16+

Как спасти Митрофаньевское кладбище от застройки, а деревянные дома от сноса

20/02/2013

Как спасти  Митрофаньевское кладбище от застройки, а деревянные дома от сноса

На неделе Совет по культурному наследию Петербурга занимался Митрофаньевским кладбищем, старыми деревянными домами и бетонными зданиями послевоенного времени. Кладбище решили охранять, на спасение деревянных домов надежд нет, лучшие здания хрущевской оттепели и брежневских заморозков еще можно спасти.


             Государственную историко-культурную экспертизу Митрофаньевского кладбища выполнил по заказу ВООПИиК Михаил Мильчик, он же зампредседателя совета. Его вывод – вся историческая территория (примерно 48 га) должна стать памятником регионального значения. После этих слов развернулась эмоциональная дискуссия.

Никита Явейн и специалисты из КГИОП говорили, что на 40 гектарах ничего (во всяком случае, на поверхности земли), не осталось. Какие там предметы охраны, и какие охранные обязательства заключать с многочисленными собственниками земельных участков? В ответ Александр Кобак и Александр Марголис говорили про «любовь к отеческим гробам», беззащитные могилы, на которые постоянно покушаются застройщики. Погибло Малоохтинское кладбище, сейчас бои идут на Фарфоровском.

В итоге большинством голосов совет рекомендовал сделать Митрофаньевское кладбище памятником и отдельно заняться вопросом его границ. По Генплану Петербурга 2005 года по кладбищу должна пройти автотрасса (8 полос), соединяющая Измайловский и Новоизмайловский проспекты. В теории надо выделить коридор, в котором или аккуратно построить эстакаду или уложить асфальт, не забираясь на глубину 1,5 – 2 метра, где находятся могилы. Как это сделать практически совет не обсуждал, за отсутствием в его составе специалистов по дорожному строительству.

С «деревяшками», как на профессиональном сленге называют исторические деревянные здания все плохо. Их основная масса расположена в пригородах, где они быстро исчезают. Руководитель Пушкинского отделения ВООПИиК Галина Груздева сообщила о снятии с охраны девяти жилых деревянных домов на Московской улице. После этого они идут под снос, а участки застраиваются.

Не лучше ситуация в Курортном районе, за последние годы только в поселке Комарово, по информации градозащитницы Елены Травиной, погибло 8 деревянных дач, пяти постройкам отказано в статусе памятника, их судьбу несложно предугадать. Надо спасать дачу Шостаковича (не путать с его репинским коттеджем в Доме творчества композиторов), которая используется как летний детский сад.


дача Шостаковича

Александр Сокуров предложил законодательно запретить снимать здания с охраны. Если не будет вечного статуса, то всегда найдутся желающие снять здание с охраны, чтобы снести. Это касается не только «деревяшек».

Но даже если кто-то стремиться сохранить деревянную постройку, то он сразу попадает в ножницы между пожарными, требующими пропитывать дерево спецсоставами, и Роспотребнадзором, которым запрещает подобные пропитки.

В итоге было принято обращение к губернатору Георгию Полтавченко, состоящему из многих благородных пунктов. В том числе инициировать служебное расследование в КГИОП по фактам снятия с охраны деревянных домов в Пушкине. Члены совета призывали сделать хоть что-то конкретное, пока все деревянные памятники не погибли. Борис Кириков огласил список зданий, второй половины ХХ века которые достойны звания памятника (по закону им должно быть не менее 40 лет). Назовем главные хиты: Финляндский вокзал (1961), ЛенНИИПроект (1956), ТЮЗ (1960), комплекс Комсомольской площади (1960), ДС «Юбилейный» (1967), аэропорт «Пулково-1» (1973).             

Вадим ШУВАЛОВ, фото hofguerra.ru











Lentainform