16+

В ближайшие полгода в Петербурге ликвидируют 67 незаконных бизнес-объектов

05/03/2013

В ближайшие полгода в Петербурге ликвидируют 67 незаконных бизнес-объектов

Директор «Центра повышения эффективности использования государственного имущества» Алексей Дмитриев в интервью Online812 сообщил, что в настоящее время в очереди на ликвидацию находятся 67 крупных незаконных объектов, где без договора об аренде осуществляется предпринимательская деятельность.


               Алексей Дмитриев заявил, что в городе «огромное количество земельных участков, которые заняты недобросовестными предпринимателями». Они незаконно без договора аренды устанавливают ларьки или занимают помещения, и не платят налоги.

Крупные незаконные постройки (торговые комплексы и павильоны) «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» сносит, а небольшие ларьки демонтирует и увозит на склад временного хранения. Из помещений (например, маленьких магазинов в подвалах), предпринимателей выселяют, их имущество вывозят на склад, меняют замки на дверях, и передают ключи в КУГИ.

Всего в прошлом году от незаконного строительства освободили 271 объект недвижимости (из них 187 – земельные участки), в 2011-м, в первый год работы организации, – 158 объектов. В этом году пока расчищено 40 мест. В основном незаконное предпринимательство фиксируют на участках или в помещениях, занятых под малый  и средний бизнес. Больше всего объектов площадью 30 – 50 кв. метров, но бывают и крупные площадью от 500 кв. м и больше. Помещения объектов нежилого фонда используются под магазины, кафе, склады, салоны красоты. А земельные участки – для установки ларьков, павильонов, летних кафе, автостоянок – например, для дальнобойщиков.

После сноса незаконного построенных павильонов или закрытия незаконного бизнеса город получает возможность использовать объекты недвижимости и извлекать из них прибыль. По мнению директора Центра, после запуска легального бизнеса на всех освобожденных за два года от незаконной торговли объектах они смогут принести в бюджет города около 200 млн рублей.                  

Беседовала Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform