16+

Чем известен депутат-миллиардер Анатолий Ломакин, отказавшийся от мандата

20/02/2013

Чем известен депутат-миллиардер Анатолий Ломакин, отказавшийся от мандата

Миллиардер Анатолий Ломакин вслед за Владимиром Пехтиным подал заявление о сложении полномочий депутата Госдумы от «Единой России». Вопрос об его отставке будет рассматриваться 22 февраля. По одной из версий Ломакин написал заявление об уходе по состоянию здоровья.


                Согласно данным с сайта нижней палаты российского парламента, депутат успел поучаствовать в разработке только одного законопроекта — запрета на усыновление российских сирот гражданами США, передает Росбалт.

Это вполне естественно, ведь Ломакин стал депутатом относительно недавно. Свой мандат он получил после того как о досрочном прекращении полномочий заявил Андрей Климов. Он стал членом Совета Федерации от Пермского края. После этого от депутатского мандата по очереди отказались губернатор Ивановской области Михаил Мень и экс-глава Минприроды Юрий Трутнев. Ломакин согласился, и Центризбирком зарегистрировал его депутатом Госдумы 22 августа 2012 года.

По версии Forbes состояние гендиректора ЗАО «Международная калийная компания», кандидата экономических наук, платинового жертвователя Фонда Ассоциации выпускников МГИМО Анатолия Ломакина оценивается  в $1,2 млрд.

Отметим, что уроженец города Гродно в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений, и начинал свою карьеру в Торговом представительстве СССР в Дании. С 1985 по 1989 год он был коммерческим директором фирмы «Фершимекс» в Бельгии. В 1992 году создал Международную 
калийную компанию (МКК), объединившую крупнейших российских производителей калийных удобрений, а также «Беларуськалий». По состоянию на 2011 год Ломакину принадлежали доли в ОАО «Уралкалий», ЗАО «Сотрудекс», Лемпира СА, ООО «Технопром-Лимен», Синда Экспортасионес, ООО «Андерфилд Сервис Лимитед», ООО «Самелберг Энтерпрайсес Лимитед».

Напомним, что Ломакин подал свое заявление в тот же день, когда от места в нижней палате парламента отказался Владимир Пехтин.                     

Фото uralinform.ru











Lentainform