16+

Преподаватель мехмата рассказывает, как его увольняли из МГУ

25/02/2013

Преподаватель мехмата рассказывает, как его увольняли из МГУ

На днях был уволен преподаватель МГУ Михаил Лобанов, который связал это событие со своим участием в инициативной группе по расследованию фальсификаций в диссертациях.


         Меня увольняют в середине учебного года, несмотря на то, что в расписании у меня стоят пары, была согласована командировка в казахстанский филиал (уже вышел приказ) и кафедрой (кафедра дискретной математики) были запланированы другие обязанности.

Увольняют без объяснения причин. Формально они имеют такую возможность. Никто особо не старается скрыть, что причины лежат в моей общественной деятельности и в давлении ректората.

Часть сотрудников кафедры хотели попробовать меня защитить, но в ответ началось давление на моего научного руководителя (его сняли с должности ученого секретаря кафедры).

Руководство другой кафедры (ТФФА) пыталось перевести меня к себе на кафедру – более безопасную с точки зрения давления сверху. И.о. декана сначала согласился, но, видимо, под давлением ректората отыграл назад свое обещание.

Почему увольняют?

Так сложилось, что руководство МГУ (и мехмата в частности) считает, что я являюсь главным организатором ИГ. Что без меня бы ИГ не было и у них не было бы проблем со студентами и сотрудниками, которые время от времени что-то требуют, протестуют против несправедливости и говорят о необходимости изменений в Университете. А что самое главное, администрации бы не приходилось хоть иногда идти против своей воли навстречу их требованиям.

Они ошибаются: ИГ – это деятельность многих, а недовольных ситуацией в МГУ гораздо больше, чем людей в ИГ. Однако ректорат считает именно так.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА ДЕЛА

У меня с МГУ трудовой договор с фиксированной датой, а не «избрание по конкурсу». Так получилось в связи с тем, что несколько лет назад отдел кадров (как я сейчас понимаю, незаконно) по указанию вышестоящих университетских инстанций требовал для оформления на работу или прописку, или регистрацию на срок работы (т.е. для избрания по конкурсу они хотели регистрацию на 5 лет). Регистрация у меня была до 28.02.2013, поэтому до этой даты и составили договор. Такой договор можно не продлять без объяснения причин. Договор продляется подписью и.о.декана и моей (и всё).

НЮАНС

На мехмате нет декана, а уже почти 7 лет Владимир Николаевич Чубариков находится в должности исполняющего обязанности (и.о.), т.е. в подвешенном положении, когда ректор имеет возможность в любой момент его снять.

Заведующий кафедрой живет в общежитии ГЗ. Это общежитие ему каждый год с большим скрипом продляют. Чуть больше года назад ему ампутировали ногу (на факультете он пока все еще не появляется) и возможность проживание в общежитии для него (в моем представлении) является крайне важным и с точки зрения возможности полноценного участия в жизни факультета. Ситуация, которая автоматически ставит в зависимость от ректората.

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ

Договор заканчивается 28.02.2013. В декабре я пошел в отдел кадров, чтобы узнать, как его продлевают. Там сказали, что все в порядке, что это поставлено на поток, и во второй половине февраля мне надо прийти и подписать продление на год с формулировкой «до избрания по конкурсу» (теперь регистрацию или прописку уже не требуют).

По поручению кафедры мне надо было в этом семестре лететь на месяц преподавать в филиале в Астане. Опять же по просьбе кафедры я должен был в апреле быть в Москве и заменять «пары» (помимо ведения своих «пар») сотрудников, которые в это время будут в командировке. В итоге командировка ставится на февраль-март. Т.е. окончание даты контракта попадает на командировку.

Я в конце января иду в отдел кадров, чтобы сказать им об этом. Оказывается, что они уже знают про командировку и понимают, что в связи с ней надо договор раньше продлевать – просят зайти через пару дней, чтобы они могли позвонить зав.кафедрой и оформить бумаги.

Захожу в начале февраля в отдел кадров. Из обмена приветствиями становится понятно, что что-то не так. Потом мне словами и жестами говорят, что и.о.декана не продляет мне контракт, что все это, видимо, идет сверху и «сами, наверное, понимаете почему».

РАЗГОВОР С И.О.ДЕКАНА В.Н.ЧУБАРИКОВЫМ

Пошел общаться с ним. В итоге прозвучали две причины. Первая – кафедра не хочет продлевать контракт (без ответов на то, как кафедра это мнение высказала, и то, что в предшествующих обсуждениях и разговорах все, включая зав.кафа, говорили, что контракт надо продлевать и что как преподаватель я их устраиваю).

Вторая: «Пропадет повод для битья. Я не хочу быть мальчиком для битья».

РЕАКЦИЯ КАФЕДРЫ

Заведующий так и не решился мне лично сообщить о том, что контракт не продляют (ни по телефону, ни письмом, ни передать).

Ему позвонил мой научный руководитель Юрий Валерьевич Таранников, но не смог получить никаких комментариев кроме: не все контракты продляют, этот мы не продляем.

Целая группа сотрудников кафедры была возмущена происходящим и хотела это обсудить и что-то с этим сделать (один из профессоров даже сходил к и.о.декана поговорить – безрезультатно).

Попытка провести собрание кафедры => неприятности у моего науного руководителя

Мой научный руководитель Ю.В.Таранников, тогда еще ученый секретарь кафедры, хотел инициировать собрание кафедры, но началось противодействие со стороны заведующего – в итоге все закончилось снятием моего научного руководителя с должности ученого секретаря. Только за то, что он хотел провести собрание кафедры…

Попытка перевести меня на другую кафедру

В какой-то момент в ситуацию решил вмешаться академик РАН Борис Сергеевич Кашин, заведующий кафедрой теории функций и функционального анализа (ТФФА). Он говорит с и.о.декана В.Н.Чубариковым и приносит ему бумагу от его кафедры с просьбой о переводе меня в качестве сотрудника на его кафедру. Я так понимаю, смысл его предложения : перевод на другую кафедру должен был вывести из-под удара ректората и.о.декана и заведующего моей кафедры. Т.к. в этом случае все возмущения ректората и требования со мной разобраться переадресовывались бы академику (а заодно и оппозиционному депутату ГД Б.С.Кашину).

В.Н.Чубариков вначале соглашается на этот вариант. От знакомого в ректорате приходит информация, что там обсуждают, что главное дотянуть до окончания контракта, чтобы не было перевода (а было устройство заново, которое гораздо проще недопустить). С этого момента позиция и.о.декана меняется и он не дает сделать перевод меня на другую кафедру и просто тянет время.

Как я оцениваю происходящее

Я с огромным уважением отношусь к тем сотрудникам факультета, которые пытались и пытаются изменить ситуацию. Мой научный руководитель вызывает у меня чувство благодарности и восхищения. Он реально рискует своим положением, выступая против того, что является несправедливым (при этом выступает не в выходные на митинге в другом конце города, а на месте своей работы, с которой связанна вся его жизнь). Я опасаюсь, чтобы дальше не начали сводить счеты уже с ним.

Заведующего я считаю его жертвой в сложившейся ситуации. Даже и.о.декана при нечестном поведении в отношении меня заслуживает на мой взгляд некоторого снисхождения. Однако странно, что люди, которые по идеи должны отвечать за учебный процесс, вообще не считаются ни с мнением студентов, ни с мнением преподавателей. Они не удосужились даже предупредить заранее и продлить договор хотя бы до конца учебного года, чтобы не создавать проблем с учебным процессом.

Про руководство МГУ вообще не буду – все и так понятно.

Зачем я это пишу здесь?

Я считаю, что такие ситуации должны придаваться гласности. Это единственная надежда на то, что так не поступят в будущем с кем-то еще.

+конечно, борьба еще не окончена. Опыт показывает, что и в ситуации, которая кажется безнадежной, часто находится правильный ход.

P.S. от меня. Мехмат 7 лет существует без декана, безногий заведующий кафедрой годами не появляется на факультете, любое проявление самостоятельной инициативы заканчивается увольнениями и снятиями с должностей... Господи, в какую клоаку всё это скатилось.                   

i-l-d.livejournal.com, фото motimatik.livejournal.com











Lentainform