У всех профессий есть свой отпечаток. Так называемая профдеформация. У полицейских, врачей, журналистов, у людей которые часто видят смерть, болезни, горе - формируется иммунитет несколько циничный для простого обывателя и если задуматься, непонятный даже для самих представителей этих профессий.
Происходит это на автомате, бессознательно, потому что иначе человек просто не выдерживает. И вроде все понимаешь, но когда сталкиваешься лично, от понимания не остается и следа…
Буквально неделю назад…
Грипп, осложнение у ребенка, болит ухо. В скорой сообщили, что ждать приезда их машины необязательно, тем более что вирус на пике, вызовов много, а ЛОР в любом случае должен принять. Едем с ребенком к ЛОРу самостоятельно. В больнице ни души, пустые коридоры (дело происходило в воскресенье). На кабинете ЛОРа висит записка с номером телефона. Звоню и слышу в трубке:
«Вы на скорой приехали?».
«Нет».
«Через полчаса буду».
«Девушка, ребенку плохо, можно прямо сейчас посмотреть» – шиплю я в трубку видя как сын плачет и показывает на ухо. «Нет, буду через полчаса, а сейчас идет кварцевание» – отрезала медсестра и положила трубку.
Мои жалкие попытки побегать по этажу и найти хоть кого- то увенчались относительным успехом. Женщина лет сорока в белом халате оглядев меня поинтересовалась, мол что тебя привело ко мне «старче». Объяснив ситуацию, я получил холодное: «Жди». «А что если не дай бог умирать у вас тут будут, тоже скажете жди?» – взвился я.
И вот тут нормальный человек ответил бы что-то в духе: «Да понимаю я вас, извините, но ускорить приход врача не получится». Я бы все понял, извинился перед ней и ушел ждать.
Я же услышал.
«Нууууу, если умирать будет, тогда конечно реанимация прибежит» – с улыбкой ответила мне тетка.
Я в ответ улыбнулся, еле сдерживая желание задушить тетку в белом халате ушел ждать, понимая, что просто ничего другого мне не остается.
В итоге, тьфу-тьфу все закончилось хорошо, и этот неприятный инцидент я положил в копилку не очень приятных воспоминаний. Есть и другие.
10 лет назад. 2003 год.
Вышел покурить, лето, хорошо, птички поют. Работал я тогда администратором компьютерного зала, конторы, которая предоставляла возможность за копейки поиграть по сети друг с другом. Модный в то время был досуг.
Плюх. Как будто мешок картошки на землю упал. Оборачиваюсь – никого. Прохожу ближе к кустам – лежит парень, лет 25, весь в крови. Кряхтит, кровь ртом идет. Рот открывает как рыба на берегу. Открывает, а звуков никаких. Страшно. Смотрю наверх, балконная рама этаже на восьмом туда-сюда, туда-сюда.
Забегаю на работу, звоню в скорую.
Жду.
Курю, сигарету за сигаретой. Те 10-15 минут что прошли, показались мне целой вечностью. А парень лежит, рот открывает, смотрит на меня.
Буханка подъехала, оттуда вывалились два человека в обмундировании и водитель.
Я подбежал.
«И тут я ей это говорю» – заканчивает на позитивной ноте один врач и, уже встретившись взглядом со мной и раздраженно спрашивает
«Где парашютист?»
«Вон» – говорю и показываю пальцем в сторону «парашютиста».
«Ну что бл***, налетался милок, откуда вы все вылетаете-то? Может у вас самолет один, откуда вас всех выбросили на х***?» – обратился врач к выпавшему. Тут на обоих «гиппократов» напал смех.
«Пить наверно хочешь» – сказал второй врач, уже абсолютно серьезно обращаясь к парню во время каких-то манипуляции с его телом.
И впервые «парашютист» не просто открыл рот, но и смог выдавить из себя что-то похожее на «да».
«А не дам!» – весело сказал второй врач, и доктора снова «заржали».
Я закурил сигарету, и отошел, последний раз взглянув в глаза «парашютиста». Для себя я точно решил – кончать жизнь самоубийством не буду никогда, ибо перед смертью к тебе прибудут на «буханке» два вот таких «ангела» в белом…
Андрей Некрасов, echo.msk.ru
- Что меня смущает в операции на позвоночнике, которую сделали Плющенко в Израиле
- Где в Петербурге будут лечить страдающих игровой зависимостью
- Как петербургские врачи наживаются, испытывая лекарства на своих пациентах
- Открылся новый медицинский центр с уникальными возможностями
- В каких частных клиниках согласились бы лечиться петербургские врачи
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего