16+

Кого защищает закон о «резиновых квартирах»: иммигрантов или коренных жителей?

18/02/2013

Кого защищает закон о «резиновых квартирах»: иммигрантов или коренных жителей?

Закон, который инициировал Путин, чтобы разобраться с проблемой регистрации и «резиновых квартир», принят в первом чтении, но с внесением некоторых поправок. Думаю, этот закон коснется каждого из нас, поэтому попробую объяснить, что нам ждать от него.


             1 поправка (ее внес член "Единой России" Плигин) – предложение отменить ответственность для супругов, если они живут друг у друга без регистрации в пределах населенного пункта или муниципалитета.

Справедливо. У меня самого такая ситуация. Жена прописана на соседней улице, но живет у меня. Тут нет преступления, мы в законном, оформленном браке, хотя в принципе и перепрописаться не сложно. Ужесточение борьбы с нелегалами 100% нужно (иначе Москва скоро точно станет нерезиновой), но не за счет законопослушных российских граждан. Так что принятие такой поправки сильно бы облегчило жизнь многим российским семьям.

2 поправка (ее предложил единосрос Крашенинников) – применение учетной нормы, прописанной в Жилищном кодексе для социального жилья: она устанавливается муниципалитетами и в среднем по стране не превышает 12-15 кв. м на человека. Кроме того, предлагают ввести и ограничение по количеству прописанных в зависимости от квадратных метров – это важно.

Для чего? Очевидно. Теперь, к примеру, в однушку нельзя будет прописать 30 человек, как это часто у нас бывает…Есть такие предприимчивые граждане, которые делают бизнес на предоставлении регистрации и прописки, а приезжие, которые живут в таких нечеловеческих условиях, чувствуют свою безнаказанность и делают, что хотят. Приходится каждый вечер с работы встречать жену, потому что действительно страшно жить, когда знаешь, что в твоем районе с тобой соседствуют такие личности без чувства страха. У меня на нижнем этаже как раз так называемая "резиновая квартира" – мало того антисанитария в подъезде (мешки с мусором вечером выставляют прямо не лестничную клетку!), так еще и могут в подъезде ограбить, что уже неоднократно случалось с соседями.

В новом законе за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Теперь люди серьезно подумают, прежде чем кого-то фиктивно регистрировать ради денег...

Кстати, инициативу по борьбе с "резиновыми" квартирами поддерживают две трети россиян (69%). В основном это высокообразованные (73%) и обеспеченные (80%) россияне (последние социсследования ВЦИОМ). Главный аргумент в пользу этого закона – уверенность, что мигрантов и нелегалов станет меньше (33%) и в целом установится порядок (20%). Также респонденты полагают, что снизится количество "липовых" жильцов, сократится уровень преступности и т.д. Ну, собственно, все, как я уже и написал.

evgeny-spec.livejournal.com

«Этот закон скорее защищает нелегальных мигрантов...»

Считаю, что этот закон носит скорее про-иммигрантский характер: Всё дело в том, что вводя жёсткий институт  прописки и привязки человека к конкретному адресу мы начисто убиваем всю внутреннею трудовую миграцию.  Та экономическая ниша низкоквалифицированного труда, которую вполне могли бы занять наши граждане из депрессивных регионов с высоким уровнем безработицы, окажется для них полностью закрыта. Ведь приехать на заработки в другой регион они теперь просто не смогут. В отличие от азиатских нелегалов.

Соответственно, подобный закон скорее защищает нелегальных мигрантов от конкуренции со стороны наших коренных граждан, как бы абсурдно это и не прозвучало. Но Россия уже давно превратилась в нескончаемый театр абсурда, так что удивляться тут нечему.

Реально что-то изменить в миграционной катастрофе подобный закон не сможет просто по определению. Зато он подарит новый инструмент контроля над нашими гражданами со стороны государства, попутно создав просто неисчерпаемую коррупционную нишу. Ведь теперь каждый человек окажется, в буквальном смысле слова, привязан к месту своей регистрации. А проживать по адресу прописки далеко не всегда представляется возможным.

Вслед за свободой слова и свободой собраний мы лишаемся ещё и свободы перемещения, а попутно с этим – права выбирать место жительства. Правительство жаждет видеть нас в роли бесправных крепостных, эдаких современных холопов, которых лишили уже практически всех конституционных прав и свобод. Но вот вопрос: А хотим ли мы видеть такое правительство?

belyaev.livejournal.com

«Какое вообще дело государству, где ты живешь и почему именно там?»

Формальное основание такого закона – "резиновые квартиры", в которые прописывают десятки мигрантов.

А реальные проблемы будут прежде всего у жителей мегаполисов (в малых городах эта проблема менее остра). Тут сплошь и рядом то муж живет по прописке жены, то жена живет по прописке мужа, то снимают квартиру студенты и молодые семьи и работники, то не снимают. И эта средневековая прописка-регистрация гирями висит на жителях мегаполиса, мешая нормально учиться, пользоваться услугами поликлиник, работать.

Ладно бы "прописку" убрали из страниц паспорта и сделали уведомительной, так нет, ради штампа человеку проходится проходить круги бюрократического ада. В итоге все плюют на эту "регистрацию" и живут, где хотят. Кто на съемной квартире, кто у себя, кто у родственников, кто у друзей, кто на даче.

И вот, не отойдя от Нового года, депутаты вдруг хотят не просто ужесточить регистрацию, а ввести уголовное наказание за то, что ты где-то там не зарегистрировался. Какое вообще дело государству, где ты живешь и почему именно там? Я понимаю, зачем надо учитывать иностранцев (и то спорно), но граждан-то зачем уголовкой пугать за недоштамп?               

oleg-kozyrev.livejournal.com, рисунок nn.ru











Lentainform