18+

«При Матвиенко все должно было происходить с ее согласия. У Полтавченко другой подход»

27/02/2013

Нет такого исторического события, у которого была бы только одна причина. В том числе у нынешнего всплеска борьбы с коррупцией в Петербурге.

          Во-первых, Владимир Путин четко обозначил силовикам задачу: вся страна говорит о засилье коррупции, а в их отчетах фигурирует только банальная уголовщина. Надо это менять. То есть приказ отдан, и теперь вопрос в исполнителях, смогут они реализовать волю императора или нет.

Вторая причина – это как раз то, кто исполняет приказ в Петербурге. Нынешний начальник ГУ МВД  Сергей Умнов выстроил всю свою силовую вертикаль из сотрудников уголовного розыска. Таковыми, в частности, являются руководитель Управления экономической безопасности Михаил Ильин и все его заместители. Они – люди в этой сфере новые, не обремененные никакими историями взаимоотношений, которые могли бы их к чему-то обязывать.

Конечно, прежде чем начинать борьбу с коррупцией в таком масштабе, Сергей Умнов должен был проконсультироваться с руководством МВД. И если он ее начал, значит, согласование было получено. Умнов дал своим людям карт-бланш и гарантировал их от вмешательства со стороны. Если к Ильину приходит какой-нибудь сановник, которого он не может не выслушать, Ильин отвечает просто: «Проблем нет, только договоритесь с Умновым». Заглядывает к Умнову, допустим, Владимир Кехман, у которого уголовное дело по 159-й статье, «мошенничество», и рассказывает о своих трудностях. Умнов сочувственно кивает головой и говорит: «Не вопрос, только согласуйте, пожалуйста, с министром Колокольцевым».  Просто самому Ильину на министра как-то неудобно кивать.

Если говорить о Ленобласти, к людям типа Умнова, Ильина, начальника полиции Константина Власова надо добавить областного прокурора Германа Штадлера. Штадлер – бывший военный, человек прямой и в области новый, тоже никому ничем не обязанный.

Третья причина – Георгий Полтавченко. Губернатор спокойно относится ко всем этим историям. Если бы с обыском в какой-нибудь комитет пришли во времена Валентины Ивановны, она оборвала бы все телефоны Путина и Медведева, и проще было бы остановить обыск, чем остановить ее. Не потому, что Матвиенко кого-то покрывала, просто в городе все должно было происходить с ее согласия. У Георгия Полтавченко другой подход. Вообще они с Сергеем Умновым очень похожи. Это невероятно спокойные люди. Никто никогда не слышал, чтобы они повышали голос. Умнова я знаю лично, про Полтавченко мне многое рассказывали те, кто с ним служил. И сейчас, когда к губернатору приходят некоторые его заместители и говорят: «Так нельзя, народ подумает, что мы тут все жулики», он отвечает: «Вам не угодишь. Не ловят никого – плохо, ловят – опять не слава богу».

Я не вижу в происходящих событиях наезда на Валентину Матвиенко. Наезд на губернатора – действующего или бывшего – начинается с обысков у вице-губернаторов. И без высочайшей санкции не производится. Вот сейчас официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что отказ Сердюкова и Васильевой от дачи показаний не затруднит следствие. Это знак: Владимир Путин дал санкцию сливать. Обыски у вице-губернаторов были бы таким же знаком.

Из всех историй уголовных дел выпадает только стадион. Это – федеральная политика. То, что там не все красиво, понимают даже школьники. Но даже школьники понимают, что стадион должен быть достроен к определенному сроку. Это дело возбудили, когда просто уже не могли не возбудить. Но вести его будут так, чтобы ни в коем случае не помешать строительству.

Что будет дальше? На месте городских кланов, теряющих контроль над финансовыми потоками, я бы собрал очень большую кубышку, поехал с ней к какому-нибудь федеральному политтехнологу типа Белковского и сказал: «Организуй нам большой и красивый, на всю страну, блокбастер «Копы захватывают власть в Петербурге», а мы за ценой не постоим». Но этого не будет. Кланы не договорятся, потому что они ненавидят друг друга. В итоге, если мы что-нибудь и увидим, то лишь разрозненные серии дешевого сериала.               

ранее:

«Чтобы сделать событие, конечно, нужны маски, автоматы, лучшие сыщики и прочий набор фантиков»
«27-е отделение милиции – было адом»
Что за террористы нападают на Ленина
Почему НТВ-Петербург такое, какое есть
Недостаток советского патриотизма
Пером и шваброй






ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ
«Чтобы сделать событие, конечно, нужны маски, автоматы, лучшие сыщики и прочий набор фантиков»

История с уголовным делом в Комитете по энергетике напоминает сцену из одного американского триллера, где двое детективов и человек 10 спецназовцев стоят перед дверью квартиры, в которую им нужно попасть.