В минувшие выходные российский премьер Дмитрий Медведев посетил Кубу, где провел переговоры с председателем Госсовета страны Раулем Кастро, а также побеседовал с его братом - бессменным команданте Фиделем Кастро. В ходе визита представителями двух стран был подписан целый ряд различных документов. Однако наибольший интерес из них представляет соглашение об урегулировании многомиллиардного долга по кредитам, предоставленным Острову Свободы еще в бытность СССР.
Как сообщает "КоммерсантЪ", российская и кубинская стороны договорились о списании большей части долга размером более чем $30 миллиардов. По данным газеты, это может быть до 90% – 95% всего объема задолженности. Что касается оставшейся части, которая вряд ли превысит $3 млрд, то после консультаций, которые продлятся до сентября 2013 г., она будет официально признана Кубой госдолгом, реструктурирована сроком на десять лет и будет погашаться в течение этого срока. Тем самым страна получит возможность выйти из состояния дефолта, в котором она находится с 1986 года.
Напомним, что до последнего времени Куба являлась одним из крупнейших должников России, как преемницы СССР. В то же время точное определение размеров ее задолженности было затруднено из-за несогласия Кубы с порядком учета валютных курсов при расчете стоимости кредитов. Очевидно, что главной сутью данной претензии было нежелание и невозможность кубинской стороны платить по счетам.
Известно, что урегулирование, а по большому счету – списание советских долгов бывшим партнерам СССР не вызывает особого восторга у экспертов и влечет за собой неоднозначную реакцию со стороны населения РФ. Особенно, если речь идет о столь существенных суммах.
Открыто о причинах столь широкого жеста Москвы в отношении Гаваны не говорится ничего, хотя и предположений на эту тему более чем достаточно. Прежде всего, они связаны с кажущейся неизбежной сменой власти на Кубе. С уходом братьев Кастро стоит ждать обострения проблемы политической ориентации Острова Свободы. Москва заинтересована в том, чтобы Куба по-прежнему оставалась форпостом ее интересов под боком США. Учитывая усиливающийся в последнее время антиамериканизм в российской политике, можно предположить, что в Кремле не прочь вернуть Кубе ту роль, которую она исполняла в бытность СССР. Речи о превращении ее в непотопляемый авианосец пока, естественно, не идет, но усиление политических и экономических связей с Кубой видится весьма вероятным.
Еще один из серьезных доводов в пользу открытия Кубы приводит "КоммерсантЪ". По мнению газеты, наведение мостов с Кубой необходимо для смягчения возможных последствий изменений ситуации в Венесуэле, крупном торговом партнере Кубы. Не меньший интерес представляет и версия, связанная с поисковой программой "Зарубежнефти" на кубинском шельфе.
С 2008 г. обсуждается возможность обнаружения на северном побережье Кубы крупных запасов нефти (ориентировочно – несколько миллиардов баррелей), – сообщает "КоммерсантЪ". Разведку там вели венесуэльская PdVSA, малайзийская Petronas с "Зарубежнефтью" и испанская Repsol, констатировавшие в 2012 г. отсутствие коммерческой нефти. Но в декабре 2012 г. "Зарубежнефть" начала второй цикл бурения на более глубоких участках шельфа.
Насколько все эти предположения могут обосновывать прощаемую Кубе астрономическую сумму – вопрос открытый. С другой стороны, совершенно очевидно, что, как и в большинстве других случаев, у России просто отсутствуют возможности и инструменты, необходимые для получения долга в изначально заявляемой сумме.
Юрий ЛЕВЫКИН, utro.ru, фото vodoleytour.ru
- Главные американские аналитики по России дают советы Обаме, как вести себя с Путиным
- Почему в одних странах гомосексуалам расширяют права, а в других - лишают жизни
- «Качественные услуги в Европе - это миф»
- Как безработная эмигрантка из бывшего СССР спровоцировала скандал в Англии
- Смогут ли американцы отсудить у России библиотеку Шнеерсона
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни