16+

Кто сообщил Путину о завышенной квартплате в Петербурге

04/03/2013

Кто сообщил Путину о завышенной квартплате в Петербурге

В прошлый понедельник Владимир Путин отругал региональных чиновников за рост квартплат. Персонально досталось Алтаю, Мурманской обрасти и Петербургу. Оргвыводы уже сделаны. Показательные порки как метод управления государством применяются давно, отработаны до мелочей и всегда имеют сценарий. Это понятно. Непонятно, кто и зачем включил в этот сценарий Петербург.


                Теоретически все просто: тарифы ЖКХ по стране растут быстрее инфляции, надо что-то делать, добрый царь должен надрать уши злым боярам, и президентская администрация подыскала регионы с наиболее картинными цифрами. Именно так все вроде бы и складывается: на совещании упоминаются три региона, где сильно росли квартплаты, – Республика Алтай, Мурманская область и Петербург. (Хотя и в  этом случае, если бы Владимир Путин имел намерение не обижать Георгия Полтавченко, могли бы обойтись без упоминания Петербурга.)

В Мурманске тут же увольняют министра энергетики и ЖКХ. В Алтае оправдываются: вообще-то тарифы выросли на 12,6%. Просто, когда вбивали в компьютер, случайно набрали 226%. Но, на всякий случай, увольняют министра регионального развития и главу Комитета по тарифам. И правильно: страшно подумать, до чего  они довели вверенное ЖКХ, если у них люди даже в кнопки пальцами попасть не могут. Петербург потерял Сергея Козырева.

Вроде бы все правила жанра соблюдены. Но видеозапись рокового заседания правительства, вывешенная на сайте президент.рф, свидетельствует: в случае с Петербургом все совсем не просто.

Сначала на совещании министр регионального развития Игорь Слюняев уныло рассказывал, что тарифы растут и есть вопиющие случаи – в каких-то муниципалитетах в Мурманской области и на Алтае выросли на 220%.  Объясняет причины такого роста. Петербург не упоминается ни разу.

Президент перебивает министра и сам демонстрирует знание ситуации на своей малой родине: «Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это (причины роста тарифов. – А. М.) совершенно не интересует. Игорь Николаевич, ...в Петербурге в некоторых районах квартплата на 40 процентов выросла. Вот они, платежки».

Путин демонстрирует толстую пачку отксерокопированных квитанций.  Министр, впрочем, тоже знает все про Петербург и ловко объясняет, как так случилось. Но откуда у Путина эта пачка? Интрига, возможно, раскрывается по ходу пьесы. Президент обращается к своей помощнице, бывшему министру регионального развития Эльвире Набиуллиной:

- Эльвира Сахипзадовна, вы мне показывали платежку по вашей квартире. Сколько там? Она у вас с собой? Покажите.
У Набиуллиной в руках папка. В ней видны ксерокопии каких-то платежек, но не наших, розовых. Однако смотрит она по распечатке.
– Да, с собой. Я посмотрела по месяцам. Но как раз в Москве платежка росла достаточно равномерно. У меня в октябре было 3900, в ноябре – 4900, в декабре – 5100, в январе – 5400.

- А в Питере как?
– Похуже, вот одна чем-то похожая квартира – 3900, 3780, а потом сразу 12 570.

Таким образом, вполне возможно, что именно Набиуллина просветила Владимира Владимировича о том, как растут тарифы у него на родине. Но кто же сообщил ей, никогда не жившей в Петербурге? Это мог быть, например, ее бывший заместитель в министерстве Михаил Осеевский. Как, впрочем, и кто угодно другой.

В данном случае не имя конечного исполнителя важно. Важно, что кто-то целенаправленно доносит до президента, как плохо в Петербурге обстоят дела.                    

Антон МУХИН, фото itcomparus.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform