Скажу честно, мне не очень нравится, когда предлагают увековечить память людей, даже выдающихся, сразу после их смерти. Но когда к нам приходят с такой инициативой, тем более, если речь идет о значимых для всей России именах, то я проголосую «за».
Так было и в октябре, когда мы приняли решение увековечить память Эдуарда Хиля, назвав в его честь сквер, который расположен недалеко от дома, где жил артист. И в апреле-мае, когда скорее всего, будет приниматься решение о присвоении одной из площадей города имени братьев Стругацких, я тоже скажу «да».
Мне бы хотелось сохранить интригу, что это за площадь, но, коли уже просочилась информация, что она находится в Московском районе, приоткрою завесу тайны. Это площадь связана с местом жительства Бориса Стругацкого, и с космосом, звездами, к которым Стругацкие тоже имели непосредственной отношение. Это некое пересечение, где соприкасаются их земная жизнь, работа и небесная сфера.
Кстати, в Петербурге немало топонимических объектов, которые носят имена братьев. Это и улица братьев Грибакиных, улица Вавиловых, посвященная двум ученым – Николаю Ивановичу и Сергею Ивановичу, улица братьев Радченко в Колпино.
В ближайшее время мы проведем заседание и о присвоении скверу в Петроградском районе имени выдающегося хирурга Федора Углова. Всю блокаду он работал в осажденном фашистами Ленинграде, возглавлял хирургическое отделение военного госпиталя. Углов изобрел искусственный клапан сердца, сохранивший жизнь тысячам людей.
Кроме того он – автор популярной художественной книги «Сердце хирурга». Углов занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший практикующий хирург в России и СНГ. В 98 лет еще проводил операции! Этот выдающийся врач ушел из жизни в 2008 году, когда ему было 103 года. Меня, кстати, удивило, что предложение увековечить его имя в Петербурге поступило к нам откуда-то из другого города, а не от нашей медицинской общественности. Вполне логично назвать безымянный сквер на пересечении улицы Льва Толстого и улицы Рентгена, расположенный около Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова, где работал Федор Углов, его именем.
ранее:
«Самое страшное в том, что происходит сейчас, приезжие не хотят интегрироваться»
Должны ли влиять российско-румынские отношения на название метро «Бухарестская»
«Я буду голосовать против переименования метро «Бухарестская»»
«Есть опасения, что на улице Цоя будут собираться толпы поклонников с пивом»
Можно ли переименовать улицу Белы Куна в Международную?
«Матвиенко, в отличие от Яковлева, в топонимику не вмешивалась»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего