16+

Воспитание сирот хотят отдать Министерству обороны

05/03/2013

Воспитание сирот хотят отдать Министерству обороны

Минобороны планирует заняться воспитанием сирот. Их отправят в специальные кадетские школы-интернаты, которые откроют в каждом регионе России. Обучение детей будет максимально приближено к армейской жизни, пишут "Известия".


                Школы, по замыслу Минобороны, будут похожи на суворовские училища. Ученики будут жить в самих школах, носить военную форму и учиться по программе с военным уклоном под руководством офицеров.

Каждая школа будет иметь специализированный уклон. Так, псковская кадетская школа будет десантной из-за соседства с 76-й дивизией ВДВ. Правила приема будут устанавливать местные власти. Приоритет отдадут детям военных, однако 20% мест оставят сиротам.

"Уже сейчас в суворовских училищах каждый пятый воспитанник – сирота. В новых кадетских школах доля сирот будет никак не меньше", – пояснил замысел статс-секретарь Минобороны Николай Панков. Набирать сирот в школы будут по их собственному желанию, а также с помощью организации специальных интернет-проектов, добавил он.

При этом Панков подчеркнул, что кадетские школы не заменят детские дома. "На первом месте – воспитание гражданина и патриота, и уже затем – социальная поддержка детей-сирот. Сейчас на первом месте стоит другая проблема: законодательно надо убрать препятствия по созданию школ по совместному финансированию. Если этого не будет, мы не вытянем этот воз", – заявил статс-секретарь.

Педагоги между тем напоминают, что подобная практика уже существовала в России до революции. "Детей-сирот организовывали, собирали и таким образом давали им воспитание, это могло быть как военное образование, так и ремесленное. Опыт был весьма успешный. Были перегибы в начале советского периода, когда главными педагогами страны стали Макаренко и Сухомлинский. Бесприютные дети, беспризорники воспитывались тогда в колониях. Они разработали замечательную систему педагогики. Это было всегда", – рассказала в интервью корреспонденту "Yтра" заместитель декана по воспитательной работе МГГУ имени Шолохова Светлана Ермолаева.

"Сейчас в стране сирот столько же. Это использование старого опыта в России. В начале советского времени это было совершенно нормальным, из детей вырастали нормальные люди. Тем более что дело это не принудительное. Ребенок сам выказывает интерес к военным структурам и желание попасть в подобные корпуса перед зачислением", – добавила Ермолаева.

Напомним, проблема сирот вновь всплыла после гибели в конце января в Техасе трехлетнего мальчика из России Максима Кузьмина. Российские власти обвинили в смерти ребенка его приемных родителей-американцев, однако полиция пришла к выводу, что мальчик убил себя сам.                    

Юрий ДЕРЯБИН, utro.ru, фото newsmgn.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform