16+

«Прочитав анкету Минздрава представил, как похмелившись, мальчик Вова начинает сожалеть о половой связи»

05/03/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Помню, решили мы в школе прогнать учителя географии. Не нравился он нам. Ну, купили канистру пива. И стали из нее пить. На уроке географии, соответственно. Один из моих приятелей присосался к канистре и жадно лакает. К нему подскакивает географ и кричит:


            – Прекратите немедленно!
А другой приятель делает ему жест рукой. Небрежный такой жест. Отойди, дескать, не мешай. Дай человеку допить спокойно.

Человек допил.
– Что это у вас? – спрашивает географ.
– Пиво, – отвечает приятель. – Хочешь?

Географ, естественно, взбесился. Скатал в трубочку свои дурацкие карты и убежал. И больше к нам не возвращался.

А директор нас не наказал. Он не поверил географу. Не поверил, что мы могли на уроке пить пиво. Он вообще слабо верил, что мы могли пить пиво где бы то ни было.

Такие наивные учителя были в эпоху моего детства. Потому что им не поступала из Минздрава антинаркотическая анкета. Которая поступила в одну из московских школ. И, видимо, должна была поступить во все школы. Но вызвала бурю возмущения. Такую бурю, что анкету быстренько удалили с сайта Минздрава.

Анкета действительно забавная. Как часто вы курили? Как часто «выпивали 5 и более порций алкоголя подряд»?

Анкета предназначена для детей от 10 до 18 лет. В Минздраве работают мудрые люди. Они догадались, что в 10 лет ребенок может еще и не знать, что такое «порция алкоголя». Поэтому заботливо пояснили. Порция – это пол-литра пива, бокал вина, банка джин-тоника или рюмка крепкого напитка.

Тут, конечно, возникает вопрос: что такое «подряд»? Если в течение дня – это одно. А если хлопнуть пять рюмок без всякой паузы и закуски, так это другое. Этак и меня с ног свалит. Надо быть точнее в формулировках.

Далее анкета переходит к наркотикам. «Слышали ли Вы когда-нибудь о следующих наркотиках?» – спрашивают детей. Если кто не слышал, так ему дается полный список: марихуана (травка, план, анаша), амфетамины (винт, спиды, эфедрон), ЛСД, экстази, крэк, кокаин, релевин, героин, галлюциногенные грибы, оксибутират натрия («оксик», GHB).
Этот список, собственно, и вызвал возмущение. Анкета, мол, пропагандирует наркотики. Провоцирует их употребление. Возможно. Спорить не буду.

Меня смущает другое. Мне давно кажется, что взрослые – особенно взрослые, попавшие в какую-нибудь власть, – имеют совершенно неадекватное представление о детях.
С одной стороны, они признают, что дети нынче пошли не в меру развитые. Скажем, составители анкеты интересуются, не было ли у ребенка в связи с наркотиками и алкоголем «перечисленных ниже проблем».

Проблемы перечислены самые разнообразные. Например, пункт «д»: «плохая успеваемость в школе». А затем такие пункты: «половая связь без презерватива» и «половая связь, о которой Вы сожалели на следующий день». Напомню, что анкета предназначена для детей от 10 лет.

Представил себе 10-летнего мальчика Вову, который просыпается со страшного бодуна и видит рядом с собой девочку Машу, а использованного презерватива рядом с собой не видит.

Похмелившись, мальчик Вова начинает сожалеть о половой связи.
– Узнают во дворе, – думает мальчик Вова, – засмеют. Жених, мол, и невеста, тили-тили-тесто.  А какой из меня жених? – задается вопросом мальчик Вова, забивая косячок. – Мне еще только 10 лет. Еще годик-другой погулять хочется. Перебеситься. А потом уже можно и под каблук. Если, конечно, печень к тому времени не посажу.

- Слышь, ты, – говорит мальчик Вова девочке Маше. – Я, короче, алименты платить не буду. У меня и так от тебя успеваемость снизилась.
– Кобель!
– Сука!
Потом они собирают ранцы и идут в школу, по дороге затариваясь пивом и сожалея о половой связи. 

Это с одной стороны. А с другой стороны, чиновники Минздрава верят в детей. В их безграничную правдивость. Излишне, по-моему, верят. Какой, спрашивается, идиот честно признается, что колется героином и жрет галлюциногенные грибы? И какой идиот в 18 лет честно признается, что у него никогда не было половой связи, о которой он сожалел бы на следующий день? Вроде и не мужик получается.

Боюсь, беззаветно веря в детскую честность, детей приучают к вранью. Что, разумеется, нехорошо. 

Пусть я не прав. Предположим, дети патологически правдивы. Но из правдивых детей должны вырастать правдивые взрослые. Тогда почему бы для них тоже не разработать анкету? Хотя бы только для государственных служащих.

В каком возрасте вы впервые попробовали взятку? В 10 лет? В 12? В 16?     
Как часто вы берете 5 и более откатов подряд?
Не снизилась ли у вас успеваемость на фоне злоупотребления служебным положением?
Как часто начальство имеет с вами половую связь без презерватива? И не сожалеет ли об этом на следующий день?

Впрочем, начальство никогда ни о чем не сожалеет.
– Для детей 10 – 13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными, – говорит пресс-секретарь Минздрава.
А для детей 14 лет – исключительно удачными.                   

ранее:

«В субботу по телику решительно нечего смотреть. Испытал на себе»
«Пусть чиновники покупают дома за границей, иначе у нас застроят коттеджами последние охраняемые земли»
Можно ли получить ученую степень, написав диссертацию про «человека смеющегося»
«Я считаю, для Петербурга 5-6 бюджетных театра достаточно, остальные пусть сами выкручиваются»
«Пушкин и депутат Анденко не отвечают за свою матерщину, а мы, журналисты, как всегда, крайние»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform