16+

Почему Дмитрия Быкова обвинили в продажности

27/02/2013

Почему Дмитрия Быкова обвинили в продажности

Скандал с участием Дмитрия Быкова развернулся на Урале. Писателя обвинили в том, что он за 500 тысяч рублей согласился агитировать за фальшивого кандидата в депутаты думы города Качканара Свердловской области, которого он видит в первый раз в жизни.


                Статья о том, что Быков агитирует за деньги, появилась на сайте газетаогазетах.рф. По сведениям издания, 22 февраля в городе Нижняя Тура прошел творческий вечер Быкова. А пригласили на него писателя в качестве шутки. Якобы местный бизнесмен Сергей Соловьев в очередной раз посмотрел комедию «День выборов» и поспорил с друзьями, что такое может произойти и в реальной жизни. Соловьев пообещал «развести любого, и даже почище, чем в фильме».

На роль жертвы розыгрыша Быков подходил идеально. «Не глуп, известен, типа весь такой неподкупный и оппозиционный. Ни разу не верю. Все зависит от того, сколько заплатить. Я его достану, готовьте виски», – якобы заявлял в своем письме в редакцию «Газеты о газетах» Сергей Соловьев.

Позже фальшивый кандидат в депутаты связался с Быковым по телефону и рассказал историю о том, что концерт писателя нужен ему для предвыборного пиара, и в ходе мероприятия Быков должен публично поблагодарить его.

По словам Соловьева, Дмитрий Быков сперва очень скептически отнесся к этому предложению и «хамил в трубку, говорил, что слишком велик для того, чтобы общаться с такими, как я». Однако позже его директор все-таки огласил условия приезда: полмиллиона рублей за двухчасовое выступление, номер-люкс в гостинице и «VIP-прием в ресторане после выступления».

Концерт состоялся, и Сергей Соловьев даже напечатал листовки, где от своего имени и от имени Быкова поздравлял свердловчан с 23 Февраля. В ходе своего выступления Быков публично поблагодарил Соловьева за приглашение в Нижнюю Туру. «Будущий депутат» славного города Качканар, в свою очередь, поблагодарил Дмитрия Львовича за поддержку и поздравил всех с праздником», пишет газетаогазетах.рф.

Этой историей тут же заинтересовался депутат свердловского Заксобрания Максим Иванов, который попросил проверить, заплатил ли Быков с полученной суммы налоги. В своем блоге он сообщил, что направил запрос на имя Председателя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, а также на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой проверить законность данного мероприятия, в том числе по вопросу налогообложения полученных доходов.

Сам Дмитрий Быков весьма удивился, когда узнал о том, что стал жертвой розыгрыша. В интервью «ФедералПресс» он подтвердил, что выступал в городе, но опроверг факт агитации. «Я поблагодарил его (Соколова, – прим. ред) за приглашение, позвал на сцену, – рассказал Быков. – Сказал: «Вот человек, который организовал концерт, благодаря которому я здесь». Я всегда так делаю. Но агитировать за него я не могу, потому что не знаю, кто он. Я предварительно спросил, не является ли он кандидатом от «Единой России», тогда я не приеду ни при каких обстоятельствах. Потом спросил, не является ли он кандидатом от ЛДПР. Он ответил – «нет, я независимый кандидат»».

Также писатель оставил комментарий в блоге местного депутата Максима Иванова. Там он написал, что ««Газета о газетах» – издание, известное многократным враньем. Никакого выступления «в поддержку Сергея Соловьева» не было». Также в комментарии писатель сообщил, что Соловьев не позиционировал себя в качестве бизнесмена, а не депутата.                

Фото revizor.ua











Lentainform