«Анна Каренина» пропагандирует суицид, «Муму» - убийство... Может тогда вообще ничего не изучать?»
Визуальный голод присутствует на ТВ в двух вариантах: во-первых, нет новых фильмов, которые можно было бы смотреть, во-вторых, в новостях и псевдоаналитических программах то, о чем говорят, не в состоянии подтвердить видеорядом, хотя бы чуть-чуть проиллюстрировать.
Для раздела «фильмы», прежде всего, характерны новые серии «Тайн следствия»: сценариста Елены Топильской в выходных данных этого экранного продукта уже нет, и Мария Сергеевна теперь участвует в некой откровенной и тошнотворной отсебятине, в которой ни ей, ни другим актерам нечего играть.
Когда все начиналось, фильмы имели сюжет и новизну. Сейчас «Тайны следствия» и следователь Мария Швецова стали франшизой, переходящим набором прав пользования брендом и актрисой. И глядя на повзрослевшую Анну Ковальчук, вспоминаешь только знаменитую фразу Леонида Утесова: лучше уйти на три года раньше, чем на один день позже. Не со сцены, конечно, а из этого сериала.
Второй шедевр – это «Страсти по Чапаю» – 12-серийный фильм, показ которого не побоялись начать 13-го числа. Плюс к ужасной игре на уровне клубной самодеятельности и нарядной стилистике «Кубанских казаков» (в духе сталинского кино-соцреализма) добавлен неприлично-конъюнктурный сценарий: уже в первой встрече с шедевром молодой Чапаев лезет на купол строящейся сельской церкви водружать крест. Батюшка благословляет отрока. Водружает, срывается вниз, падает в паклю и остается живым.
Понятно, что сценарист Эдуард Володарский (1941 – 2012) был человеком талантливым, но при этом ужасным конъюнктурщиком. И необязательно все это было снимать и вставлять в фильм, поскольку выглядит непристойно. Но в сериальной промышленности понятие вкуса, естественно, отсутствует. К тому же сразу бросаются в глаза детали: фамилия будущего комдива была в том прошлом Чепаев, и вряд ли односельчане могли знать, как его переименует Д. Фурманов много лет спустя.
Но в фильме он именно Чапаев с первой сельской серии. На роль Чапая взят актер Сергей Стрельников – бравого вида молодец, которому на съемках было 32 года. Именно в 32 года Чапаев погиб, и ясно, что актера выбрали именно с учетом возраста. Грима почти нет, и когда 32-летнего здоровенного мужика с косой саженью в плечах священник именует «отроком», а этот отрок прыгает и бегает, словно ему лет 15 – 16, становится смешно.
Все остальное уже так и смотрится – как подделка или пародия. Кстати, в восьмой серии в диалоге Чапая и Петьки сценаристом употреблен анекдот о том, осилит ли Чапай бутылку – четверть – ведро... Чапай отвечает: «Цельное ведро только товарищ Ленин осилит». В общем, прикольный фильм.
Что же касается визуального голода в новостных и псевдоаналитических программах, то я, в первую очередь, имел в виду тему Сочи/Олимпиады. В частности, сюжет в «Вестях недели». Нет, Путина показали много и долго, но вот сами олимпийские объекты, их архитектура, их габариты были показаны как-то издали и настолько быстро, что не успеть зафиксировать рисунок фасада. Да и явно показали не в полном объеме. Не продемонстрировали и планировку территории. Естественно, комментаторы вылезали из кожи вон, расхваливая сооружения, но толкового показа не было.
Зато исторический диалог с вопросом: «Товарищ Билалов чем сейчас занимается?» был и показан, и прокомментирован много раз, и снабжен афористичным резюме от Дмитрия Киселева, от восторга забывшего о политкорректности: Ахмед не удержался на «Русских горках» (про санную трассу). Я все ждал, что вставят еще и Пушкина: «Впредь тебе, невежа, наука: Не садися не в свои сани!», но обошлось без Пушкина. В целом же Д. Киселев был просто в экстазе от увольнения Билалова и с тем же восторгом сказал про «тихую ярость Путина».
И еще к вопросу о дефиците изображений. Ни разу в мелькавшие кадры из Сочи не попал ни жилой дом, ни какой-нибудь зазевавшийся житель… Зачищенное от простых, не нужных людей пространство. Таков теперь образ Сочи. Кстати, «Уральские пельмени» уже аккуратно острят про Сочи и чиновников-взяточников, а также про то, что теперь тут нет гор – до горизонта парковки.
С тем же восторгом Д. Киселев комментировал изгнание председателя ВАК Ф. Шамхалова. Вдруг ему всё припомнили, включая участие в мошеннической операции с кражей кредита, фирмами-однодневками и проч. Мне это напомнило эпизод из «Повести о Ходже Насреддине» Л. Соловьева. Там Ходжа доказал эмиру, что мудрец с искривленной шеей украл шелковый пояс. Эмир приказал выщипать ему все волосы и дать сотню палок по подошвам. И вот когда «палачи втолкнули мудреца обратно в зал, голого, лишенного даже волос, срамного донелья», то «тут всем стало ясно, что до сих пор только его борода и огромная чалма скрывали убожество ума и клеймо порока, лежавшее на его лице, что человек с таким шельмовским лицом не может быть никем иным, кроме как наиотъявленнейшим плутом и вором».
И, конечно, Д. Киселев не мог не обратить внимание на РВС – «Родительское Всероссийское Сопротивление», аббревиатура которого демонстративно совпала с Реввоенсоветом. Смысла этого мероприятия не понял ни Киселев, ни кто-либо еще, но Киселев и тут нашелся: изобразил, что осерчал очень сильно, голос его зазвенел, и он выдал: в школьную программу кто-то задумал ввести Асара Эппеля с описаниями секса (пошла длинная цитата), роман о наркомане «Generation П» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой, пропагандирующий аборты.
Я подумал в этом направлении и меня аж заколдобило: «Анна Каренина» пропагандирует суицид, «Преступление и наказание», «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» и «Муму» – убийство, «Мертвые души» и «Ревизор» – мошенничество, и даже сказка про Колобка учит детей не слушать дедушку и бабушку и убегать от них. Лучше ничего не изучать вообще, а лишь слушать выступления Путина.
ранее:
«Из Высоцкого сделали комического наркомана»
«Иван Иванович Охлобыстин на еврея совсем не похож, ему бы сыграть Петрушу»
«Призвать бы Ксению Собчак в качестве ведущей сексуально-коррупционного шоу...»
«Чиновник за решеткой – что может больше порадовать народ?»
«Нас убеждают сейчас, что при Брежневе было уютно, сытно, тепло, а ошейник почти и не жал»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего