16+

Нужны ли Петербургу новые смотровые площадки?

06/03/2013

Нужны ли Петербургу новые смотровые площадки?

В Петербурге явный дефицит возможностей посмотреть на город с высоты птичьего полета, - считает Григорий МИХАЙЛОВ, известный архитектор-реставратор, дважды лауреат Госпремии.


          – Сколько в Петербурге высоких точек, доступных для посещения?
- Для широкого – три, на Исаакиевском и Смольном соборах, на башне в Музее воды. Плюс видовые точки на верхних этажах нескольких зданий.

- Например?
- Кафе в здании Конституционного суда. Но гораздо лучший вид мог бы открываться со смотровой площадки на крыше Восточного крыла Главного штаба – оттуда видны все главные городские соборы и Адмиралтейство. К сожалению, мне не удалось внести площадку в проект приспособления Штаба для Эрмитажа.

- А что удалось?
- Сделать световой фонарь в эрмитажной реставрационной лаборатории на Дворцовой набережной. Обзор 180 градусов, от Смольного до середины Васильевского острова. Но туда могут попасть только сотрудники и специальные гости музея.

- Для чего подниматься наверх – не правильнее ли изучать город снизу?
- Только сверху город из плоского становится объемным, открывается лихачевская «небесная линия» исторических доминант. Чем выше, тем объемнее город. Особенно хороши смотровые площадки на поворотах рек и улиц. Неслучайно в таких местах в прошлые века дома завершались угловыми башнями с куполами и эркерами.

Кстати, еще здания петровских времен, например, дворец Меншикова, Почтовый и Гостиный двор имели открытые галереи на верхних этажах.

- Какие места можно использовать для публичных смотровых площадок?
- Балкон можно устроить на кровле Биржи на Стрелке. Там должен появиться Дворец правосудия, но не все же время его будут вершить. Пойдет под реконструкцию здание Дворца Советов на Московской площади. С крыши откроется хороший вид на весь южный Петербург. Прямые линии улиц и транспортные развязки имеют свою красоту. Можно установить колесо обозрения высотой метров 40 в акватории Невы.

- Живо слышу протесты общественности.
- Но никого не смущает, когда в Неву заходят океанские лайнеры, выше окрестных домов. Колесо надо поместить на баржу и поставить на якорь напротив Стрелки на два-три летних месяца. Это не помешает знаменитому ансамблю, в котором многократно использованы окружности.

Комментарий

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Эрмитажа: 

- Крыши Эрмитажа можно использовать для туризма?
- Это невозможно по соображениям безопасности музея, не говоря о безопасности тех, кто туда отправится. Публика, которая стремится на крыши, обычно не соблюдает элементарные правила.

- Нужны ли Петербургу более высокие смотровые точки, чем крыши домов?
- Колоннада Исаакиевского собора – замечательная точка, и она должна оставаться единственной. 

Справка

В 2001 году к 300-летию Петербурга обсуждался проект колеса  обозрения высотой 50 метров для Михайловского сада. Он был отклонен КГИОП. Позже авторы пытались перенести колесо на Кронверк, но также неудачно. В 2007 году появился проект «Петербургский шпиль» – прозрачная смотровая площадка на 180 мест, которая должна подниматься на высоту 121 метр. Эту временную конструкцию планировалось установить на площади Труда. Проект был одобрен Градостроительным советом, но кризис похоронил и его.

В начале 2013 года в Лондоне открыли доступ на две (открытая и закрытая) смотровые площадки в 310-метровом небоскребе Shard – самом высоком здании в Западной Европе. Взрослый билет стоит 25 фунтов, детский – 19. Владельцы площадок рассчитывают, что в первый год их посетит около 1 млн человек.

Знаменитые смотровые площадки

«Бурдж Халифа» (Дубай) – 454 метра
«Сирс Тауэр» (Чикаго) – 412  метров
«Эмпайр Стейт Билдинг» (Нью-Йорк) – 373 метра
Останкинская телебашня (Москва) – 337 метров                

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform