16+

Как Следственный комитет «виртуально» допросил Навального

27/02/2013

Как Следственный комитет «виртуально» допросил Навального

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин несколько поторопился с сенсационными новостями. Он умудрился объявить о том, что Навальный побывал на допросе еще до того, как тот вышел из дома.


                 Алексей Навальный должен был прибыть на допрос к полудню, чтобы ответить на ряд вопросов следователей. В частности, их интересовало каким образом оппозиционер получил адвокатский статус. Однако уже за два часа до допроса на сайте ведомства был опубликован пресс-релиз. В нем говорилось о том, что Навальный воспользовался 51 статьей Конституции и от дачи показаний отказался.

Статус адвоката Навальный получил в 2009 году, когда работал внештатным советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Будущий оппозиционер сдал экзамены и вступил в местную адвокатскую палату. Туда же он должен был предоставить справку о наличии стажа. Именно из-за нее и возникли проблемы — справка была, и в ней говорилось, что он уже несколько лет является заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам. Загвоздка в том, что в этой фирме он был еще и генеральным директором. «То есть, он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем», – заявил в пресс-релизе представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Согласно пресс-релизу, результаты почерковедческой судебной подтвердили, что подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров «Аллекта» выполнена не ею, а другим лицом. При этом на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» вообще не существовало.

Сидя дома Навальный прочитал эти новости и написал в своем блоге: «Видимо, генералы Маркин и Бастрыкин вчера заготовили этот мощный пресс-релиз, и им настолько хотелось его выдать, что они не выдержали и повесили его раньше... Пан Бастрыкин машину времени изобрел? Я еще из дома не вышел, а он уже пресс-релизы клепает».

Владимир Маркин тут же ответил в своем твиттере: «А кто сказал, что Навальный допрашивался сегодня? Допрос был проведен значительно раньше. Гражданин Навальный вызван сегодня к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела».

Допрос, о котором идет речь, был проведен полгода назад, удостоверился чуть позже Навальный, придя в СКР к назначенному времени. «Короче. Из СК я ушел. Допрашивать меня не хотят, значит и отказываться не от чего. В пресс-релизе имелся в виду допрос от августа 2012. Вау, – цитирует Навального newsru.com. – Что характерно, пропуск на мое адвокатское удостоверение выдали».                      

Фото president2012.ru











Lentainform