16+

Какие инструменты петербуржцы используют для покупки квартир

27/02/2013

Какие инструменты петербуржцы используют для покупки квартир

Недвижимость в Петербурге сегодня стоит недешево. По стоимости квадратного метра жилье в нашем городе находится на втором месте в России — дороже только в Москве. Поэтому понятно, что собрать сразу всю сумму, необходимую для приобретения даже небольшой квартиры, может не всякий горожанин. Но развитый рынок предлагает немало финансовых инструментов, позволяющих людям со средним достатком обзавестись собственным углом.


               Наиболее распространенный из них — ипотека. Сегодня кредиты на жилье предоставляют практически все банки. Условия получения, как правило, отличаются не слишком сильно. Чтобы получить ипотечный кредит достаточно накопить примерно 10-15 процентов от стоимости желаемой квартиры. Средняя ставка по городу сегодня составляет 14-16 процентов.

Впрочем, если задаться целью, ипотечный кредит можно взять дешевле — например, участникам своих зарплатных проектов многие банки предоставляют кредиты под более низкий процент.

– Кроме того, нередко банки аккредитуют надежные объекты солидных застройщиков, – комментирует руководитель Компании Л1 Павел Андреев, – и предоставляют покупателям квартир в этих объектах ипотеку по сниженным ставкам. Причем обычно это очень крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ24, Альфабанк и другие.

Еще одним инструментом, который часто используют покупатели, является рассрочка. Правда, она, как правило, не бесплатная, за свои услуги девелоперы берут процент. Хотя если приобретать квартиру в строящемся доме, часть долга можно погасить без переплаты — до окончания строительства рассрочка обычно бесплатная.

У рассрочки есть и другие преимущества. В частности, этим инструментом очень удобно пользоваться тем, у кого деньги куда-то вложены. Так, например, для людей, желающих сменить старое жилье на новое, рассрочка очень привлекательна.

– Оформив рассрочку, покупатель получает возможность продать имеющееся жилье, как делают многие наши покупатели, – приводит пример Павел Андреев. – Сейчас, на покупку квартир в жилых комплексах  «Премьер Палас» и Классика» действует акция «Заплати половину и получи ключи» – можно оплатить 50% стоимости квартиры, въехать и выставлять старую квартиру на продажу. Таким образом, покупатель получает удобную схему покупки жилья без переплаты. Впрочем, «Премьер Палас» пользуется спросом и у тех, кто может себе позволить оплатить всю стоимость квартиры сразу. Этот расположенный  в центре города жилой комплекс бизнес-класса  полностью отвечает современным инженерным и технологическим стандартам. Его уникальная особенность – видовые квартиры с террасами и видами на Неву и Крестовский остров.                     

Татьяна ПЕСИНА











Lentainform