16+

Сможет ли власть остановить рост коммунальных платежей в России

04/03/2013

Сможет ли власть остановить рост коммунальных платежей в России

На прошлой неделе Владимир Путин возмутился ростом сумм, которые жители России платят за услуги ЖКХ, и предложил правительству установить «обоснованный и социально справедливый» размер выплат. По мнению президента, рост платежей в целом по стране не должен превышать 6% в год. Насколько идеи президента реализуемы?


             Михаил АМОСОВ, экс-председатель Комиссии по горхозяйству ЗакСа:

- Контроль размера платежей – это дело регионов. То, что этим занимается президент, свидетельствует о большом кризисе всей управленческой системы. Платежи ЖКХ в Петербурге – это вопрос, который должен решаться в Петербурге. Это совершенно не президентское дело.

Претензии президента обусловлены решением, которое приняло Правительство РФ по предложению Путина же. Этим решением был изменен порядок расчета платежей за отопление. Традиционно плата осуществлялась круглый год, теперь решили, что это неправильно: зимой надо платить за реальное отопление, чтобы летом не платить.

Естественно, это привело к росту расходов на оплату жилья зимой. Летом эти нагрузки будут меньше, но люди этого не понимают, потому что никто ничего не объяснил. Так что претензии у Путина должны быть к правительству.

Хотя мне кажется, что с точки зрения логики рыночных отношений новая система лучше. Но  вводить ее зимой неправильно. Надо было дать людям время накопить деньги, объяснить им, что происходит. Но думали-то не о людях, а о теплоснабжающих организациях, которым выгодно, чтобы был именно такой порядок перехода на новую систему.

В предложении президента нет продуманности. Откуда взялись 6%, кто это считал? А кто-нибудь подумал, как будут расти издержки на отопление? Они диктуются ростом цен на энергоносители.

Увольнение Сергея Козырева на этом фоне – это попытка отчитаться перед федеральным руководством, что меры приняты, виновные наказаны. Хотя Козырев выполнял то, что было спущено сверху. Ответственность с ним тогда должен разделить по меньшей мере министр регионального развития, который готовил то самое постановление правительства. Но удобнее снять Козырева, чем наказывать министра на федеральном уровне.

Чтобы что-то изменилось в сфере ЖКХ,  у монополистов должны появиться серьезные оппоненты со стороны жителей. И официальное законодательство такую возможность дает – я имею в виду создание ТСЖ, формирование в каждом доме собственного счета. Но в большинстве домов нет ни ЖСК, ни ТСЖ, деньги складываются в общую кубышку, и распоряжаются ими чиновники. Пока нет контроля со стороны жителей, ничего не будет получаться. Хорошо бы, чтобы власть в этом помогала. Нужна реформа путем демократизации – чтобы в руководстве органов власти появился кто-то из оппозиции, кто-то, кто представляет народ.

Нина ОДИНГ, руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра:

- За заявлением президента стоит отражение общего для последнего времени курса на тотальный и плотный контроль в экономике. С таким курсом еще не справилась ни одна экономика. Наше государство не умеет контролировать даже тарифы, а контролировать итоговую сумму – это вообще нереально. Контроль над суммой означает контроль над составными частями, а его нет.

Непонятно, в чем будет выражаться такой контроль? Поставить предельную планку? Установление предельных цен, то, чем занимаются все социалистические правительства, чревато двумя сценариями. Первый – возникновение теневого сектора, второй – дефицита средств у производителей, которые обеспечивают этими услугами. Во втором случае государству придется покрывать убытки ЖКХ, а ЖКХ станет планово убыточной отраслью.

Поэтому, на мой взгляд, высказывание президента заключает мысль, не реализуемую в принципе. Система ЖКХ абсолютно непрозрачная и неконтролируемая государством. Можно приказать, конечно, реке остановиться, но если у нее нет берегов, если не построены плотины, ничего не получится.

Чтобы коммунальные платежи не росли такими темпами, в современной системе ничего сделать невозможно. Нужна капитальная реформа ЖКХ, о которой много говорили. Между тем запланированное в середине года повышение тарифов никто не отменял – а они растут быстрее, чем инфляция. Если инфляция у нас давно 5 – 6%, то тарифы по-прежнему увеличиваются на большие цифры.

Кстати

Согласно опросу ВЦИОМ, ситуация с ЖКХ в январе стала самой больной проблемой для граждан РФ – ее отметили 54% (год назад – 47%).                   

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото rybinsk-onse.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform