16+

Президентская библиотека имени Ельцина оцифрует газеты 20-х годов

01/03/2013

Президентская библиотека имени Ельцина оцифрует газеты 20-х годов

Президентская библиотека имени Бориса Ельцина планирует сделать общедоступными газеты первых лет советской власти, отсканировав их. Среди изданий не только советские, но и эмигрантские газеты – французские, немецкие, американские, латышские, китайские и др.


                 Для этой цели используют мощный сканер для оцифровывания микропленки. Методом микрофотографирования будет запечатлена каждая газетная страница. Всего в цифровой формат предстоит перевести более 200 выпусков различных изданий. В частности станут доступны газеты «Крестьянин и рабочий», «Крестьянский депутат», «Новое русское слово» (эмигрантская газета, выходившая в Нью-Йорке), «Новый мир» (берлинское издание), «Русская газета», издававшаяся в Париже, и «Шанхайская заря».

Также сотрудники библиотеки собираются отсканировать журналы и газеты, выходившие с 1843 года, в том числе «Русский вестник» Каткова, «Записки Академии наук», «Санкт-Петербургские сенатские ведомости», «Церковные ведомости» и т. д. В электронный вид переведут открытки, карты и кинохронику. Большинство новых документов можно будет посмотреть на официальном сайте библиотеки. Конкурсы на оцифровку изданий библиотеки уже опубликовали на сайте Госзаказа. Оба контракта обойдутся учреждению больше чем в 50 млн рублей.

Всего в 2013 году Президентская библиотека планирует отсканировать 6 млн страниц книг и документов. Особое внимание будет уделено продолжению перевода в электронно-цифровую форму редких книг и документов, в том числе раритетов, которые в оригинальном виде не выдаются читателям на руки.                      

Фото prlib.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform