Трехлетний Максим Кузьмин (на фото), в ноябре усыновленный из детского дома в России, погиб в США. Предположительно его забила до смерти приемная мать Лаура Шато, с которой мальчик жил в Техасе.
Максима Кузьмина и его двухлетнего брата Кирилла американцы Лаура и Алан Шато забрали из того же Печерского детского дома, в котором воспитывался Дима Яковлев. 4 ноября прошлого года приемная мать мальчиков поделилась в своем «Фейсбуке» впечатлениями от поездки в Россию за детьми: «Поездка была относительно гладкой, хотя мы путешествовали с двумя малышами, которые никогда даже не видели самолет, поезд, движущийся тротуар и т. д. Мальчики как солдаты прошли через все это. Самое главное... они дома!».
После этого в социальных сетях последовали только печальные упоминания о Максиме. Первым о гибели ребенка в своем твиттере рассказал Павел Астахов. Со ссылкой на американских следователей он заявил, что приемная мать кормила малыша психотропными препаратами (вероятнее всего средством Risperdal, которое обычно применяется при лечении шизофрении у взрослых), а перед смертью, судя по всему, сильно избила его. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом.
Убийство произошло в 21 января, а «посольству России стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США», только сейчас. «Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения», – цитирует Астахова газета «Взгляд».
В Америке следствием занимается Служба защиты детей американского штата Техас. Расследование по американским нормам займет около порядка 30 дней.
В России на эту трагедию отреагировали очень быстро. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин уже сообщил о том, что возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». СК планирует ходатайствовать о заочном аресте приемной матери Кузьмина, а также будет добиваться возвращения в Россию брата Максима Кирилла.
Первый зампред комитета по вопросам семьи, единоросс Ольга Баталина опасается, что ребенок все еще находится в семье подозреваемых в убийстве. «Обращаюсь к американским властям: верните ребенка в Россию, на его глазах несколько месяцев убивали брата. Уверена, что ему здесь найдутся добрые порядочные родители, ребенок будет счастлив», – заявила Баталина.
Другие депутаты и политики переживают, что по американским законам мальчика теперь будут передавать из семьи в семью, что может негативно сказаться на его психике. Депутаты Госдумы уже предположили, что на родине обязательно найдется достойная семья, которая сможет воспитать несчастного ребенка. Губернатор Псковской области Андрей Турчак, на территории которой были усыновлены оба мальчика, заявил что Кирилл «не собачка и не кошка. Он должен вернуться в Псковскую область». Правда, губернатор тут же распорядился приостановить все процедуры усыновления в регионе. Зачем — не поясняется.
В память о погибшем ребенке в Госдуме была объявлена минута молчания, после чего по очереди выступили депутаты, заявившие, что это очередное подтверждение верности принятого ими в декабре решения.
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего