16+

Писатель Виктор Ерофеев — о том, как Pussy Riot год назад изменили Россию

22/02/2013

Писатель Виктор Ерофеев — о том, как Pussy Riot год назад изменили Россию

Писатель Виктор Ерофеев в интервью Süddeutsche Zeitung к годовщине "панк-молебна" сказал журналистке Антонии Рицшель, что арестованных участниц Pussy Riot в России "никто не забыл" и что многие пытаются им помочь, посылая им открытки и письма.


                 "Pussy Riot навсегда останутся символом измененной России. Я уверен в этом. Они вошли в историю", – добавил Ерофеев. На демонстрации в годовщину акции, по его словам, никто не выходит, потому что за несогласованные акции полагаются высокие штрафы.

На вопрос, как они могут быть символом, если большинство россиян высказалось в пользу наказания трех активисток, Ерофеев ответил, что российское общество до сих пор консервативно и что перемены всегда достигаются усилиями меньшинства.

По словам писателя, после панк-молебна выяснилось, что в России существует живое гражданское общество, хотя года три назад он бы сказал, что это не так.

Путин же, по словам Ерофеева, "поступил так, как не должен поступать политик: он начал мстить". Протесты показали, что его не хотят видеть на должности президента, а он в ответ на это принял жесткие законы. "Страна находится в тупике", – заявил Ерофеев. "Диалог между оппозиционными силами и Путиным в данный момент невозможен", потому что оппозиция говорит, что Путин должен уйти, а Путин отвечает, что их используют американцы. "Как тут вести разговор? Мы тратим время вместо того, чтобы что-то действительно изменить", – сказал писатель.

По его словам, на демонстрациях становится меньше людей, потому что нельзя годами делать революцию на уличных акциях. "Однако люди несут революцию в себе, и когда-нибудь произойдет взрыв. Надеюсь, он будет мирным", – сказал он.                   

inopressa.ru, фотография с сайта prikolis.com











Lentainform