16+

«В ложе прессы только и восклицали: «Смотрите, Анюков, специально не отдает мяч Витцелю!»

20/02/2013

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

В День св. Валентина «Зенит» провел на «Петровском» первый в году матч. И победил, несмотря на то что непонятно – улучшился климат в команде или нет. Соперника судьба подбросила «Зениту» праздничного – сегодняшний «Ливерпуль», конечно, не та команда, что выигрывала Лигу чемпионов, а только десятая в английской премьер-лиге, но знаковой в мировом футболе она остается.


            Да и звездные футболисты в ней есть – Джейми Каррагер, Стивен Джеррард плюс уругваец Луис Суарес, который то соперника за плечо укусит, то отметится расистскими выходками (в матче с «Манчестер Юнайтед»  как-то оскорбил темнокожего француза Патриса Эвра, отсидел восьмиматчевую дисквалификацию и после этого опять отказался жать руку выходцу из Сенегала). В составе «Ливерпуля» не было, по сути, только защитника Даниэля Аггера, но у датчанина сейчас другие проблемы – он  вложил полмиллиона фунтов в ассенизаторскую компанию и открывает в Ливерпуле сеть фирменных туалетов.

«Зениту» повезло, что «Ливерпуль» бросил на «Петровском» в бой свои лучшие силы и не стал игнорировать Лигу Европы, как позволяют себе порой иные гранды. Зенитовцы в большинстве видели ливерпульских звезд прежде исключительно по телевизору, и сыграть с ними на равных, безусловно, хотелось.

Независимо от климата в коллективе, которую пытаются изобразить как стабилизировавшуюся. Вот на предматчевую пресс-конференцию, где по регламенту компанию главному тренеру должен составить кто-то из футболистов, вместе с Лучано Спаллетти отправили Александра Кержакова, который еще недавно вроде игнорировал тренировки итальянца.

Но на поле дружбы-жвачки среди игроков  «Зенита» заметно не было. В ложе прессы только и восклицали: «Смотрите, Анюков, специально не отдает мяч Витцелю!», «Халк, паршивец, он что, Кержакова не видит?», «Денисову деваться некуда, вот и отпасовал бразильцу!». И так до тех пор, пока Халку не удался редкий по красоте и силе и точности удар.

Гол получился если не на все 60 миллионов, что были за него заплачены, то уж на 30 точно. Правда, порадоваться успеху Халка никто из русскоязычных футболистов (за исключением 36-летнего Сергея Семака) не поспешил – они развернулись и побрели к своим воротам.

Бразилец повел себя лучше – отметив свой успех по полной программе, он не забыл, кто «выгрыз» у англичан для него мяч и вывел на ударную позицию и жестом поблагодарил Игоря Денисова за голевую передачу, тот, как показалось, довольно приветливо махнул рукой в ответ.

Гол Халка произвел яркое впечатление на русских зенитовцев, и они буквально тут же организовали свой усилиями тех же Анюкова, Кержакова и Семака. А Денисов, между прочим, и их поздравлять не пошел. Может, берег силы и эмоции, чтобы в оставшиеся минуты удержать комфортный для команды счет.

2:0 действительно в еврокубках отыгрывается довольно редко. Играть на этой неделе, правда, «Зениту» предстоит на уникальном стадионе с более чем столетней историей. Над лестницей, которая из раздевалок к полю, специально для устрашения гостевых команд висит лаконичная табличка клубных цветов: «Это – Энфилд». Как говорили многие самые великие футболисты, ноги здесь и вправду начинают сами дрожать. Но что бояться «Зениту», если все его внутренние проблемы действительно позади?                  

ранее:

Успел ли Спаллетти помирить игроков «Зенита» к матчу с «Ливерпулем»











Lentainform