16+

В Петербурге начали применять новейшую технологию коррекции зрения

26/02/2013

В Петербурге начали применять новейшую технологию коррекции зрения

За технический прогресс человечеству зачастую приходится расплачиваться своим здоровьем. И из-за активного использования компьютеров в обычной жизни сегодня нарушения зрения диагностируются у 25% молодых людей, чаще всего это - близорукость.


              Но благодаря все тому же техническому прогрессу, у них имеется потенциальная возможность исправить недостатки зрения с помощью эксимерлазерной коррекции. А новое изобретение человечества – фемтосекундный лазер – позволяет проводить эту коррекцию с максимальной точностью. В Петербурге такой прибор уже есть.

О преимуществах нового лазера для рефракционной хирургии рассказывает врач-офтальмохирург высшей категории офтальмологической клиники «Эксимер», д. м. н. Роман Робертович ДОЛЖИЧ.

С точностью до триллионных долей

Мы живем в быстро меняющемся мире. Казалось бы, совсем недавно, нанотехнологии казались фантастикой, а сегодня в офтальмологии используются уже фемтотехнологии. Фемтосекундная точность нашла применение в катарактальной хирургии, при лечении патологий роговицы (кератопластике) и, конечно, в рефракционных лазерных операциях для исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

Новая методика лазерной коррекции зрения Фемто-ЛАСИК, которая с февраля этого года предлагается в петербургской клинике «Эксимер», в России появилась недавно, хотя в мировой практике применяется около 10 лет. В чем же принципиально отличие этого метода? Дело в том, что лазерная коррекция зрения осуществляется в два этапа: первый – отделение тончайшего поверхностного слоя роговицы глаза, так называемого лоскута; и второй – собственно лазерная коррекция, представляющая собой воздействие эксимерным лазером на внутренние слои роговицы для моделирования ее новой формы. Таким образом, меняется преломляющая способность этой естественной линзы глаза и зрение восстанавливается. Затем лоскут возвращается на свое место и фиксируется за счет коллагена – собственного вещества роговицы – наложения швов не требуется.

Лазерная коррекция зрения в свое время была настоящей революцией в офтальмохирургии, идея корректировать слои роговицы при помощи высокоточного эксимерного лазера, сделали процедуру амбулаторной, а восстановительный период – минимальным. Но, тем не менее, и у этой операции есть свое «слабое» звено – формирование роговичного лоскута. До недавнего времени это происходило механически: при помощи специального офтальмологического скальпеля – микрокератома делался надрез роговицы. По методу Фемто-ЛАСИК поверхностный лоскут отделяется бесконтактно с помощью фемтосекундного лазера, испускающего импульсы, продолжительность которых измеряется фемтосекундами (одна триллионная часть секунды, 10-15 с). Во внутренних слоях роговицы на строго заданной глубине с точностью до нескольких микрон образуются микроскопические газовые пузырьки, которые на молекулярном уровне отслаивают верхний слой роговицы для образования лоскута. По праву эту методику можно считать 100% лазерной, ведь никакого другого воздействия, кроме как лазерного, нет.

Без искажений

Использовавшийся в более ранних методиках лазерной коррекции зрения механический микрокератом формировал неравномерный по толщине лоскут ограниченного диаметра, поэтому некоторые пациенты после проведения коррекции получая хорошие зрительные характеристики, могли наблюдать в темное время суток появление оптических аберраций (искажений). Контрастная чувствительность, качество сумеречного зрения, зрение в условиях недостаточной освещенности  – это очень важные составляющие качества жизни человека. Работая с фемтолазером, офтальмохирург может задать любые параметры для поверхностного лоскута в зависимости от индивидуальных особенностей строения глаза пациента и в результате будет сформирован абсолютно равномерный по толщине лоскут с гладкой поверхностью, который идеально геометрически попадает в то ложе, откуда взят. По этой причине роговица после проведения Фемто-ЛАСИКа выглядит так, как будто к ней вообще не прикасались, а послеоперационное зрение получается качественно иным.

Проверено и одобрено

Обычная процедура лазерной коррекции зрения имеет высокий уровень безопасности, в случае же коррекции зрения по методике Фемто-ЛАСИК он возрастает еще на порядок. В США и Европе она используется уже около 10 лет, проведено более 1,5 млн успешных операций.  В московский клинике «Эксимер» фемтосекундный лазер работает с весны прошлого года, за это время сделано более 7000 коррекций с его применением. Тонкие настройки фемтосекундного лазера позволяют выполнить операцию с максимальной точностью и добиться идеального прилегания роговичного лоскута после проведенной коррекции. По этой причине возможность появления послеоперационных осложнений (к примеру, роговичного астигматизма или врастание эпителия) теперь рассматривается как чисто теоретическое. Если и раньше их вероятность измерялась сотыми долями процента, сегодня речь идет всего лишь о теоретической возможности появления осложнений.

Фемтосекундный лазер входит в завершенную линейку оборудования системы iLasik (производства AMO, США). Он работает  совместно с эксимерным лазером VISX Star S4 IR и аберрометром WaveScan. Эта  установка оснащена системой слежения за движением глаза -  перед каждым импульсом контролируется его положение и лазер «подстраивается», чтоб не была нарушена центровка операционного поля. Результат получается абсолютно предсказуемым и точным.

Кстати, в США только эта методика применяется для лечения людей экстремальных профессий, например, астронавтов, пилотов. Поэтому уровень доверия к этой технологии очень высок. И производится эта лазерная коррекция зрения все теми же приборами, что и в клинике «Эксимер».

Кому показано?

– Сегодня мы стали менее зависимы от анатомических особенностей глаз пациента, – рассказывает Роман Должич. – Ранее работа микрокератома в значительной степени зависела от радиуса кривизны роговицы, поэтому мы вынуждены были отказывать пациентам с очень плоской или выпуклой роговицей в коррекции зрения или предлагали решить проблему другими методами коррекции.  Из-за того, что фемтолазер использует качественно новый механизм формирования лоскута, эти параметры теперь не имеют для нас решающего значения.

Что касается высоких степеней близорукости  и дальнозоркости, то для того, чтобы получить наилучший результат, рекомендуют этот метод пациентам с близорукостью до -10,0D, хотя производители ставят ограничение до -15,0D. Здесь врач ориентируется на индивидуальные особенности глаза. Фемто-ЛАСИК также подойдет пациентам с дальнозоркостью +4,0D и астигматизмом ± 5,0D.

Большинство рефракционных хирургов в мире называют фемтолазер лучшим инструментом для лазерной коррекции зрения. Он позволяет проводить действительно индивидуальную коррекцию зрения, учитывая все, даже самые малейшие особенности зрительной системы пациента.                      

Нина БАШКИРОВА

Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Санкт-Петербург
Апраксин переулок,  д. 6
Тел.: (812)325-55-35
www.excimerclinic.ru

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом
Лиц.: № 78-01-000040 от 15.04.2008





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform