.

Но видеозаписи метеора – особенные. Батуман заинтересовалась реакцией водителей: кто-то "неспешно ругался", кто-то промолчал, кто-то флегматично слушал рекламу пиццы и ограничился лаконичным комментарием. Самой Батуман вспомнилась сцена из "Войны и мира", когда Пьер Безухов видит комету 1812 года (комета – символ "одной из главных тем романа – взаимодействия сил мировой истории с судьбами отдельных людей").

А что можно заключить из челябинских видеозаписей? "Каждый раз, когда к Земле приближается метеор, мы все размышляем о конце света, но наш внутренний саундтрек не отключается. Заодно думаешь о пицце, или обгоняешь трактор, или выполняешь поворот, но на один волшебный миг твоя жизнь словно бы разговаривает со звездами", – заключает автор.                    

inopressa.ru, фото young.rzd.ru











Lentainform