16+

Может ли над Петербургом взорваться метеорит, похожий на челябинский

26/02/2013

Может ли над Петербургом взорваться метеорит, похожий на челябинский

Метеорит взорвался над Челябинском больше недели назад, но обсуждать его продолжают до сих пор. Одни предлагают вернуть астрономию в школы. Другие искать способы противостоять небесным телам. А третьи по-прежнему сомневаются, что над Челябинском самоликвидировался метеорит, а не пущенная с полигона ракета.


           Все сомнения  Online812 пересказал старшему научному сотруднику Института прикладной астрономии РАН Николаю ЖЕЛЕЗНОВУ.

- Говорят, что метеориты не взрываются, а этот над Челябинском почему взорвался?
- Метеориты всегда взрываются. Космические тела, которые влетают в атмосферу, летят с огромной скоростью. Скорость движения Земли по орбите – 30 км/с. Тела, которые попадают в атмосферу, обладают примерно такой же скоростью. Хотя есть разные случаи. Если тела летят навстречу Земле, то скорость столкновения может достигать 70 км/с. Если же догоняют Землю, то скорости могут быть и небольшие (в космических масштабах) – 5 – 10 км/с.

Челябинский метеорит, по средним оценкам, летел со скоростью 30 км/с. То есть земную атмосферу он пролетел за 30 секунд. Размером он был около17 метров, весил несколько тысяч тонн. Такое тело обладает огромной кинетической энергией! А земная атмосфера для него по плотности – как непреодолимая бетонная стена. Поэтому, когда тело движется в атмосфере, возникает сильное трение – и тело загорается.

- Это понятно, но взрываться-то там чему?
- Когда оно сгорает до основания, оно начинает распадаться. А энергии деваться некуда. По закону сохранения энергии кинетическая энергия переходит в тепловую – происходит взрыв.

- Часто метеориты достигают Земли? На земле они тоже взрываются?
- По средним оценкам, небольшие тела, до 50 метров, не достигают поверхности, взрываются в воздухе. Но все зависит от их состава и плотности. Например, железные метеориты долетают до Земли и при меньших размерах. Тогда взрыв происходит в момент удара о землю.

- Говорят, что прилетевший к Челябинску метеорит был не самый большой, чего же он так сильно взорвался?
- Он взорвался на высоте около 8 – 10 километров над землей. Но взрыв был очень мощный – по разным оценкам, от 100 до 500 килотонн. 100 килотонн по мощности взрыва – это пять Хиросим! Если бы взрыв произошел на 2 – 3 километра ниже, разбитыми стеклами не обошлось бы. Это все очень серьезно.

- Он мог долететь ближе?
- Будь он немного крупнее – метров 25 вместо 17, – он бы взорвался, может, на высоте около 5 км над землей. Тогда бы взрыв был мощнее, без жертв не обошлось бы.

- Часто вообще метеориты падают?
- Кратеры на Земле образуются постоянно, они видны из космоса, но невооруженным взглядом их можно не заметить – на Земле агрессивные условия: атмосфера, вода, жизнь разрушают следы падения земных тел. Поэтому не всегда можно зафиксировать факт падения метеорита. А еще ежегодно несколько тысяч тон микроскопических веществ, пылинок, песчинок  влетает в атмосферу – за всем не уследить. Кстати, самый большой кратер – Аризонский – образован телом диаметром около 50 метров. Правда, это тело так и не нашли. Чтобы долететь до земли в таком состоянии, изначально этот метеорит должен был быть гораздо крупнее.

- Уже окончательно понятно, что именно метеорит взорвался над Челябинском? Может,  комета или еще что-то?
- Могла быть, и комета. Но комета – это же ледяной метеорит. Комета состоит из замерзших пылинок, и когда она нагревается, пылинки освобождаются и образуется шлейф возле кометы – мы видим это в виде хвоста. Но в данном случае уже точно известно, что это хондрита, каменный метеорит, – найдено вещество, из которого он состоит.

- А в версии о взорвавшейся в небе американской, отечественной или инопланетной технике вы не верите. Ходили самые разные версии об источнике взрыва.
- У страха глаза велики, можно придумать все что угодно. Ведь падения метеоритов таких размеров происходят нечасто, несколько раз за столетие. Причем чаще они падают там, где нет людей, – над океаном, над тайгой, над пустынями. А над населенным пунктом – очень редко.

- И все-таки есть доказательства, что это не было взорвавшейся ракетой?
- Европейский метеорологический спутник зафиксировал вхождение этого метеорита в атмосферу по следам водяного пара, который образовался. А еще есть космические снимки американских спутников, которые пролетали над нашей территорией и зафиксировали этот шлейф. Скорость, с которой двигался  этот объект, – это очень высокая скорость. Ни одна ракета с такой скоростью не летает. Ракете, чтобы уйти с Земли, нужно разогнаться до 9 км/с- и для этого требуются огромные усилия. А тут 30 км/с!

- Почему метеорит зафиксировали только после падения?
- Зафиксировать его заранее было практически невозможно – он довольно маленький, двигался со стороны Солнца, поэтому его было просто не видно. Астрономическими средствами его можно было зафиксировать в лучшем случае за 2 часа до вхождения в атмосферу – только в этот момент он стал более-менее заметен.

- Значит, за два часа можно было бы определить, куда он упадет?
- Нет, слишком мало времени. Вот в 2008 году был случай, когда зафиксировали такой объект за сутки до вхождения в атмосферу. Повезло. Это было 10-метровое тело. За сутки успели сообщить данные в Центр малых планет, все посчитать, определить приблизительное место падения. Упасть он должен был где-то над территорией Судана. Туда даже отправили наблюдателей, всех успели предупредить. Но он не упал, сгорел в атмосфере.

- Он был еще меньше. Как же его обнаружили?
- Он шел против Солнца и к тому же догонял Землю, то есть скорость вхождения в атмосферу была не такая большая. А челябинский метеорит шел навстречу Земле со стороны Солнца. Такие объекты можно увидеть, если применять радиолокацию.

- А военные почему не увидели – спали?
-  Все наши военные радиотелескопы нацелены на определение межконтинентальных ракет. Они следят за атмосферой, а не за открытым космосом. К тому же для обнаружения небесных тел нужно изменить частоты.

- Значит, все-таки можно обнаружить такие объекты с помощью современной техники?
- Можно, но этим нужно серьезно заниматься. В нашей стране этой проблеме внимания вообще не уделяется. Все методики уже разработаны, специалисты есть, нужны только деньги и политическая воля  государства.

- А деньги на что нужны?
-  Вся астрономия основана на наблюдениях. А в России мощные телескопы остались только на Северном Кавказе – и то штучно.

- Что даст прогнозирование – метеорит-то все равно прилетит.
- Если мы будем постоянно мониторить воздушное пространство и обнаруживать опасные метеориты, то сможем хотя бы предупреждать местное население об опасности.

- А вот в тот же день, когда взорвался метеорит, рядом с Землей летел астероид...
-  Да, 45-метровый. Если бы он попал в атмосферу, он тоже вряд ли бы достиг Земли. Но последствия были бы серьезные, сравнимые с Тунгусским метеоритом. Но он просто пролетел мимо, хотя Земля изменила его орбиту. Теперь он так близко не прилетит в ближайшее время.

- Где-нибудь ведутся наблюдения за такими объектами?
- В Европе и Америке есть программы по поиску опасных тел. Это автоматизированный поиск, который осуществляется через соединенные друг с другом телескопы, к которым подключен компьютер, сканирующий участки неба. Так идентифицируют новые тела, наблюдают за ними, заносят в каталог. Сейчас известно 340 тысяч пронумерованных астероидов. Их орбиты достаточно точно определены. Примерно столько же ненумерованных, которые ждут подтверждения своей орбиты. Общее число открытых астероидов приближается к миллиону – во всей Солнечной системе. А астероидов, которые сближаются с Землей, известно несколько тысяч.

- Из-за челябинского взрыва, теперь подумывают вернуть астрономию в школы. Правильная идея?
- Когда я учился, астрономия в школе еще была. Конечно, ее надо вернуть, чтобы люди знали самые элементарные вещи. В том числе, чтобы они во время таких вспышек не к окнам бежали, а прятались. Мы уже давно обращаемся к власти с просьбой ввести астрономию в школе, предупреждаем, что это необходимо. И я как специалист по астрономической безопасности даже рад, что метеорит прилетел, – может, хоть какое-то внимание науке будет уделяться. Ведь у нас есть все разработки по предотвращению опасностей, по наблюдениям, по расчетам. У нас в стране хорошая школа небесной механики. Но нужно финансирование, поддержка. А мы все надеемся, что метеорит прилетит не на нас и не при нас, считая его чуть ли не мифической опасностью. Поэтому деньги выделяются на все, кроме науки. Но метеориты падают неожиданно, как видите. А что, если следующий взорвется над Москвой или Петербургом – и пониже? Ведь тогда полгорода снесет. Надо такие вещи прогнозировать.

Досье

Хондриты – самый распространенный вид каменных метеоритов. Они содержат хондры -  сферические образования силикатного состава.

Самый большой найденный на Земле метеорит – Гоба, весом около 66 тонн и объемом 9 кубометров. Это железный метеорит. Он упал в Намибии около 80 тысяч лет назад. Был случайно найден фермером в 1920 году.

Был случай, когда метеорит попал в человека. Это случилось в 1954 году, в штате Алабама США. Метеорит весом около 4 кг пробил крышу и рикошетом ударил хозяйку дома по руке и бедру. По словам Николая Железнова, это, скорее всего, был осколок взорвавшегося метеорита, причем раскаленный, поскольку после взрыва даже мелкие частицы, долетая до земли, не успевают остыть.                   

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform