16+

Почему от критики Путина пострадал Сергей Козырев, а не кто-то другой

04/03/2013

Почему от критики Путина пострадал Сергей Козырев, а не кто-то другой

Отставка вице-губернатора Сергея Козырева (на фото справа) после президентской критики, с одной стороны, кажется логичной. Но с другой стороны, логичной совсем не кажется: жертва выглядит слишком большой, могли бы обойтись жертвой и рангом поменьше – председателем Жилищного комитета или главой жилищной инспекции. Мало кто сомневается, что уйти Козыреву помогли изнутри.


              Сергей Козырев был вместе с Василием Кичеджи и Сергем Вязаловым одним из трех вице-губернаторов полтавченковского призыва, которые пришли в город практически одновременно с новым градоначальником. До этого он трудился в областном правительстве на посту вице-губернатора – начальника аппарата губернатора и слыл там «серым кардиналом». В первую очередь – за счет контроля кадровой политики. До этого был бизнесменом, до этого – военным.

Когда Сергей Козырев появился в Петербурге и досужая публика принялась изучать его связи, стали говорить про имевшую место дружбу нового вице-губернатора с выборгскими бизнесменами. Неизвестно, может ли это считаться доказательством такой дружбы, но в 2012 году журнал Forbes поставил его в списке 100 богатейших чиновников России на 57-е место.

Эксперты считают Козырева слишком большой жертвой для искупления президентского гнева, во-первых, сравнивая его отставку с отставками на Алтае и в Мурманске. Там пострадали региональные министры, что в нашей табели о рангах соответствует должности председателя комитета. Во-вторых,  все-таки он – один из приближенных к Георгию Полтавченко людей, для увольнения которых нужен более серьезный повод. Хотя отставки в городской администрации уже стали делом привычным, до сих пор они касались бывших матвиенковских кадров.

Уже давно было замечено, что Сергей Козырев терпит в своей сфере одно кадровое поражение за другим. Хотел, как говорят, уволить главу Комитета по благоустройству Владимира Абраменко, тот даже написал заявление и понес его в администрацию губернатора. А глава администрации Игорь Дивинский якобы сказал, что заявление подписано не будет. Абраменко ушел в отпуск, после чего вернулся к исполнению своих обязанностей и исполняет их по сей день.

Потом Козырев, как утверждают, хотел назначить председателем Комитета по развитию транспортной инфраструктуры его зампреда Владимира Шмидта, а председателем не без помощи Дивинского стал Дмитрий Буренин..

Именно Игоря Дивинского считают главным источником неприятностей Козырева и в конечном итоге его отставки. Будучи человеком решительным и располагая доверием губернатора ныне опальный чиновник делал, что хотел. Это вызывало, как говорят,  некоторую ревность у Дивинского, который планомерно подпиливал сук под Козыревым.  К числу потенциальных нелюбителей теперь уже бывшего вице-губернатора относят и отвечающего за финансы Сергея Вязалова. С которым у Козырева якобы были проблемы при составлении бюджета: его просили умерить аппетиты, а он говорил, что с такими просьбами к нему может обращаться только губернатор.

Таким образом, скорее всего коллеги Козырева воспользовались удачным кремлевским поводом и помогли ему уйти.                  

Антон МУХИН











Lentainform