16+

Жителям России предложат называться «российской нацией»

19/02/2013

Жителям России предложат называться «российской нацией»

Совет при президенте по межнациональным отношениям во вторник обсудит вопрос о разработке декларации национального единства народа России, пишет газета «Известия».


                 С таким предложением выступил депутат Госдумы от «Единой России» и член совета Алексей Журавлев. По его словам, декларация должна стать общественным договором и закрепить понятия «российская нация» и «многонациональное население».

Журавлев убежден, что народы России должны договориться о том, что составляют одну нацию. «Именно в единственном числе. У нас много национальностей, но нация одна. Один народ», – пояснил Журавлев, пишут «Известия».

По его словам, понятийный аппарат важен для того, чтобы добиться «подлинного национального единства». «Нужно раз и навсегда закрыть тему этнического сепаратизма и шовинистического угара в нашей стране. Мы сегодня говорим одновременно и о «многонациональном народе России», и о «российской нации», – отметил политик.

В настоящее время в преамбуле к Конституции России прописано понятие «многонациональный народ Российской Федерации». В декларации национального единства народа России Журавлев хочет закрепить следующий тезис: «Народ Российской Федерации (политическую нацию России) составляет многонациональное население Российской Федерации – все граждане России, являющиеся носителями русского языка, культурных, духовных, морально-этических и социально-государственных императивов, присущих многонациональной российской цивилизации».

Декларацию предлагается принять на референдуме 4 ноября 2017 года, в юбилей Октябрьской революции, как ответ на большевистскую декларацию прав народов России.

Формулировка «многонациональный народ» в преамбуле к Конституции уже вызывала критику со стороны некоторых политиков. В марте 2012 года депутат Госдумы Владимир Бортко внес в нижнюю палату законопроект о замене фразы «Мы – многонациональный народ» на фразу «Мы – русский народ и примкнувшие к нему народы».

Однако президент Владимир Путин не поддержал эту идею. «Вы понимаете, что мы сделаем? Мы создадим часть нашего общества людьми первого сорта, а часть – второго, а этого нельзя делать», – сказал Путин, отвечая на это предложение.               

vz.ru, фото apn.ru








Lentainform