16+

За что губернатору Полтавченко нравится творчество художника Глазунова

04/03/2013

За что губернатору Полтавченко нравится творчество художника Глазунова

В пятницу Илья Глазунов открыл выставку 700 произведений студентов и дипломников Академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Как и на собственных вернисажах, мэтр солировал и высказывался на злобу дня.


           Во-первых, современного искусства не существует. Доказательство:  нет современного неба. Художник, не прошедший школу, – дилетант.

Русская реалистическая школа отличается более глубокой, чем в остальном мире, работой над образом. Даже для картинах на евангельские и исторические темы, художники ищут реальных моделей. 

Во-вторых, просто свободы нет, а есть «свобода от» и «свобода для». Глазунов уважает мэра Москвы Сергея Собянина, но он воспользовался свободой по-своему и отказался предоставить для данной выставки  зал в столице. А губернатор Петербурга выделил петербургский Манеж  на 34 дня.

В-третьих, отсутствие смертной казни – это право на вседозволенность. Вот в Америке существуют целых три ее разновидности – электрический стул, инъекция, газовая камера.
Отдельно Глазунов поговорил о Петербурге и окрестностях.

Тех, кто понастроил новых домов на Невском проспекте, надо отправить лет на 20 на рудники. Если так дело пойдет дальше, то Петербург вылетит из охранных списков ЮНЕСКО. В Летний сад после реставрации Глазунов заходить боится. Издали увидел сетки (деревянные решетки для кустарников. – В. М.), «а скульптур не видно».

Наконец, название Ленинградская область в соседстве с Петербургом – нонсенс. Должна быть Петербургская область.

Георгий Полтавченко сообщил на вернисаже, что открыл  для себя творчество Глазунова 35 лет  назад, оно ему нравится за красоту. В дискуссии профессионалов он вступать не намерен. На это воодушевленный Глазунов торжественно поклялся высоко нести знамя Сурикова, Нестерова и Тициана.               

В. М.





3D графика на заказ







Lentainform