16+

Зачем России понадобилась финансовая полиция

22/02/2013

Зачем России понадобилась финансовая полиция

Глава Следственного Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о том, что в стране может появиться финансовая полиция. Подчиняться она должна президенту. И самой основной ее задачей станет борьба с мафией.


              «Мафия вообще бессмертна! – заявил Бастрыкин в интервью "Коммерсанту". – А вы знаете, что есть один путь победить мафию – создать свою». В Италии, по его словам, с мафией борется Национальная полицейская гвардия. И, что особо отметил Бастрыкин, у нее очень красивая форма: «даже красивее, чем у меня!».

В России сегодня бороться с мафией трудно, потому что, по словам Бастрыкина, финансовыми преступлениями пока занимаются «девушки из налоговых инспекций», которые пропускают многие важные моменты. Теперь же на борьбу с мафией хотят бросить серьезные силы: «Мы говорим: давайте мы заберем экономику, финансовые преступления – то, что определяет финансово-экономическую безопасность страны. А грабежи, разбои, общеуголовную преступность, кражи оставьте себе. Это наиболее опасные преступления, посягающие на основы государства – финансы, экономика, коррупция, взяточничество. Ну и, конечно, убийства, насилие, дети... Все! Нам вполне достаточно».

По задумке Бастрыкина, новая силовая структура может быть создана на основе Росфинмониторинга, выполняющего функции финансовой разведки. Ранее о необходимости создания новой структуры Бастрыкин говорил на заседании итоговой коллегии ведомства, которое состоялось в январе. На сегодняшний день Росфинмониторинг не является силовой структурой, но реализация предложения главы СКР может стать решающим шагом к превращению финразведки в полноценное силовое ведомство, которое будет заниматься как сбором информации о правонарушениях в финансовой сфере, так и ведением оперативно-розыскной деятельности, пишет «Утро». По мнению экспертов, функции финансовой полиции будут частично дублировать функции Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

В прежние годы подобные функции выполняла налоговая полиция. Однако ее последний руководитель Михаил Фрадков заявил, что затраты на ее содержание были выше, чем эффективность работы.                    

Фото pravo.ru











Lentainform