16+

Почему диссертацию Жириновского хотят лишить статуса научной работы

18/02/2013

Почему диссертацию Жириновского хотят лишить статуса научной работы

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев отправил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос о лишении неприкосновенности лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Текст обращения справедливоросс опубликовал в своем ЖЖ 18 февраля.


                 Помимо главы Генпрокуратуры, заявление было направлено министру образования Дмитрию Ливанову, председателю Высшей аттестационной комиссии Владимиру Филиппову и руководителю Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгению Александрову.

Пономарев напомнил, как в конце прошлого года в СМИ появилась информация, что диссертация «Прошлое, настоящее и будущее русской нации», за которую Жириновский в 1998 году получил степень доктора философских наук, не является научной работой. Она, как написал «эсер», представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений главы либерал-демократов.

По словам Пономарева, на социологическом факультете МГУ, где защищался Жириновский, «открыто говорили о коррупции», в частности, о взятках в размере пяти тысяч долларов каждому члену комиссии, который голосовал «за». Кроме того, справедливоросс указал, что успешная защита диссертации лидера ЛДПР связана с его «личными отношениями» с деканом факультета Владимиром Добреньковым.

Таким образом, Пономарев попросил Чайку проверить эти сведения и в случае, если они подтвердятся, лишить Жириновского депутатской неприкосновенности и возбудить против него и лиц, причастных к защите диссертации, уголовное дело сразу по пяти статьям УК РФ: 159 («Мошенничество»), 204 («Коммерческий подкуп»), 290 («Получение взятки»), 291 («Дача взятки») и 237 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»).

Несколько дней назад журналист Сергей Пархоменко обвинил в плагиате при написании докторской диссертации сына Жириновского, депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева. «Просто — голый копипаст. Выделил мышкой — клик, потом перенес мышку — щелк. И готово. Стал доктором философии», — написал Пархоменко в своем ЖЖ. Речь идет о работе «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992-2003 гг.», которая представляет из себя почти точную копию кандидатской диссертации Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России».                    

km.ru, фото ldpr.ru











Lentainform