16+

Представители дворянских родов - о том, хотят ли они переезжать жить в Россию

28/02/2013

Представители дворянских родов - о том, хотят ли они переезжать жить в Россию

На прошлой неделе в Петербург прошла праздничная ассамблея, посвященная 400-летию Дома Романовых. На нее собрались представители российских дворянских родов.


               Александр ТРУБЕЦКОЙ, председатель ассоциации «Франко-Российский диалог»:
- Мои родители в свое время уехали из России во Францию, где я родился, получил образование, управляю компанией. Я часто бываю по делам в Москве, так что, получается, живу в самолете. Но я не исключаю, что окончательно приземлюсь в России, потому что верю в ее будущее, все меньше веря в моральные и духовные ценности Запада.

Никита ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, почетный председатель Координационного совета соотечественников Великобритании, коллекционер:
- Я, как могу, оказываю российским музеям помощь, но жить в России не хотел бы. Потому что в России отсутствуют права человека – российская Дума сокращает полномочия законодателей. То есть я бы не чувствовал себя здесь в безопасности в отличие от Великобритании, где с помощью законов могу судить даже правительство.

Павел РОДЗЯНКО, председатель Эрмитажного фонда в Нью-Йорке:
- Я, конечно, мог бы жить в России радостно и комфортно, у меня отличное чувство этой страны, к тому же от своей бабушки, которая, эмигрировав, умерла в Америке, я хорошо знаю русский язык, а моя дочка глазастая, как русские женщины. Но я родился в Штатах, и родители мне так и говорили: «Ты – американец и при этом гордись, что у тебя русские корни».

Михаил ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, предприниматель:
- Живя сегодня в Бретани, я чувствую и помню, что я из благородного русского рода – мать моего деда была внучкой Пушкина, а мой дед был членом Государственной думы. В 17-м году он эмигрировал во Францию и потом всю жизнь мечтал о возрождении России. Он был большой патриот и передал мне этот патриотизм. В общем, я не прочь жить в России, но – моя супруга – француженка, она не говорит по-русски.

Владимир ТЕСЛЕНКО, основатель «Международного общества Екатерины II» в Цербсте, Германия:
- Я родился в Советском Союзе, но, женившись на немке, живу в Германии в городе Цербсте, где сохранился родовой замок Екатерины II. Сегодня наше общество в Цербсте хочет полностью восстановить этот полуразрушенный во время ВОВ замок, а также открыть в нем филиал Эрмитажа, и я жду согласия на этот проект Пиотровского. То есть так складывается, что в Германии я более полезен для России, чем в самой России.
 
Георгий ЮРЬЕВСКИЙ, светлейший князь:
- Живя в Швейцарии, я с Россией не теряю связи – у меня с 2000 года квартира в Петербурге. При этом я часто думаю, что если бы мой прадед император Александр II увидел сегодняшнюю Россию, он бы сказал: «Как хорошо, что я отменил крепостное право! Но сегодня России необходимо развивать мою, первоначальную, конституцию».
 
Петр ШЕРЕМЕТЕВ, граф, председатель президиума Международного совета российских соотечественников:
- У меня дома повсюду: в Марокко, где я родился, в Италии, где любуюсь самой красивой в мире природой, в Кении, где вкушаю любимые ананасы, а Россия, где я занимаюсь художественными проектами, принадлежит мне вся, потому что начиная с VII века мои предки – я потомок Рюриковичей и Романовых – ее завоевали, и я готов на собственные  средства реставрировать родовые усадьбы.

Павел КУЛИКОВСКИЙ, директор датской финансовой компании:
- Раньше я жил в Дании, а с 2008 года живу и работаю по контракту в Москве. Конечно, в России многое может быть лучше, и я как патриот помогаю ей, принимая участие в разных культурных программах. Думаю, что от своего прапрадеда императора Александра III, который, считаю, был самым русским по духу правителем, я унаследовал любовь к России. Хотя я и не такой физически сильный, каким был он.

Александр КОЧУБЕЙ, финансист из Швейцарии:
- Моя мать – урожденная княгиня Дарья Кочеткова-Горчакова в 17-м году уехала в Швейцарию, где я родился. Я жил в Москве в 2006 – 2008 годах, вел дела, но карьерного роста не было, и тогда я понял: нынешняя Россия  – страна еще молодая, и западный опыт ей не всегда подходит. И, живя в Швейцарии, я, как могу, помогаю России.                  

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото psodor1906.narod.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform