16+

«Понимаю откуда у врачей цинизм, но когда сталкиваешься лично...»

18/02/2013

«Понимаю откуда у врачей цинизм, но когда сталкиваешься лично...»

У всех профессий есть свой отпечаток. Так называемая профдеформация. У полицейских, врачей, журналистов, у людей которые часто видят смерть, болезни, горе - формируется иммунитет несколько циничный для простого обывателя и если задуматься, непонятный даже для самих представителей этих профессий.


             Происходит это на автомате, бессознательно, потому что иначе человек просто не выдерживает. И вроде все понимаешь, но когда сталкиваешься лично, от понимания не остается и следа…

Буквально неделю назад…

Грипп, осложнение у ребенка, болит ухо. В скорой сообщили, что ждать приезда их машины необязательно, тем более что вирус на пике, вызовов  много, а ЛОР в любом случае должен принять. Едем с ребенком к ЛОРу самостоятельно. В больнице ни души, пустые коридоры (дело происходило в воскресенье). На кабинете ЛОРа висит записка с номером телефона. Звоню и слышу в трубке:

«Вы на скорой приехали?».

«Нет».

«Через полчаса буду».

«Девушка, ребенку плохо, можно прямо сейчас посмотреть» – шиплю я в трубку видя как сын плачет и показывает на ухо. «Нет, буду через полчаса, а сейчас идет кварцевание» – отрезала медсестра и положила трубку.

Мои жалкие попытки побегать по этажу и найти хоть кого- то увенчались относительным успехом. Женщина лет сорока в белом халате оглядев меня поинтересовалась, мол что тебя привело ко мне «старче». Объяснив ситуацию, я получил холодное: «Жди».  «А что если не дай бог умирать у вас тут будут, тоже скажете жди?» – взвился я.

И вот тут нормальный человек ответил бы что-то в духе: «Да понимаю я вас, извините, но ускорить приход врача не получится». Я бы все понял, извинился перед ней и ушел ждать.

Я же услышал.

«Нууууу, если умирать будет, тогда конечно  реанимация прибежит» – с улыбкой ответила мне тетка. 

Я в ответ улыбнулся, еле сдерживая желание задушить тетку в белом халате ушел ждать, понимая, что просто ничего другого мне не остается.

В итоге, тьфу-тьфу все закончилось хорошо, и этот неприятный инцидент я положил в копилку не очень приятных воспоминаний. Есть и другие.

10 лет назад. 2003 год.

Вышел покурить, лето, хорошо, птички поют. Работал я тогда администратором компьютерного зала, конторы, которая предоставляла возможность за копейки поиграть по сети друг с другом. Модный в то время был досуг.

Плюх. Как будто мешок картошки на землю упал. Оборачиваюсь – никого. Прохожу ближе к кустам – лежит парень, лет 25, весь в крови. Кряхтит, кровь ртом идет.  Рот открывает как рыба на берегу. Открывает, а звуков никаких. Страшно. Смотрю наверх, балконная рама этаже на восьмом туда-сюда, туда-сюда.

Забегаю на работу, звоню в скорую.

Жду.

Курю, сигарету за сигаретой. Те 10-15 минут что прошли, показались мне целой вечностью. А парень лежит, рот открывает, смотрит на меня.

Буханка подъехала, оттуда вывалились два человека в обмундировании и водитель.

Я подбежал.

«И тут я ей это говорю» – заканчивает на позитивной ноте один врач и, уже встретившись взглядом со мной и раздраженно спрашивает

«Где парашютист?»

«Вон» – говорю и показываю пальцем в сторону «парашютиста».

«Ну что бл***, налетался милок, откуда вы все вылетаете-то? Может у вас самолет один, откуда вас всех выбросили на х***?» – обратился врач к выпавшему. Тут на обоих «гиппократов»  напал смех.

«Пить наверно хочешь» – сказал второй врач, уже абсолютно серьезно обращаясь к парню во время каких-то манипуляции с его телом.

И впервые «парашютист» не просто открыл рот, но и смог выдавить из себя что-то похожее на «да».

«А не дам!» – весело сказал второй врач, и доктора снова «заржали».

Я закурил сигарету, и отошел, последний раз взглянув в глаза «парашютиста». Для себя я точно решил – кончать жизнь самоубийством не буду никогда, ибо перед смертью к тебе прибудут на «буханке» два вот таких «ангела» в белом…                

Андрей Некрасов, echo.msk.ru





3D графика на заказ







Lentainform