16+

Почему Эмиру Куструрице пришлось уйти с государственных постов

28/02/2013

Почему Эмиру Куструрице пришлось уйти с государственных постов

Кинорежиссер Эмир Кустурица ушел с двух государственных постов после того, как финансовая проверка обнаружила многочисленные финансовые нарушения в работе структур, которые он возглавлял. Контролеры потребовали привлечь Эмира Кустурицу к ответственности, режиссер в ответ назвал их бюрократами и объявил свое увольнение протестом.


                 Государственные аудиторы упомянули имя Эмира Кустурицы в докладе о чиновниках, подозреваемых в нецелевом расходовании средств госфондов. Режиссер не только уволился с должностей директора национального природного парка Мокра Гора и президента Лыжного союза Сербии, но и пообещал, что больше никогда не примет помощь государства.

В эфире местного радио Кустурица пояснил при этом, что речь идет о финансовой поддержке кинофестиваля, который носит его имя, а также о получении гранта для съемок его нового фильма – "Любовь и война".

Нарушения, которые, по мнению финансовых контролеров, допустил Кустурица, не слишком крупные, но их список достаточно большой. Так, глава национального парка не поставил на баланс организации два внедорожника, которые парку подарили местные силовые структуры. Не нашли проверяющие подтверждения и тому, что топливо на сумму €30 тыс. было потрачено в служебных целях. Администрация национального парка также превысила расходы на связь и рекламу.

Как заявил Эмир Кустурица, доказательств нецелевого расходования средств нет, нарушены лишь бюрократические процедуры. Режиссер пояснил, что ему ставят в вину единую закупку парком строительного материала на сумму около €8 тыс., тогда как финансовая бюрократия требует от него это делать "в течение года по 15 маленьким чекам". Или, например, опись имущества проводился без создания инвентаризационной комиссии, как того требовали руководящие документы.

Кустурица считает, что проверки и обвинения связаны с тем, что он и другие сотрудники предприятия много лет сопротивляются попыткам начать добычу никелевой руды на территории национального парка. "Все это за последние десять лет было предметом различных интриг, ложных обвинений и прочей клеветы", – сообщил Кустурица, добавив при этом, что сербские СМИ развязали против него настоящую травлю.

Национальный природный парк Мокра Гора был создан правительством Сербии в конце 2005 года. В распоряжение парка была передана территория площадью 10,8 тыс. га у границы Сербии с Боснией и Герцеговиной. Эмир Кустурица возглавил предприятие с момента его основания. Ранее он построил в этом районе этнодеревню Дрвенград (Деревянный город), которая стала популярным туристическим местом. Этнодеревней, а также горнолыжным центром, который также находится на территории парка, управляет частное предприятие Кустурицы ООО "Лотика".

Эмир Кустурица – знаменитый сербский кинорежиссер, родившийся в Сараеве. Он удостоен нескольких наград, среди которых две "Золотые пальмовые ветви" в Каннах. Наиболее известны такие его фильмы, как "Черная кошка, белый кот", "Время цыган", "Жизнь, как чудо". Кроме того, Кустурица – участник рок-группы The No Smoking Orchestra.                    

Эдуард ВОРОНЦОВ, utro.ru, фото noviny.su





3D графика на заказ







Lentainform