16+

Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых людей мира

04/03/2013

Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых людей мира

Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых людей мира. Карлос Слим и Билл Гейтс по-прежнему на вершине рейтинга. Основатель сети Zara Амансио Ортега впервые вытестил из тройки лидеров легендарного «оракула из Омахи» Уоррена Баффетта.


             Карлос Слим Элу (на фото)

Состояние: $73 млрд

Источник богатства: телекоммуникации

Гражданство: Мексика

Владелец латиноамериканской телекоммуникационной империи America Movil удерживает лидерство в глобальном рейтинге миллиардеров четвертый год подряд. За прошедшие 12 месяцев состояние мексиканца выросло еще на $4 млрд, несмотря на неудачную попытку сорвать куш на европейских телекомах. Помимо инвестиций в отрасль связи, 73-летний Слим активно вкладывается в угледобывающую промышленность, банковский сектор, недвижимость и табачный бизнес и даже имеет долю в газете The New York Times. За прошедший год портфолио активов магната пополнилось сразу тремя футбольными клубами (мексиканскими «Леон» и «Пачука» и испанским «Реал Овьедо»), хотя миллиардер считается ярым поклонником бейсбола. Слим также продолжил расширять подход к меценатской деятельности как к работе по развитию человеческих способностей: его благотворительный фонд в январе поддержал образовательный проект Khan Academy.

Билл Гейтс

Состояние: $67 млрд

Источник богатства: Microsoft

Гражданство: США

Основатель американского софтверного гиганта в последние годы посвящает большую часть времени деятельности семейного благотворительного фонда. Несмотря на это, за год состояние Гейтса выросло на $6 млрд благодаря росту стоимости акций Microsoft. 5-процентная доля бизнесмена в «родной» компании составляет примерно четверть его капитала. Остальными активами Гейтса успешно управляет инвестиционная компания предпринимателя Cascade Investment. Вместе с Уорреном Баффеттом основатель Microsoft вовлек в движение Giving Pledge еще несколько десятков владельцев крупных состояний. Сам Гейтс направит на благотворительные цели не менее $28 млрд из личного капитала. Другое важное начинание миллиардера – распространение медикаментов в странах третьего мира. По оценке Гейтса, эффективная борьба с инфекционными заболеваниями способна сохранить до 8 млн жизней к 2020 году.

Амансио Ортега

Состояние: $57 млрд

Источник богатства: Zara

Гражданство: Испания

Основатель торговой империи Inditex (бренд Zara) оказался самым успешным участником рейтинга Forbes в 2012 году.  Его состояние за год выросло на $19,5 млрд благодаря интенсивному росту сети магазинов под управлением компании. Ортега отнял у Бернара Арно титул богатейшего бизнесмена Европы и сместил с третьей строчки в глобальном рейтинге самого Уоррена Баффетта. Испанский магнат, оставивший оперативное управление Inditex еще в 2011 году, владеет 59% компании и с 2001 года получил в качестве акционера более €2,8 млрд.

Ортега также имеет богатое портфолио активов в сфере недвижимости. Ему принадлежат офисные и жилые здания в Мадриде, Майами и других городах.

История успеха Ортеги воплощает понятие self-made man. Забросив учебу в школе, в 13 лет будущий миллиардер устроился на работу в магазин одежды, а первую продукцию собственного производства он изготавливал вместе с бывшей женой в своей гостиной.

Уоррен Баффетт

Состояние: $53,5 млрд

Источник богатства: Berkshire Hathaway

Гражданство: США

На недавней встрече с акционерами своей компании легендарный «оракул из Омахи» признал: 2012 год выдался не лучшим для Berkshire, ни одна из инвестиций не «выстрелила» так, как того хотел бы миллиардер. Несмотря на это, состояние Баффетта за год выросло почти на $10 млрд, пусть сам он впервые с 2000 года вылетел из тройки лидеров мирового рейтинга Forbes.

За прошедшие 12 месяцев Баффетт так и не раскрыл тайну имени своего преемника на посту главы Berkshire, несмотря на обнаружение у миллиардера онкологического заболевания. Он также продолжил совместную с Биллом Гейтсом кампанию по привлечению бизнесменов к инициативе Giving Pledge, в рамках которой предприниматели завещают не менее половины своего состояния на благотворительность. Сам «оракул» в качестве мецената потратил уже около $20 млрд.

В 2012-м он принял активное участие в кампании Барака Обамы, призывая состоятельных американцев добровольно пойти на ужесточение налогового бремени ради благополучия государства.

Ларри Эллисон

Состояние: $43 млрд

Источник богатства: Oracle

Гражданство: США

Основатель Oracle за прошедший год увеличил свое состояние на $7 млрд после того, как акции компании пережили волатильный период и вновь пошли в рост. Эллисон также успел обзавестись личным островом на Гавайах, купив актив за $500 млн вместе с расположенными на нем отелями и жилыми домами.

В мае он заявил, что покупка Sun Microsystems в 2009 году себя полностью оправдала: $7,4 млрд, которые Oracle выложила за компанию, окупились после того, как новый владелец ликвидировал убыточные направления бизнеса. Инвесторы поверили: бумаги Oracle пошли в рост на 20%, несмотря на опасения в связи с многочисленными патентными баталиями.

Чарльз Кох

Состояние: $34 млрд

Источник богатства: инвестиции

Гражданство: США

Самые богатые в мире братья, владельцы второй по величине частной компании США Koch Industries Чарльз и Дэвид Кохи за год увелили свое состояние на $9 млрд каждый. Выручка их бизнес-империи выросла до $115 млрд, а портфолио активов продолжает поражать своим разнообразием. Koch Industries, к примеру, представлена в как в строительстве нефтепроводов и нефтепереработке, так и в производстве полотенец, чашек и стройматериалов.

Дэвид Кох

Состояние: $34 млрд

Источник богатства: инвестиции

Гражданство: США

Самые богатые в мире братья, владельцы второй по величине частной компании США Koch Industries Чарльз и Дэвид Кохи за год увелили свое состояние на $9 млрд каждый. Выручка их бизнес-империи выросла до $115 млрд, а портфолио активов продолжает поражать своим разнообразием. Koch Industries, к примеру, представлена в как в строительстве нефтепроводов и нефтепереработке, так и в производстве полотенец, чашек и стройматериалов.

Ли Ка-Шин

Состояние: $31 млрд

Источник богатства: инвестиции

Гражданство: Гонконг

Самый богатый бизнесмен Азии Ли Ка-Шин укрепил свои позиции в рейтинге, его состояние за год выросло на $5,5 млрд. В компаниях гонконгского магната работает 270 000 человек в 53 странах мира. Его структуры построили каждую седьмую квартиру в Гонконге, его Hutchison Port Holdings осуществляет 13% мировых контейнерных перевозок, а его Northumbrian Water поставляет чистую питьевую воду 4,5 млн людей в Англии и обеспечивает канализацией еще 2,7 млн. У Ли также есть личные инвестиции в технологические компании ряда Facebook и Spotify.

Миллиардер уступил оперативное управление своей бизнес-империей сыновьям Виктору и Ричарду. Среди последних крупных сделок Ли — покупка за $1 млрд британского газового поставщика Wales & West Utilities (четверть рынка поставок газа в Британию) и инвестиции на $1,5 млн в социальную ТВ-платформу Stevie.

Лилиан Беттанкур и семья

Состояние: $30 млрд

Источник богатства: L'Oreal

Гражданство: Франция

Эксцентричная 89-летняя наследница косметической торговой империи L'Oreal после долгих судебных распрей попала под опеку собственной дочери Франсуазы. Как ни странно, состоянию самой богатой женщины мира этот факт пошел на пользу — за год оценка капитала Беттанкур выросла на $6 млрд благодаря удачной рыночной конъюнктуре. По давлением семьи Лилиан также покинула правление компании, где ее сменил 25-летний внук Жан-Виктор Мейер.

Постепенно сошел на нет другой громкий скандал с участием Беттанкур — в 2008 году дочь обвиняла ее молодого друга фотографа Франсуа-Мари Барнье в том, что тот уговорами добился от состоятельной покровительницы подарков на общую сумму $1 млрд.

Юридически Беттанкур остается единственной законной наследницей империи L'Oréal с момента смерти ее отца в 1957 году.

Бернар Арно и семья

Состояние: $29 млрд

Источник богатства: LVMH

Гражданство: Франция

Французский магнат единственный из топ-10 рейтинга в минувшем году потерял в размере состояния — его капитал сократился на $12 млрд. В немалой степени этому способствовал конфликт владельца люксовой империи LVMH с правительством родной страны. После прихода на президентский пост социалиста Франсуа Олланда богатые французы оказались под угрозой обложения 75-процентным налогом на прибыль, после чего Арно решил стать резидентом соседней Бельгии и удостоился гневной реакции «левых».

Кристи Уолтон и семья

Состояние: $28,2 млрд

Источник богатства: Wal-Mart

Гражданство: США

Состояние вдовы Джона Уолтона – одного из трех сыновей основателя сети Сэма Уолтона – выросло на $2 млрд благодаря росту акций компании в 2012 году. Обойти других членов семьи Уолтон помогли и удачные инвестиции покойного мужа в First Solar (солнечная энергетика). Кристи Уолтон продолжает оставаться самой богатой женщиной США.

Стефан Перссон

Состояние: $28 млрд

Источник богатства: H&M

Гражданство: Швеция

Глава глобальной сети магазинов недорогой одежды H&M в последнее время все чаще совершает рекордные сделки в сфере недвижимости. Он приобрел деревню Линкенхолт в графстве Хэмпшир, Великобритания, целый квартал в Париже за $219 млн, и получает неплохие деньги за счет аренды. Тем не менее, львиная доля его состояния приходится на сеть магазинов одежды H&M, созданную его отцом в 1948 году. В настоящее время в нее входят 2629 магазинов в 45 странах.

Майкл Блумберг

Состояние: $27 млрд

Источник богатства: Bloomberg

Гражданство: США

Когда срок Блумберга на посту мэра Нью-Йорка стал подходить к концу, миллиардер взялся за решение новой проблемы – искоренение насилия с применением оружия в городе. На это он потратил уже более $2 млн личных средств. Но несмотря на это, общее состояние Блумберга за год увеличилось на $5 млрд, в первую очередь благодаря созданному в 1982 году агентству.

Джим Уолтон

Состояние: $26,7 млрд

Источник богатства: Wal-Mart

Гражданство: США

Состояние младшего сына основателя Wal-Mart Джима Уолтона, который является генеральным директором семейного банка Arvest Bank, впервые приблизилось к цифре в $27 млрд. Рост обеспечила, в первую очередь, положительная динамика акций компании в этом году.

Шелдон Адельсон

Состояние: $26,5 млрд

Источник богатства: казино

Гражданство: США

Владелец империи казино Las Vegas Sands Шелдон Адельсон понес потери на прошедших президентских выборах – он пожертвовал проигравшему кандидату от республиканцев не менее $53 млн. Однако, казино Адельсона продолжают выигрывать – с лета прошлого года их акции выросли в цене более чем на 20%.

Элис Уолтон

Состояние: $26,3 млрд

Источник богатства:  Wal-Mart

Гражданство: США

Одна из наследниц империи Wal-Mart Элис Уолтон (дочь Сэма Уолтона) является одной из самых щедрых в семье. Она пожертвовала $1,7 млрд на систему школ в Вашингтоне. На свои средства она открыла Музей американского искусства Crystal Bridges в городке Бентонвиль, на родине Wal-Mart, где выставляет собранную ей коллекцию стоимостью в сотни миллионов. Зарабатывает же Элис Уолтон на акциях Wal-Mart.

Робсон Уолтон

Состояние: $26,1 млрд

Источник богатства:  Wal-Mart

Гражданство: США

Карл Альбрехт

Состояние: $26 млрд

Источник богатства: Aldi

Гражданство: Германия

Карл Албрехт владеет сетью дискаунтеров Aldi Sud, в которую входят 4600 магазинов в 9 странах, в том числе 1200 магазинов в 32 штатах США. Выручка компании в 2012 году выросла на 9% – до $46,5 млрд.

Джефф Безос

Состояние: $25,2 млрд

Источник богатства:  Amazon.com

Гражданство: США

Amazon.com является крупнейшим в мире продавцом товаров через интернет. Объем продаж за год вырос на $13 млрд и составил в 2012 году $61 млрд. Цена акций компании в прошлом году подскочила на 40%, в результате чего состояния Безоса выросло на $6,8 млрд.

Ларри Пейдж

Состояние: $23 млрд

Источник богатства:  Google

Гражданство: США

Выручка компании Google, одним из сооснователей которой является Ларри Пейдж, в 2012 году превысила $50 млрд. Цена на акции выросла на 30%, добавив к состоянию Пейджа $4 млрд. В последнее время Пейдж фокусирует внимание компании на мобильных телефонах. По его словам, это «неизведанная территория». Также Пейдж пропагандирует чистые формы энергии и вместе с другим сооснователем Google Сергеем Брином является инвестором в производителя электрокаров Tesla Motors. А вместе в бывшим CEO Google Эриком Шмидтом он разрабатывает идею минирования астероидов кораблями-роботами.

Сергей Брин

Состояние: $22,8 млрд

Источник богатства:  Google

Гражданство: США

Мукеш Амбани

Состояние: $21,5 млрд

Источник богатства:  нефтехимия, нефть, газ

Гражданство: Индия

Мишель Ферреро

Состояние: $20,4 млрд

Источник богатства: шоколад

Гражданство: Италия

Ли Шау ки

Состояние: $20,3 млрд

Источник богатства: разный бизнес

Гражданство: Гонконг

Дэвид Томсон

Состояние: $20,3 млрд

Источник богатства: Thomson Reuters

Гражданство: Канада                  

forbes.ru, фото buymoda.ru











Lentainform